注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载: 科学、圣经与上帝  

2010-02-23 22:29:40|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     圣经与科学一致吗?这问题似乎不宜骤下定论。若问:上帝的话语是否全然合乎科学所发现的事实?答案是肯定的。若问:上帝的话语是否全然合乎科学的定理或假设?答案便是否定的。若说:上帝的话语全然合乎科学的定理与假设,那么,圣经便不是完美而正确的;因为人的科学定理和假设不断在改变!一些新发现,可以在一夜之间把许多科学定理推翻掉。新出版的科学书籍过十年便落伍了!所以,圣经并不全然合乎这许多瞬息万变的科学理论,但圣经总是全然合乎科学所发现的绝对事实,甚至于,圣经还经常领先时代呢!

 

第二课 科学、圣经与上帝

一、引言

  这是一个科学的时代,人发现了大自然的奥秘,透过显微镜,看到了原子的底细;透过望远镜,望见了穹苍的极处。每天都有新的科学奇迹出现。

二、圣经与科学

  圣经与科学一致吗?这问题似乎不宜骤下定论。若问:上帝的话语是否全然合乎科学所发现的事实?答案是肯定的。若问:上帝的话语是否全然合乎科学的定理或假设?答案便是否定的。若说:上帝的话语全然合乎科学的定理与假设,那么,圣经便不是完美而正确的;因为人的科学定理和假设不断在改变!一些新发现,可以在一夜之间把许多科学定理推翻掉。新出版的科学书籍过十年便落伍了!所以,圣经并不全然合乎这许多瞬息万变的科学理论,但圣经总是全然合乎科学所发现的绝对事实,甚至于,圣经还经常领先时代呢!

  有许多圣经的基本真理,正是科学的基本真理,对上帝的话语有深刻认识的人,会发现真正的信仰与真正的科学并没有冲突,一些抵触的发生完全是出于误解。

  圣经并不是一本科学教科书,但是圣经里面含有科学,并与科学发现的一切事实相吻合。随着新的研究方法和新研究工具的出现,科学理论经常接受修正,美国科学家米力肯(Robert Millkan)曾说:“在新的领域中所获得的任何新知,都叫我们明白那未经人类探索到的世界显得更大;而我们所知,或自然在科学上所知道的,即使不全盘修改,也得不断的修正。”

  不错,科学会变,而上帝的话则永不更改。圣经说:“你的道就是真理。”(约翰福音17:17)“草必枯乾,花必凋残,惟有我们上帝的话,必永远立定。”(以赛亚书40:8)圣经里头有永恒不变的真理,我们的课题便是深入地去探讨上帝的道,发现他所启示的,以致造福今日世界的真理。

三、真科学的根基

  历代以来所曾发现最伟大的科学真理,正是圣经的头四个字:“起初上帝。”(创世记 1:1)荣获诺贝尔物理奖的亚瑟·康普顿博士(Dr. Arthur Compton)曾在芝加哥日报中引述这节圣经说:“我的信仰源于:我体认到有一位全智者,创造了万物和人类;对我而言,这样信并不难。无疑地,那里有计划,那里就有智识,这个次序井然的世界都在证明‘起初上帝’这句经文正是最庄严的真理。”

  其实、真正伟大的科学家,很少有否认上帝的。曼斯莫(John Clover Monsma)编过一本书叫“蒙昧之后”。此书有二十六章,分别由二十六位基督徒科学家来执笔。他们每一位都是在他所研究的那一行中的专家,这些科学家一致强调:真理的基本就是上帝。

  在曼斯莫的早期作品“上帝显在宇宙中的证据”,他曾引用物理学家乔治·厄尔·大卫的话说:“固然,在科学领域中也有无神论,但是比起其他非科学领域中的无神论,还算少,这是科学家们自己都可以证实的。”

  数千年前,约伯就知道有限的人无法全然了解上帝,他说:“人岂能寻见上帝呢?”所以,当聪明人看见这个令人叹服,井然有序的大自然时;他就会承认自己的渺小和无知,他将会默默地,敬畏地,和诗篇的作者一样,站在上帝面前说:“愚顽人心里说:没有上帝。”(摘自伟大科学家的信仰Walter Howie所编,纽约美国周刊)

四、圣经与科学研究

  圣经和建立科学研究的那些主要的事实是一致的。约伯面对上帝四十多题的科学小测验时,他默然无语。今天,许多最聪明的人仍然难以回答这些问题。你可以在圣经约伯记第38至40章中找到这些问题,其中有一问:“你知道天的定例么?”(约伯记38:33)上帝问约伯是否晓得无数的自然律。你想想看,在三、四千年以前,圣经上就有如此富于启示性的话,告诉我们,这宇宙是由自然律所控制的。

  上帝是一切律法的创设者,不管是道德律或物理律。举目四顾,你会发现大自然中,一切都有定规,这些定规必然有一个设计者,圣经创世记第一章一节说:“起初上帝创造……。”没有一样是不需要智识的。宇宙的形成不是偶然发生的,而是上帝照着他自己所设立的物理定律创造的,并且用自然定律去管理并维持这个宇宙。

  在1970年二月号的读者文摘当中,大卫·拉斐尔(David Rap-haeel Klein)提到宇宙的设计时说:“若有人观察过苍蝇的眼睛,人类指头动作的巧妙,蠹虫的掩护术,或是他观察过质子,电子怎样不同的排列而形成各种物质之后,他还是以为这些纯系出于偶然,出于无意识的巧合,而不是出于一位造物者的设计,那么他实在是相信一个比圣经上一切的神迹更不可思议的奇迹了;若是说人拥有艺术、灵感,对自己和宇宙的意识,会有情绪、道德,会象上帝那样精巧地构思:却只不过是一种在进化中较高级的动物而已,那实在是令人难以置信的!

  由于大自然是如此井然有序,许多科学家都赞同英国天文学家,同时也是物理学家詹姆斯·金(James Jeans)所说:“所有的迹象都极有力地显示出:宇宙是在某个时候创造成的,而不是在无限遥远以前偶然变成的。宇宙不会是目前看见的这些元素偶然碰撞而成的。宇宙也不会一直是现在这个样子。”

  谈到这问题,有一位哲学家叫怀海德(A.N.Whitehead)这样说:“相信大自然的次序,会造成一种可能:科学的成长是源于深刻的信心。”

  为什么“偶然发生说”是荒谬的呢?著名的凯斯乐(Kessler)先生这样说:“昨天当我正写得有点累,为这些原子的问题想得有点疲倦的时候,有人叫我去吃晚饭,看见我要的一盘沙拉摆在我面前,我大声叫道:哇!一些不知道从那儿飘过来的蒿苣菜、盐、醋、油、蛋、凑巧碰在一起,就突然变成了这盘沙拉。”我们都不会相信这种荒谬的说法吧,更不用说吃它了!

  在太初,必有一位创始者,他从一本造出万有。圣经上说:“我们因着信,就知道诸世界是借上帝话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(希伯来书11:3)“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。……因为他说有,就有。命立,就立。”(诗篇33:6,9)我们知道“原子”是物质的基础,原子是那么小,若不经由高度放大镜,简直就看不见。即使你不是行家,你只是偶尔观察大自然,你也会发现真是有一个看不见的力量在控制着宇宙。你能从极小的原子构造中,找到昭然若揭的证据。惟有一个高超的心灵,卓然的智慧才能创造出如此完美的组织。

  即使是我们周围许多看不见的东西,也是由上帝设计的自然律所控制的。汐查理士博士(Dr.Charles E. de M. Sajous)说:“事物的产生以及宇宙、太阳系、地球和其上的一切生物,包括我们自己在内都显示出:必然有一位上帝在管理整个物质界。”

  说来有点令人惊奇,当今的大科学家很少相信无神论的,我们周围的万有都是上帝的手所创造。正如诗人说:“诸天述说上帝的荣耀。穷苍传扬他的手段。”(诗篇19:1)

  进一步说,对真理的追寻者而言,上帝显然就是一切力量的源头,同时也就是把“能量”转变成“物质”的那一位。何谓创造?那就是:“能量”在上帝的命令之下,转变成具体可见的物质。核子分裂和原子分裂,便是将物质回复成不可见的能量,我们不知道是否可以将“能”拿来买卖,象燃料和电力便是显露在宇宙中的能源。换言之,原子分裂就是创造的一种逆转过程。人类在极有限的范围之内也可能进行“创造”。在强力加速器中人们也可能把“能”转变成物质。

  现代科学极力想参透自然律的奥秘,无形中便愈来愈接近造物主。但实际上我们所懂的仍是极其有限!科学仍在问题重重之中。何谓光?光是在上帝所创造的万有中的第一样,可是它在科学上到如今仍是一个谜。“上帝说;要有光,就有光。”(创世记1:3)“他说有,就有。命立,就立。”(诗篇33:9)谁晓得光是什么?科学上有好些关于光的理论,有一阵子盛行“粒子论”,它排斥“光波论”,如今“光波论”已经过时了;正在流行“量子论”。“光”是上帝为了彰显他的话语有何等的能力而施行的第一样创造,到如今科学仍无法解释它,到底什么是光呢?

五、天文学与圣经

  曾经有一位天文学家,当他看见星罗棋布的天体何等的壮丽之时,他不禁满心敬畏地浩叹“真的”,除非他疯了,否则天文学家必然是虔诚的人。

  圣经的记载如今都得到科学的证实:

  圣经真理:“他(太阳)从天这边出来,绕到天那边。”(诗篇19:6)

  科学事实: 今天科学告诉我们,太阳的确有它绕行的轨道,绕一圈大约三十万八千光年。

  圣经真理:“上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”(约伯记26:7)

  科学事实: 地球虚悬在空中,并没有什么看得见的力量在支持着它,却能以每秒18.5哩的速度横跨太空。

  圣经真理:“你能系住昴星的结么?”(约伯记38:31)

  科学事实: 天文学告诉我们星球间有一股万有引力,使整个天体在天空中保持彼此平衡的关系。

  圣经真理:“你……能解开参星的带么?”(约伯记38:31)

  科学事实: 天文学发现猎户星座(参星)很规则的运行,看来真象是用绳结绑在一块儿的。大部分的星座,它们在运行时,星与星间的距离,经常会拉开,但昴星与参星却是真正的星座,它们在运行时,星与星间的距离不会拉开。

  圣经真理:“你……能引导北斗和随他的众星么?”(约伯记38:32)

  科学事实: 科学发现北斗是一颗“脱疆的太阳”,它以每秒84英哩的速度越过太空(太阳每秒不过12英哩半)。

  圣经真理:“天上的万象不能数算。”(耶利米书33:22)

  科学事实: 早期的天文学家统计星星共5119颗,并且把它们全部绘制成图,今天的望远镜已经使星星的数目增加到几乎无法数算的地步。

  “你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能、又因他的大能大力,连一个都不缺……你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。”(以赛亚书40:26,28)

六、物理学与圣经真理

  圣经真理:“要为风定轻重。又度量诸水。”(约伯记28:25)

  科学事实: 空气的确有分量。我们造大型飞机时,会知道它有空气浮力。我们在看气压表的天气预报时,会知道一些有关空气压力的事。

  圣经真理:“云彩如何浮于空中,……你知道么?”(约伯记37:16)

  科学事实: 我们知道水的重量是空气的800倍,水变成蒸汽其体积加1600倍;换言之,蒸气比空气轻多了。这些飘浮在空中的水气升上高天,便凝聚成满含湿气的云彩。

  圣经真理:“风往南刮,又向北转,不住的旋转,而且返回转行原道。”(传道书1:6)

  科学事实: 今天我们知道有贸易风。北方的冷气流以及南方的暖气流形成了风, 并且有它一定的风向和经行的路线,这些都影响到我们的天气。

  圣经真理:“那在天上建造楼阁,在地上安定穹苍,命海水浇在地上的,耶和华是他的名。”(阿摩司书9:6)

  科学事实: 科学承认蒸发是大自然灌溉土地的最佳方法,借着水气蒸发,凝聚成水,每年才有无数千立方英哩的水降落在陆地和海洋之上。

七、圣经与生物学

  上帝说:“地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类……地要生出活物来,各从其类。牲畜、昆虫、野兽、各从其类。事就这样成了。”(创世记 1:12,24)

  科学从来都不能否定这一段关于生命起源的说明,也不能从一类造出另一类,就象马铃薯从来不会从苹果树上生出来,狗不会生猫,马不会生出牛一样;若有人去观察化石,他将发现这些化石的基本特徵和现存的生物是相同的,并没有进化论所谓由某一类生物逐渐转化成另一类生物的事情发生。

  “耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创世记2:7)人体经化学分析的结果,其成分真的就是尘土。“各种动物的肉体也都不相同,人有人体,兽有兽体;鸟体是一样,鱼体又是一样。”(哥林多前书15:39)(新译本)即使把眼睛蒙起来,也没有人分辨不出他吃的到底是牛排、是鸡、还是鱼吧!

  圣经说:“他从一本造出万族的人,住在全地上。”(使徒行传17:26)从七种不同的动物身上各取出一滴血,交给一个科学家,他很快地就能分辨出那一滴血是那一种动物的,但若是从各种不同种族的人们身上各取出一滴血来交给他,即使是用化学分析,也几乎不可能分辨出什么种别来。

  “一切活物的生命,就在血中……一切活物的血,就是他的生命。”(利未记17:14)血液循环的奥秘,我们如今还不甚了解,但摩西已经知道:血液把养份送到全身的每一个细胞。这是多么奇妙啊!每一样科学的新发现都越发证明了圣经是上帝的话,是多么的真确。

八、卫生与生态学

  圣经上提到卫生原则,用今天的科学眼光看来,实在是很令人佩服的!科学发现霍乱、伤寒等疾病的传染,主要是不洁的水在作祟,而圣经利未记8章21至36节中,早就声明“洁净”的重要了。在旧约申命记23章12节中,上帝吩咐以色列人要将排泄物用泥土埋起来,今天科学家发现苍蝇等会把排泄物中的细菌传染给人。在利未记13章45节和15节中,上帝还吩咐以色列人如何隔离麻疯、漏症等传染病。

  今天,生态学已成一个热门论题,但在三、四千年前,上帝就已经订定这保护野生动物和土壤保持的条例。关于保护野生动物,在申命记22章6节中上帝告诉摩西要教导以色列人,看见鸟窝时,不要把母鸟连雏鸟或蛋一并取走;关于土壤的保持,在出埃及记23章10,11节中,上帝教导以色列人,土地每七年要休耕一年。

  郎锋修(A. Rendle Short)有一本书叫“科学发现与圣经”,里面说:“如果产麦国家年年不停地种植而且把草原森林都大片地辟成麦田,那么,这个地区会变得乾旱无雨,或变成只下暴雨,冲走了土壤,留下沙尘遍野,难以复耕。”故此,应当按着圣经定律让土地过它的安息年,是一条最佳的条例。

  读者文摘杂志曾刊登一篇医学博士欧林基慈(OrrinKeating, M.D.)的文章,谈到他如何因着研究人体,而使他从无神论者变成为虔诚信仰耶稣基督的人。他说在医学院中,他本是一个坚定不移的无神论者,他认为任何宗教信仰都是幼稚可笑的迷信,理性进步的障碍,他深信无神,而且一有机会便毫不犹疑地宣扬他的论点。后来发生一件事情,改变了他整个人生:有一位闻名的解剖学家大卫·格南特(David Grant)在他班上解剖人体,正在分解时,他忽然停下来,转向同学们说:“诸君,看吧!人体的组织证明所谓无神论者,完全站不住脚。”他又说:“一个可以理喻的人看见了人体组织的奇妙构造,他必然会承认的确有一股超乎世人理解力之上的创造大能,在负责这一切。”他宣称我们无法否定每一样创造物必然有一创造者,必然有某种力量,某种“第一起因”,才能创造出之像人体这么奇妙的结构来。接着这位闻名的解剖学者告诉学生说:“所有的医生都应该是虔诚笃信的。”换言之,他们都该是谦卑、祷告的人,承认有一超然大能在掌管着人的一切。

  格南特的话令青年的基慈觉得很扎心,那晚他无法入睡,辗转到天亮时,他的无神论的论调全部烟消云散,他在上帝的圣言中变成了一个虔诚的信徒。

  有位古代的诗人,他得着灵感,写到人体的奥妙时这样说:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙。这是我心深知道的。”(诗篇139:14)我们的上帝是一位永在的科学家,而我们周围的一切,正是显示他创造大能的标志:叶子、花朵、树木都是他的手所创;穹苍就是显示出他荣耀大能的陈列窗,在陆上、在海中他的踪迹昭然可见。“你且问走兽,走兽必指教你。又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你。或与地说话,地必指教你。海中的鱼,也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?”(约伯记12:7-9)

  罪玷污了上帝的手所创,糟踏了上帝的作为,使我们的视野模糊!但创造世界的这位上帝,他舍命在髑髅地的十字架上,使你我重获再造之恩。使你我得以和永恒的道德律,自然律恢复和谐的关系。(参阅约翰福音1:1-3,10,14)

  相信你的圣经!这是真实可信的,犹如一切经科学证实的真理一样。你是否愿意让上帝的话语除去那遮蔽你视野的阴影?凡相信的,都可以在其中得着真正心灵的平安与喜乐。

  我看上帝的圣经,是最崇高哲学;我从圣经中所找到的真理,实在多过任何属世的史书。(牛顿)


转载:   科学、圣经与上帝 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016