注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

只有耶稣基督,能够除去世人的“罪”!  

2008-07-17 09:47:38|  分类: 耶稣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么只有耶稣基督 能够除去世人的“罪”? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人 
原罪(Original sin)一词来自基督教的圣经,它是指人类生而俱来的、洗脱不掉的“罪行”。圣经中讲:人有两种罪——原罪与本罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,本罪是各人今生所犯的罪。 原罪的教义是基督教重要的基础教义。我们的基督教清楚地告诉人们,“原罪”是由始祖亚当传下来的。

 

     自亚当以后,人一出生就带有“原罪”。圣经中并没有“原罪”明确的定义,据称它是公元2世纪的古罗马神学家图尔德良最先提出,并被圣?奥古斯丁加以发挥和充实。“原罪”被认为是人思想与行为上犯罪的根源,是各种罪恶滋生的根,会把人引向罪恶的深渊,又是使人难以自拔的原因。


      原罪的存在,将人类和完美的神隔绝,使人类不能沟通。根据《旧约圣经》创世记的记载,因为亚当和夏娃违背上帝命令,吃了分别善恶树的果子,犯下过错,因而失去了上帝的恩宠,被逐出伊甸园。这一小段圣经解释了“原罪”的由来,但不同学派的信徒对这段圣经有不同的理解,也因此对“原罪”也有不同的理解。


       有人说,“原罪是人有生命以来所具有的罪。”其实我认为这种提法不准确,人的原罪不是把亚当的那个罪继承下来了,或者说原罪不是一种实际的罪。那么是否人的原罪是一种犯罪因子遗传下来呢?我觉得也不是这样,用基因解释只是一个比方,说明它的传承性。神起初创造人的完美结构灵、魂、体,灵起着主导地位、领导地位、元首的地位,魂与体伏在灵的掌控之下。灵里可以与神有着完美的交通,从神得着智慧、能力、权柄、荣耀、平安、亮光等等,可以想象如果亚当没有犯罪,他的后裔一定也是完美灵、魂、体构造的人。

       起初《圣经》记载,神创造人的一个目的是让人管理世界。治理这地、管理海里的鱼、空中的鸟、地上的活物,这就预示那时的亚当,坠落前的亚当有着控制这一切的能力智慧,包括使这些听命与自己的能力,即可以与这些有意识上的沟通,或者应该可以听懂这些活物的语言,也能使这些活物听命与自己的能力。许多人希奇《圣经》记载蛇起初可以与人说话,其实这是人当时具有这种能力的证明,否则人怎样可以管理这一切呢?只是因着人的犯罪这一切属灵的能力尽都丧失了。


       因着亚当的悖逆犯罪,现在完全不一样了。亚当犯罪之后,《圣经》再也没有提让人管理世界。罪使其灵性当即的死亡,造成人性的坠落,神所创造完美人的样式遭到破坏,灵里的死使其灵失去活力、失去与神交通的权力,用句俗语说,“落到了神魂颠倒的景况里。”即是灵里已死,魂里不受灵力约束的自我意志,已经无限膨胀的自我,一个专顾自己的自我,一个不认识神,与神失去交通能力的自我。一个已经落在了神的咒诅里的人。一个在神看是灵里死了的活死人,好像被从枝子上摘下来的果子,不能再得到神完全的供应。


       我们可以看到亚当犯罪之后灵力尽失,属灵的眼睛也瞎了,并且怕见神。与神在灵里隔绝了,与神美好的关系变为敌对。《圣经》记载我们生在亚当里的人,一出生就已经与神隔绝了。“原罪”应该是我们从亚当继承来的这种罪身形状,这种属灵的智慧、能力几乎全部丧失了,这种已经坠落、败坏了的人性,这种失去属灵控制的自我意志,完全是以自我为中心的人性。这样的人一起步就会偏行己路,就会犯罪得罪神。这种状态决定了人会远离神,使人有犯罪的倾向和性情。所以说“原罪”不是产生出来一种犯罪因子遗传给后代,而是灵里已死的,自我意志失控,从完美人的构造上坠落的罪身形状,传承下来了。


       我们的主耶稣,从父神得到比最初创造更加完美的生命,这生命完全是出自于神,是没有任何力量可以破坏的神的生命,是可以战胜一切试探完美无缺的生命。“道成肉身”主耶稣通过童女怀孕,取了人的样式,虽然肉身上有局限、有软弱,但他的生命中绝对没有软弱。他的生命是出于父神,他的肉身是出于童女马利亚,他不是出于亚当,他的灵里不是已死,而是具有生命大能神的生命。他不象亚当的后裔,已经败坏了的灵魂体架构,而是完完美美灵魂体的架构。主耶稣从父神得着生命,从童女得着肉身,他的人性完完全全降伏在他的神性里。因着他的神性具有绝对的掌控权,所以他不会犯罪。     


       神定制一个精子可以使卵子受精,科学家会发现怀孕的全过程都很奇妙,整个过程就是一个神迹。只是由于每一秒钟这个神迹都会在世界某个角落里发生,所以人们就接受下来习以为常了,忘记它本身就是一个神迹。而当神直接使卵子受精怀孕时(圣灵感孕),人就接受不过来了,其实它们的过程同样复杂。你接受精子可以使卵子受精这一事实,也该接受圣灵可以直接感孕它,因为这都是出于上帝奇妙的作为。上帝可以从无造出宇宙万物来,上帝也可以借着童女取了肉身来到世界上来。

       总之人的“原罪”就是在亚当里传承下来,这种灵里已死的、灵魂体里败坏了的罪身形状,是与神隔绝了的且承受着神的咒诅,是一种坠落后的生命形式,是一种以自我为中心的人性,自我意志失控有着犯罪倾向和性情的人性。主耶稣是女人的后裔,他的生命由上帝而来,他就是上帝,所以他虽有肉身却不是罪人,也不会犯罪。起初的亚当被造完美之时,可以犯罪也可以不犯罪。末后的亚当——耶稣基督,有着上帝的生命,有着上帝的圣洁完全,绝对不会犯罪,根本就没有犯罪的可能,如同没有任何东西可以胜过上帝一样。


       另据《创世纪》记载,亚当、夏娃被造后,住在伊甸园中过幸福生活。上帝给他们立了诫命:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。上帝禁止亚当、夏娃吃“禁果”,但隐身于蛇形的魔鬼却引诱他们背叛上帝,劝他们吃“禁果”,并说:“你们不一定死……你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”夏娃经不住引诱,吃了“禁果”,又让亚当也吃了一个。他们吃了“禁果”后,果然眼睛就亮了,能分别筹恶,知道羞耻,也就是说开始成为有思维能力的“人”。


       基督教认为,亚当、夏娃偷吃“禁果”,违背上帝的意志,是“亏欠了上帝的荣耀”,这罪遗传给后世子孙,成为人类一切罪恶、灾难、痛苦和死亡的根源。人一生下来,在上帝面前就是一个“罪人”。即便是刚出世即死去的婴儿,虽未犯何罪,但因其有与生俱来的原罪,仍是罪人。这“罪”与生俱来,故称为“原罪”。“原罪”是基督教教义、神学的根本,因为有了“原罪”,才需要“救赎”,才需要“救世主”,才产生了基督教。否定了“原罪”,就否定了基督的“救赎”,基督教就没有存在的必要了。基督教的救赎


        人类始祖使其罪过传至后代,致使整个人类都具有原罪,这种原罪和后天犯罪导致人间充满罪恶,而人类自己解救不了自已。在这种情况下,上帝大发慈悲,派遣其独生子耶稣降临世间,拯救人类。耶稣基督为了赎世人的罪,甘愿被钉死在十字架上,以自己的宝血洗净世人的罪。人们为了赎罪得救,就要信仰祈求耶稣。

    因为基督是圣洁无罪的是神的羔羊,他在十字架上藉着永远的灵将自己当作赎罪祭和挽回祭无瑕无疵献给神,基督十字架上亲自担当了我们的罪和刑法。所以基督要叫他的百姓成圣就在城门外受苦,我们得以靠着基督的血洗净从此不再律法之下乃是在恩典之下,并透过基督我们得以进到圣父面前。

救赎是解放,根除罪和恶,使人脱离律法的专制统治,救赎废除无数禁忌战胜不洁的外在恐惧,得胜死亡。所以基督十字架超越世上所有的学问和宗教。
 
耶稣救赎的意义

   圣经中说,耶稣是上帝的儿子。
  耶稣的救赎是整个基督教存立的核心,祂将原始的天启宗教,引领向人类社会,不了解基督救赎的意义,就不能客观公正的评判基督教本身,也无法清楚的辨明基督教与其他一切宗教的区别,而这,据我粗浅的学习经历,还没有看到有一个人能够正确的阐述这个问题,包括古今中外的神学家和其他门类的学者。

  宗教,似乎是一个门槛,门内的人说着门内的话,门外的人说着门外的话,风马牛不能相及也,然而宗教不应是这样,它应该是打破世俗生活与精神追求的隔阂,就好像耶稣本身,祂是人,也是神。
  
  一
  耶稣存在的时代,是古罗马统治的时代,以色列已经失国,犹太人在殖民者的奴役下,过着水深火热的生活。以色列人本身有着自恃优越的天启宗教,却没有盼来神的拯救,在罗马人残酷的欺凌下,他们的精神向度有两个:一是向他者仰望,渴求上天赐予一位弥赛亚,搭救他们出水火之中;另一个是直接怒视罗马统治,联合起来造罗马人的反。
  弥赛亚还没有到来之前,以色列人的起义行动此起彼伏,但都仅仅是昙花一现,犹如火柴在空气中燃烧,瞬间即灭,而即便如此,以色列人的起义仍是无休无止的进行着,没有人思考过,究竟是为什么,为什么失国?为什么造反不成?为什么不团结?为什么受到欺凌?
  而另一边,等待弥赛亚的活动也从未停歇,不断的有自称“弥赛亚”的人站起来,带领以色列人起来造反,但是不久,这位“弥赛亚”被罗马人处死了,也就无声无息的倒下了,然后又有新的自称“弥赛亚”的到来。
  有人给以色列人施洗,这是犹太宗教的古礼之一,他们接受完洗礼,身心洁净的等待着有一天真正的弥赛亚突然到来。耶稣的堂兄约翰,就是一位大有名气的施洗者,他每天在约旦河里,为远道而来的同胞们施洗,在肃穆庄严的气氛中告诉他们,回去等待,耐心等待,等待,一位真正的弥赛亚,马上就会前来搭救他们!
  
  二
  耶稣来了,他接受完约翰的洗礼,一股强烈的使命感由心而生,而这使命感正是上天的赐予,在他小的时候,浑然不觉,只有在这一刻,接受完民族传统的宗教洗礼之后,作为一名以色列人、亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,这股强烈的民族使命感从心而生、由衷而发,深深的震撼着他。于是他毅然的站了起来,接受了上帝的召唤,从约旦河出来的刹那,他已经完完全全的换了一个人!
  和以往的“弥赛亚”不同,耶稣站起来后,没有往人群里去,他没有去到以色列人中振臂一呼,带领成千上万的以色列人起来造反,而是独自退向旷野。
  四十个昼夜苦苦思索、禁食祷告,接受撒旦的种种试探,为权利?为财富?为名望?不,都不是!一个真正的弥赛亚,不是带领人民造反,不是带领以色列人夺取财富,不是为物质的欲望,不是外在的一切享受,而是,精神的救赎!
  以色列人受到罗马人的奴役,真正失败的是以色列的传统思想,是以色列人的精神堕落,如果这个本质的丧失得不到救赎,就算能够推翻罗马人的统治,还会遭受其他民族的侵略和压迫,用一句通俗的话讲,那就是“别人能够骑在你的头上作威作福,是因为你自己首先跪着。”
  人,只有完成精神的救赎,才能够完成肉体的救赎!——这是真正的弥赛亚的声音。
  
  三
  和其他一切的古老民族一样,犹太的民族思想也有着许多自身的毛病:他们自恃优越,看不起外族人,即使受到外族的奴役,他们依然将自己的民族看为至上,看为上帝的唯一选民;他们有很强的等级观念和特权观念,大祭司是上帝的唯一代言,他们贪腐,他们专权,可是犹太人就是“认”,他们认为这是摩西传下来的,一切都不可更改;犹太人看不起妇女,妇女毫无地位,就好像今天的亚拉伯人依然如此;犹太人看不起残疾人,认为物种有病残,是上帝的惩罚,就不净不洁的象征等。
  民族本位、等级观念、特权观念、不平等观念,等等一切,使得以色列民族形成抱残守缺、固步自封的封建僵化的民族思想,这样的民族,如何能够自救呢?这样的民族如何能够进步呢?这样的民族如何不挨打呢?即使推翻了罗马又能如何呢?
  基督就是要向这传统的思想观念发起挑战!
  
  四
  基督选取了十二门徒,代表了以色列的十二支族,基督的救赎计划一目了然——实现以色列的民族自救!
  十二门徒没有一个赳赳武夫,乃是最最普通的渔民,为众人瞧不起的税吏,帮人写字谋生的书案等等。耶稣没有去纠集散落在各地的起义者,而是堂而皇之的在罗马统治者的眼皮底下生活在平民中,跟民众传讲天国的福音——人人生而平等,天国中没有等级,没有特权,谁要做大的,就要做服侍人的。
  穷耶稣一生,没有做过一件轰轰烈烈的大事,但是他一生所做、所说,都真如活的源泉一般,无声的浸润着以色列人干涸的心田。
  他为残疾人治病,并且告诉民众,并非如传统观念认为“残疾是上帝的诅咒”,而是,他和我们其他人一样,人人都有罪,人人需要忏悔,只要仰望,就可以得被赦免。
  他在圣安息日为病人治病,公然违反摩西留下的律法,并且告诉众人,我们要领会的是摩西律法的初衷和核心,而并非机械的恪守律法——人子是安息日的主,这句话大有深意。
  他为外邦人治病,称赞撒玛利亚人——犹太人的仇敌,并且告诉民众,以色列人并非上帝的唯一选民,每个人都是上帝的子民,而犹太人如果没有上帝之爱,反而可能还不如外邦人呢!
  他和社会地下层民众交往,到人人看不起的税吏家做客,传讲天国的道理,告诉民众,上帝爱人,爱一切人!
  他向社会最底层的妇女传道,这在两千多年前的人类社会,是一个不可理喻的事实,在古代犹太、亚拉伯人,谁会去理睬妇女呢?
  他甚至和妓女交往,向她们传讲天国的福音,告诉她们一切罪都可得赦免,没有谁有资格和权力歧视他人!
  最不可思议的是,他竟然公然的告诉世人,他的母亲是未婚先孕的!这诚然是一个事实,可是并不是一个大光荣的背景历史,在两千多年前的古代犹太人中,未婚先孕是极大的罪过,是要在众人的唾骂声中被沉井、或石砸又或者被其他方式虐杀的,而且即便是虐杀之后,对其整个家族的名誉来说,也仍然是洗脱不去的莫大的耻辱!即使是在今天,在一些思想开放的国家,又有谁会坦然的把这样一个背景公之于众呢?
  圣灵感孕,这在今天都是一个无法用科学验证的事件,而我想即使再延后三千年,科学估计也无法证实这一点。如果在当时,耶稣及其门徒隐藏了这一事件(说实话圣经完全可以不必记录这个),也并不会影响基督教宗教的建立,那么相应的,却能减销掉大部分的攻击言论。试看今天的反基言论,有几个不是拿这个说事儿呢?
  然而,耶稣整个的生命,都是在向封建体制和传统观念进行挑战!而这思想,正是今天,现代民主社会建立的不可或缺的基点!
  
  五
  在世界各国的民众反抗运动中,绝大多数都是反压迫、反欺凌的斗争,而民众自身往往缺少觉醒。真正的民主主义斗争,是民众精神的自我觉醒。刘邦起义,推翻了秦王朝的统治,就建立了大汉封建王朝;赵匡胤起义,结束了唐朝,就建立了大宋封建王朝;袁世凯推翻了清朝,就自己当了皇帝;国共互换了位置,依然是一样的领导。
  在今天,层出不穷的民主斗士,也是一样,如果维护的是华夏封建的文化、信仰的是等级分明的佛道、传扬的是特权崇拜的思想,那这样的反抗,不反也罢!

  中国如果要真正的进入现代文明的民主社会,只有一条路可走,那就是民众自我精神的救赎!

  不是三权分立,不是轮流当政,不是民主选举,这一切,都在后面!

  首先要做的是,人人都能够接受耶稣基督为我们生命的主宰,树立生而平等的观念,才能够看清特权阶层的腐败行为,是每个人的“原罪”性所产生的必然结果,中国数千年形成的封建等级观念和儒家思想是中国步入现代文明社会的最大障碍!若没有耶稣基督的救赎,无论是个人或是民族与国家都将处于黑暗中。
    现在中国人需要的是树立“人人生而平等”的普世价值观,否则现代民主社会的构建无从谈起!这就是我对前面文章里所说的“现代社会进入民主,必须接受基督教思想,唯此一径,别无他途”的进一步阐释。
 
 
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016