注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载: “远离纷争,是人的尊荣。”  

2012-08-26 16:13:27|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“远离纷争,是人的尊荣。” - JESUS LOVE YOU     - 保守你的心  胜过保守一切 《箴言》20:3说 :   “远离纷争,是人的尊荣。”《提多书》3:9也说:“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竟,因为这都是虚妄无益的。” 这就是说,基督徒对于纷争,应当远离,应当远避。  “远离纷争”、“远避分争”,就是叫我们不要沾着纷争的边,不要在纷争上有分,更不要陷入纷争之中。

    为了帮助弟兄姊妹认识“远离纷争”的重要性,我们要根据经经弄清下面几个问题。

    一、纷争属乎什么?

    弟兄姊妹平时都很关心属灵与不属灵的问题,这是正常现象。我们必须分清:怎样的人是属灵的,怎样的人是不属灵的;什么事是属灵的,什么事是不属灵的。现在,我们要解决一个具体的实际问题,属灵的人会不会纷争?换言之,喜欢纷争的人属灵不属灵?

    我们让圣经来回答这个问题:

 (1)纷争是属肉体的(林前3:1--3)

    哥林多前书3:1 弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。  3:2 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。  3:3 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗? 

我们知遭,哥林多教会有许多长处,使徒保罗肯定他们的“口才、知识都全备”、并且“在恩赐上没有一样不及人的”(林前l:5—7),但是,保罗也指出他们中间“有纷争”(林前l:10—13)。并且说:“我不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?” (林前3:1--3) 

在这里,属肉体的信徒,虽然保罗称他们是基督里的人,但他们的生命非常幼稚,还是婴孩,因为他们常常顺从肉体情欲。加拉太书5:19—20节告诉我们::情欲的事,除了奸淫,拜偶象之类,就是“仇恨、竞争、忌恨、恼怒、结党、纷争”和“嫉妒”之类。由此可见,情欲的事,大量表现是嫉妒、纷争、争竞、结党之类。所以,属肉体的人,一定会有嫉妒纷争。常有嫉妒纷争的人,一定是属肉体,而不是属灵的,因圣灵的果子,  一定是仁爱、喜乐、和平、忍耐,恩慈、良善、信实、温柔、节制”。圣灵的果子没有一点纷争的成分!   

哥林多人都以为自己有属灵的恩赐,有许多长处,甚至人突出自己的长处,以致出现“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的”四个派别。

他们这样行,还以为是属灵的。但是保罗一针见血地指出他们不是属灵的,乃是属肉体的(林前3:1—3)。哥林多教会的第四派,尽管他们讲得很好听,说自己是“属基督的”,其实这意味着只有他们是属基督的,别人都是属人的,只有他们是得救的,别人都是不得救的。于是与其他三派分开。说其他派别不属基督不属灵,到底他们自己算不算属灵呢?当然不算!因为真正的属灵,应当是心地宽宏,与各种不同特点的弟兄姊妹都能和睦相;真正的属灵,应当是在当地教会里互相担负属灵的担子,肢体彼此服事,各尽其职,建立基督的身体。而不是分门别类分裂基督的身体。

因此,我们可以肯定地说,只要有嫉妒纷争,尽管他们长处最多、理由最足、说自己最属灵,也不是属灵的,乃是属肉体的。

(2)纷争是属地的、属情欲的,属鬼魔的(雅各书3:13—18)   

雅各书3:13 你们中间有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。  3:14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。  3:15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。  3:16 在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。  3:17 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。  3:18 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

这段圣经帮助我们解答了二个很重要的问题;a、有苦毒的嫉妒纷争的属于什么? b、谁真正有属灵的智慧见识?   

从圣经里我们看到,真有属灵的智慧见识的人,不会有苦毒的嫉妒纷争。若有苦毒的嫉妒纷争,他即使有智慧,也没有用。因为圣经明明说这种智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。圣经既然这样说了,你却说自己这一套是属灵的,属神的,这不是自夸吗?这不是说谎话抵挡真理吗?嫉妒纷争,加上自夸,说谎话,就是罪上加罪。所以说,有嫉妒纷争的人讲自己是属灵,就是罪上加罪。   

那么,谁是真正有属灵智慧见识的呢?怎么知道你的智慧是否从上头来的呢?区别的标准又是什么呢?圣经继续回答说: “惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平(或译和睦)……并且使人和平的,是用和平(和睦)所栽种的义果。”这就是说:有属灵的智慧,必是清洁没有嫉妒,和睦没有纷争。你是使人和睦呢还是搞纷争?凭这一点,就可以知遭你的智慧是不是从上头来的。所以,谁愿意追求属灵,追求属灵的智慧,谁就该远离纷争。 

(3)引人结党是属血气的(犹18--19) 

犹大书1:18 他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。  1:19 这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。

这种人的性质与上面两种不同。圣经明明讲,“引人结党”是“属于血气,没有圣灵的人。”

什么叫“引人结党”?引人结党不仅仅本人有嫉妒纷争,而且用诡计挑拨离间,散布纷争,拉人结党,破坏教会的合一。圣经称这种人,是“无赖的恶徒”(箴6:12--14),是“乖僻人”--即性情古怪,拗执的邪恶人(箴16:28)。圣经还特别咐我们看到:在“弟兄中散布纷争的人”,在教会中结党的人,是父神所恨恶的,是主耶稣所恨恶的(箴6:16--19,启示录2:6)。

现在的问题是,有的弟兄姊妹认为,属乎血气,没有圣灵的人才会引人结党,而某某人有圣灵恩赐,所以他们一定不是纷争,不是结党,乃是为真道争战。有了这种看法,对那些在弟兄中散布纷争的人,对那些引人结党的人,就会不警惕,不恨恶,不反对,甚至跟着他们跑。所以,我们有必要谈谈这个问题。

上面已经讲到,在教内搞纷争、结党,即使他很有恩赐,最有智慧,也不是属灵的。事实上,散布纷争,引人结党,决不是软弱无知的平信徒,一定是有一套本领的人,甚至是看起来很是属灵恩赐的人。有本领,看起来很有属灵感赐的人,会是属乎血气,没有圣灵的人吗?

我们要思考几处圣经,保罗在腓l:15里说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,是出于结党,”他们并不是诚实传神的道,而是抬举自己,毁谤保罗。从这里我们可以知道,有的传道人,他不是在传道,而是传自己,不是把基督的道理传给信徒,而是把自己的思想传给别人。

我们再看马太7:22,那些奉主名传道,赶鬼,还会行许多异能的人,看起来不是很有“属灵恩赐”吗?但这些人是不能进天国的,圣经说这些人是假先知,因为他们是属乎血气,没有圣灵的人。

当然,有的人起先可能是有圣灵的人,但是后来坠落了。例如,巴兰先知,开头有圣灵同在,后来因为贪财,咒诅以色列人,不顾神的拦阻,结果坠落成为假先知(彼后2:15--16)。又如尼哥拉,开头也是“被圣灵充满,智慧充足的人”《使徒行传6 :3—5),而后来,因为引人结党,被主恨恶(启2:6)。 

从教会的事实也可以看出,有的人不是天天讲自己最有“属灵恩赐”吗?近来出现的“呼喊派”,不是天天讲“活在灵中”吗?他们哪里属圣灵?!大家都知道他们属邪灵,不属圣灵。

所以,我们要从圣灵中看清这个问题:不管是什么人,凡是在教会里搞纷争结党的人就是已经犯了罪,已经背道(提多书3:10)发展下去,就是“属乎血气,没有圣灵的人”了。

由此可见,结党纷争决不是属灵的,把教会搞得四分五裂的人,决非出于圣灵的意思。只是致力教会合一的才是圣灵的旨意,才是真正属灵的。因此,我们要弃绝这种人(提多书3:10—11),要留意躲避他们(罗马书16:17--18)。  

综上所述,我们可以得出这样的结论:和平属灵,纷争属血气;和平属天,纷争属地;和平属于基督,纷争属于鬼魔!

二、纷争有什么危害?   

上面谈了纷争属于什么性质,现在再谈分争有什么危害。圣经给我们看到,纷争不但危害个人,而且危害教会。   

1、本人的危害(加5:19—21)  

有嫉妒、纷争不悔改者,与犯奸淫、拜偶象一样不能承受神的国。保罗恐怕有人不以为然,所以一而再,再而三加重语气并且肯定地说:“我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国”。因此我们不要小看纷争,人若有这种罪,就得立刻悔改。

2、对教会的危害(雅3:16)

“在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事”。

纷争给教会带来的危害不可低估,它制造了教会的混乱,破坏了教会的合一,羞辱了主的圣名,违背了神的旨意,拦阻了福音的兴旺。这种事现在够叫人伤心了,不少人因此跌倒,不少人离开教会,不少人心灵不安,……这种事也实在叫主伤心、叫圣灵担忧,因为把主的身体搞得四分五裂,教会失去了圣灵所赐合而为一的心。   

亲爱的弟兄姊妹!主耶稣有一段话值得我们深思:“凡一国自相纷争,就成为荒场,一城一家自相纷争,必站立不住。”(马太福音12:25) 

所以保罗在加拉太书5:15说:“你们若相咬相吞,只怕彼此都要消灭了。”纷争等于自我毁灭!“鹬蚌相争,渔翁得利”的故事,教训深矣!保罗清楚知道纷争的危害性,只怕教会有纷争以致出现许多混乱的事(林后12:20)。因此,他提醒教会的弟兄姊妹“要远离纷争”,  “远避纷争”。   

三、一点解释

路加福音12:49 “我来,要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?  12:50 我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?  12:51 你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。  12:52 从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;  12:53 父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

怎样理解路加福音12:49—53节这段经文?

现在不少人认为:圣经有预言,主快再来之时,必有纷争。有人据此类推甚至说:“纷争是神的旨意”。有这种看法人,陷入纷争也不觉得有罪了。所以我们必须正确理解这段经文。 

首先要指出,如果根据路12:49—53这段经文,认为纷争是主再来的预兆,是神的旨意,这是对圣经的误解,甚至是撒但一个试探,是撒但所惯用的歪曲圣经扰乱人的诡计。  

那么,我们应该怎样理解这段经文呢?   

这段经文上边有一局标题:  “侍主与不侍主的纷争”,这就是一个很好的注释。这就是说,主耶稣降世到地上来,有人信,有人不信;有人接受,有人拒绝;有人服侍,有人不服侍。二者会有矛盾,会有分歧。主的意思叫我们不要为此疑虑,这种境遇中,要经得起试炼,不要跌倒。

主耶稣说:“我有当受的洗,还没有成就,我是何等的迫切呢!”(路12:50)我们的弟兄姊妹也有这个经历,我们服侍主,但是那些不信不明白的人反对我们、恨我们、逼迫我们,使弟兄姊妹受了不少苦。这段经文就是这个意思。   

说到这里,我们总该明白了。天父上帝我们的神反对纷争,我们属上帝的人也要反对纷争。属灵的人不会纷争。要追求属灵,就必纷争。求主帮助我们,使弟兄姊妹们都能“凡事谦虚、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣合而为一的心。”(弗4:2—3)

 

灵 花

道成肉身的主他的心一直在环境之上,不受环境的左右--他能在任何的环境中遵行神的旨意。

在整个的福音工作中,使徒、先知,都如同琴弦一样,被弹出美妙的音乐,而基督才是指挥者。巴不得每个服侍主的工人都能先被神雕琢,然后被神建立在灵宫之中。正如乐队指挥对每个演奏者有特别要求,建筑设计师对每块材料有不同安排,父神对每一个儿女都有特别的计划和旨意。他将我们摆在各种不同的生活阶层中,作他恩典的出口,将基督的完美琳漓尽致地彰显在众人面前,为要从各个不同的生活阶层中救一些将亡的灵魂来到可安歇的水边。

  

 (道卫)

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016