注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:我若讹诈了谁,就还他四倍!  

2012-09-11 11:54:02|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           圣经<撒該的故事>,這個故事記在聖經的路加福音十九章1-10節:「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那里經過。耶穌到了那里,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家里。』他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『祂竟到罪人家里去住宿。』撒該站著對主說:『主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。』」

撒該很有錢,心靈卻空虛
這里講到一個人怎樣從空虛進入滿足,什至滿足到溢流出來,竟肯把自己的金錢,分一半給窮人。這個人名叫撒該,實在叫作「該殺」才對!哈!哈!為什么呢?因為撒該是個稅吏長,可說是「刮籠王之王」。當時,以色列國被羅馬管轄。羅馬人委派一些以色列人收自己同胞的稅,這些人稱為「稅吏」,為羅馬人向同胞收稅形同「漢奸」,所以為人所憎。而且他們往往從中取利,該納十元稅的,他們收二十元,部份向政府繳納,部份則落到自己的袋里。當時稅吏這職位是要用錢買的,因為賺錢極多。稅吏長當然就賺得更厲害了,個個都是百萬富翁,簡直是「刮籠王」(剝削王)之王,真是「該殺」!所以當時的以色列人,個個憎厭他們,把他們看如娼妓一樣下流,沒有一個稍有廉恥感的人肯與他們為友,除非不要面子吧。所以稅吏只有「豬朋狗友」,人人憎惡,被看作下賤。而這些人為了錢,也不管下流不下流,可謂無恥之至。撒該就是這樣的一個大財主,他終日兩眼只注視錢、錢、錢,他惟一的快樂就是「數銀紙」(點錢幣),每天把大袋大袋的錢帶回家去。但他快樂嗎?不!他所享受的物質生活雖然極豐富,住很大的房子,每日珍饈百味,「傍友」(拍馬屁的人)在左在右,但他心靈深處,卻極其空虛,連較正直的好朋友也沒有一個,而且人人背后都批評他。他的個子又矮,可能還有一個「啤酒肚」(大肚皮),因為吃得太多。在全城中,是有名的「該殺」!他雖然擁有各樣豐富的物質,但這一切都不能填滿他心靈的虛空!

撒該被耶穌改變人的能力吸引
現在撒該聽見耶穌來了,便決心無論如何也要見祂一面。耶穌的名字,他已聽過多次了,到底耶穌是肥、是瘦、是高、是矮,是個怎樣的人呢?聽說耶穌能醫治人,什至使壞人改變過來。馬太不也是稅吏么?但耶穌對他說:「來跟從我。」他便連稅吏也不幹了,耶穌為什么這樣厲害,使人遇見祂后,連錢也不要了?祂到底有什么吸引力?而且,耶穌一來,震動全城,人山人海的擁去看祂(比現在的人看名星、看足球大賽更熱鬧)。撒該不想吃虧,他也要去看看。
撒該實在有很多疑問。為什么本來與他同是稅吏的馬太,因耶穌一句話便馬上辭職?聽說耶穌的教訓很厲害,不少人從早到晚,睜大眼睛地靜聽,連小孩子也帶著食物去聽。而且耶穌能使死人復活,瘸子行走,長大痲瘋的被祂撫摸而得潔淨,耶穌連乞丐也愛……。撒該的內心實在虛空,他要一睹耶穌的風釆。

耶穌知道撒該的需要
其實,耶穌完全知道撒該的心事,祂入城最大的目的就是為了拯救撒該,主已看透他的虛空,主知道他是有心尋求的人。
撒該要看個究竟,耶穌到底是高、是矮、是肥或是瘦呢?是滿面皺紋還是滿面笑容呢?當他出去一看,嘩!想不到人多得出乎意料之外,擠擁得簡直連耶穌的頭也看不見,而他的個子又矮小,但「矮仔多計」,他很快便想出法子來,他左右四看,心想耶穌必定經過這條路,於是他走到路旁,爬上桑樹,桑樹不很高大,容易爬上去,而且這里看得一清二楚,撒該的確聰明。但撒該爬的時候,內心可能戰戰兢兢,因為人人都認得他,也憎惡他,不知耶穌來到的時候,會不會把他大罵一頓?因為耶穌雖然有愛心,但為人正直、聖潔,從來不徇情面,說話坦直,若被祂識破是全城最大的「刮籠王」,豈不糟糕?主耶穌走得越近,他內心的交戰也越厲害,心里卜卜跳!果然,耶穌朝著自己的方向走過來,忽然,耶穌停了下來。撒該心里想:「唉,這次凶多吉少了!」耶穌還大聲說:「撒該!」「祂怎么知道我的名字?」但接著耶穌說:「快下來,今天我必住在你家里。」阿!原來耶穌完全了解撒該心里的渴求。今天,若你有心尋求主,尋找人生意義,主是知道的。若你覺得心靈空虛,需要耶穌,祂也知道。主耶穌看見撒該,不是喝令他下來責備一番,主看見他的內心,主愛他,主柔聲地呼喚:「撒該,快下來。」主不是呼呼喝喝地指責他剝削得太多了,肚滿腸肥了。不!主溫柔地說:「撒該,快下來,今日我要住在你家里。」

遇見主,撒該大大改變了
主耶穌真奇妙!世上沒有人像祂這樣奇妙,不請自來。你在走路時,試過碰見人主動說要來你家里住,要求你款待他嗎?耶穌實在奇妙、獨特,遠超世人之上!因為主知道就算撒該有「獅子膽」,他也不敢邀請耶穌回家吃飯,所以主就不請自來!這就是愛!愛是主動的,不等撒該邀請,主便要求探望他。主溫柔的呼叫:「撒該,快下來!我了解你,你想見我嗎?其他人只是擠擁擠擁而已,你有心見我,我也盼望見你呢!」你猜撒該歡喜嗎?我相信他一定喜笑得把眼睛瞇成一條直線呢!聖經說他急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。而且撒該有很大的改變,變得大方和有愛心,竟甘心將錢送給人,以前錢是他的「命根」,少收一文錢也絕不肯。阿!神的力量真厲害,我自己也很奇妙地改變了。

你是否也失落在虛空中?
今日,你是否像撒該一樣,雖然擁有豐富的物質,但仍覺空虛呢?撒該遇見主,他說:「主阿,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」你看,他整個人一百八十度地改變了,不但知錯、悔改,而且充滿愛心。以前「刮」錢,現在送錢;以前騙錢,現在賠錢,完全改變了!今日,你若願意悔改、信主,就在這刻也可以完全改變過來,今天就可以成為你人生中最大的轉捩點。許多基督徒也經歷過這個突如其來的大轉變。十六年前的一個晚上,我整個改變了,人生的歷史截然分為兩半。許多基督徒都是這樣,在生命路上遇見耶穌后,便改變了──空虛變為滿足!
我在這里並不是講悲觀的話,基督徒是最積極的。主耶穌來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。坦誠地說,人生沒有耶穌是消極的,有了主才能積極起來,因為主能使人生命變為豐盛、快樂和有意義。未信主的時候,我的確非常空虛,感謝主,祂來了,為要尋找拯救失喪的人,因為祂知道如果我們沒有祂必定空虛!你可以「打腫臉皮充胖子」地說:「我不知多快活!」但心底處仍是孤單、虛空的,即使縱情玩樂,開懷大笑,沒有主,你的心仍不會滿足。

转载:我若讹诈了谁,就还他四倍! - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 来自:http://www.lifespring.com.hk/books/rich/rich_2.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016