注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:泰坦尼克号,人类骄傲的纪念碑  

2012-04-16 22:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    100年前,代表当时英国和世界最高工业水平,被称为工业奇迹、所有报刊都宣传说“不可能沉没”的庞然大物泰坦尼克,未完成处女航即永沉海底。沉没真相至今依然众说纷纭,被认为各种巧合因素连锁作用的结果,然而,当年只有7岁的幸存者伊娃,在2006年去世时却一语道出看似巧合背后的真相:泰坦尼克号的残骸是人类骄傲的纪念碑。

圣经在创世纪中记载的巴别塔成为那个时代人类骄傲的标志,当时的人类想要建造一座高塔可以通天,为要在全地传扬人的名;而上帝见后,就变乱乱了他们的语言,使他们分散在全地上,造成巴别塔的停工。人在地上作为受造物,是有限的存在,当敬畏造物主,把他当得的荣耀归给他,可是当人无视上帝,极度骄傲的抬高自己的名的时候,上帝的管教的手便临到了,巴别塔也成为人类骄傲招致上帝惩戒的标志。

转载:泰坦尼克号,人类骄傲的纪念碑 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
泰坦尼克号是20世纪工业时代人类自信的极端表现,反映了人类掌握世界的强大近乎盲目的自信心。20世纪初,由英国白星轮船公司耗资7500万英镑打造的当时世界上最大的豪华客轮,曾被称作为“永不沉没的船”和“梦幻之船”,泰坦尼克号首次起航去纽约时,人们认为它是绝不会沉没的,有人甚至说:“上帝也无法使它沉没!”。而它的沉没,震惊了国际社会,它也向一些人证明了:人类和人们的技术成就无法与自然的力量相比,泰坦尼克号的残骸也成为工业时代人类骄傲的纪念碑。


泰坦尼克号由Harland and Wolff船厂厂长William Pirrie、总设计师Thomas Andrews以及总经理Alexander Carlisle设计。1908年9月17日开工建造,1912年4月2日完工,是埃菲尔铁塔之后最大的人工钢铁构造物,也是当时世界上体积最大的可移动物体。

转载:泰坦尼克号,人类骄傲的纪念碑 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
1912年4月15日凌晨,被称为“不沉之船”,世界上最大的海轮沉入大西洋中,造成1500多名旅客丧生。而对于其沉没并且造成严重海难的原因至今依然众说纷纭,有救生艇少、铆钉质量不合格、忽视电报等等原因。

救生艇论

白星航运公司常务董事J.Bruce Ismay在设计过程中提了不少意见,其中就有一条致命的被采纳的意见:为了使得顶层甲板更加宽敞,救生艇的数量从原计划的48艘减少到20艘,当时“泰坦尼克”号上共有2208人,而船上的救生艇只能载1178人,所以很多人认为因救生艇少造成灾难扩大。

铆钉论

由于资金紧缺,造船厂最终以低价购买了一批含杂质很多的3型铁铆钉,而不是优质的4型铁铆钉。劣质3型铆钉上因为含有大量矿渣会形成无数的小洞,它可以使铆钉变脆并且容易折断。哈兰德-沃尔夫公司认为“泰坦尼克”号承受压力最大的仅限于中心船体部分,所以除了龙骨部分,船首和船尾使用的仍是劣质的3型铁铆钉。所以在“泰坦尼克”号与冰山发生相撞时,位于船首的铁铆钉首先发生断裂。

电报论

美莎巴号当时在无线电中给出了洋面冰山的精确位置:北纬42°至41°25′,西经49°至50°30′之间存在巨大面积的冰山。在晚上9:40左右,泰坦尼克号距离它的“死亡之处”只有50英里。此时一则“发现大量冰山,天气良好”的消息被忽略,电报员当时正为乘客收发私人讯息。

转载:泰坦尼克号,人类骄傲的纪念碑 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

4月14日晚上9时左右,附近“加利福尼亚”号的电报员伊利斯向“泰坦尼克”号发送了一份冰山预警电报。但由于“加利福尼亚”号的电报声音太大,菲利普斯一气之下就把这封电报截断了。而这艘“加利福尼亚”号客船已经被浮冰困了将近一天,电报员伊利斯觉得也不会再发生什么事儿,所以给“泰坦尼克”号发送了这一遍预警电报后就关掉电报机睡觉去了。

“泰坦尼克”号撞上冰山以后,报务员菲利普斯拍发了最后的电报,当时很多大西洋上的船只都收到了这封求救电报,非常可惜的是,离“泰坦尼克”号最近的,只有近18海里的“加利福尼亚”号因为电报员伊利斯关掉了电报机,而没有及时收到“泰坦尼克”号的求救电报。

钥匙论

“泰坦尼克”号生还者,冰山观测员费雷德?费利特在接受法庭调查时曾说:如果有望远镜的话,他肯定可以早一点看到冰山,足够让客轮避开冰山。

那么大一艘船,怎么会没有望远镜呢?因为望远镜锁在柜子里面。而柜子的钥匙当时却不在船上。当年这把钥匙的主人是大卫?布莱尔。他是“泰坦尼克”号原定的冰山观测员,但临起航时,白星轮船公司的老板突然改变了主意,决定从别的船上调来一位经验更加丰富的冰山观测员来代替他。布莱尔在匆忙下船时把锁着望远镜的钥匙随手放在了自己的衣服口袋里。由于没有钥匙,冰山观测员费雷德?费利特就只能在漆黑的大西洋上用肉眼观测冰山的情况了。

日前,美国得克萨斯州大学物理学家唐?奥尔森和鲁塞尔?多谢尔在最新一期美国天文学杂志《天空和望远镜》上撰文提出,导致“泰坦尼克”号撞上冰山沉没悲剧的“罪魁祸首”,其实可能是因为月球千年一遇的罕见近距离对海洋潮汐形成强大的影响,导致冰川瓦解而形成大量冰山并最终导致泰坦尼克号的沉没。

转载:泰坦尼克号,人类骄傲的纪念碑 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

 

结语
看似是多种因素的连锁作用造成泰坦尼克沉没的灾难,而对于环境变数,永远不可能完全在人的掌管当中,人也永远无法作出完美的设计来应对所有的环境改变。比起把沉没的原因归结于种种环境因素的身上,灾难更让我们反思我们面对世界和环境的时候的心态,是隐藏在人内心深处的骄傲让人失去了本可以避免灾难的各种可能,泰坦尼克沉没的危机几乎从一开始人类的骄傲和盲目的自信与乐观就已经埋下了。

  评论这张
 
阅读(8397)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016