注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:日本基督教历史  

2011-03-20 15:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本基督教历史 - JESUS LOVE YOU     - 耶稣是今日人类的方舟
 
       2011年3月11日的日本海啸-----“日本虽然也是个宗教信仰自由的国家,但不知为什么,基督总是水土不服,自16世纪上岛以来挣扎到现在,信众比例居然还不到0.8%,教内人士不无自嘲地将之称为“百分之一大关”。信众人口大约200万的样子。”“200万听起来貌似也挺多的了——但还是做个国内的横向对比:日本人自认为是信仰神道(一种庞杂笼统的分类,并非单一信仰)的人约有一亿零六百万;自认为是信仰佛教(宗派不论)的人约有九千六百万;其他(其他信仰/无信仰)的约一千万。再加上基督教的200万,总数达两亿一千多万……但是——日本总人口才一亿三千万不到的样子。”
-------------
  不到人口的1%,这个比例应该是相当低的了,甚至比一些中东国家还要低。考虑到日本社会数量庞大的朝鲜后裔,日本本土教徒几乎为零!这在一个与西方亦步亦趋、宗教自由的发达国家是绝无仅有的!
  
  而在经济模式和现代化模式都紧随日本的韩国,教徒比例为40%,可以说韩国已经是一个基督教国家了。
  
  按理说,日本是亚洲最早开眼看世界的国家,接触西方社会以及意识形态最早;日本也是最早模仿西方的亚洲国家,可是基督教为什么一直无法成气候呢? 

         日本的基督教可以分为三个时期:16世纪中叶与基督教的初步接触;基督教在200多年的锁国之后在19世纪中叶的重新引入;二战以后的时期。   传入和迫害      耶稣会传教士Francis Xavier1549年8月到达鹿儿岛。耶稣会的传教活动集中在日本四大岛屿最南端的九州。到1579年,6个大明皈依基督教,当时大约有100,000基督徒。军事首领织田信长给与耶稣会的活动十分宽厚的待遇;军事统治者丰臣秀吉初期也善待耶稣会。      但是,可能是因为耶稣会在九州实力日渐增长,秀吉转而反对基督教,1597年在长崎绞死了26名基督徒。德川家康于1600年成为事实上的日本统治者,他刚开始还容忍传教士,但是到了1614年,德川幕府开始禁止基督教,并且将传教士驱逐出日本。在这个时候,日本基督徒总数约为300,000人。据估计,大约3000名被处决,大量的基督徒被迫改变信仰。另外许多人则隐藏自己信仰,继续秘密地信教。   重新传入      日本放弃锁国政策后,外国传教士于1859年回到日本,虽然直到1873年他们才被允许公开传教。这段时间,大约30000名隐藏的基督徒公开自己身份,他们属于在200多年迫害过程中秘密结成的一些团体。
      天主教和新教的传教士从这个时候都开始活跃起来,虽然皈依者还不多,基督徒在教育和工会运动中影响却很大。日益增长的民族主义以及把神道教推崇为一种爱国主义义务,使得30年代对基督徒来说成为艰难时期。  二战以后      二战刚刚结束的时候,基督教的活动得到了占领当局的支持,但是收效不大。1996年,基督徒的人数是3,170,000, 占人口总数的不到2.5%。      尽管表面的基督徒婚礼越来越流行,但是基督教仍然被许多日本认为是外来的宗教。 多年来人们对于基督教的知识在不断丰富、兴趣一直在增长,人们对于基督教并不陌生。但是这种熟悉并没有导致信教人数的大幅度增加。基督教在日本发展缓慢的原因之一,可能是基督教过于强调神的独一和排他性,这就要求坚决地排斥更为松散的神道教和日本佛教。
 ——以上转载; http://xohao.blog.163.com/blog/static/32369200201122010105268/  
   虽然达尔文主义甚至是更早的文艺复兴后的宗教大不如前,但是基督教在西方世界还是很重要。即使是在我国,解放前也有很多教会大学,国民党很多高官都是基督徒。明治维新和二战战败基督教都没有在日本广泛传播的确值得深思! 
   更值得深思的是二战遭到人类历史上绝无仅有的两颗原子弹的毁灭性打击,2011年又遭受历史上罕见的超级9.0极地震和核电站爆炸而造成的核泄露,震撼全世界,为什么?
 
日本的基督教 - 爱的家园 - ----爱的家园AIDE JIAYUAN 0人  |  分享到:         
阅读(8)| 评论(0)| 引用 (0) |举报
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016