注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

王石:现代企业制度是基督教文明的产物  

2013-11-14 22:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石:现代企业制度是基督教文明的产物 - JESUS LOVE YOU     - 上帝爱世人对于王石为什么对基督教感兴趣的问题,他的回答是,“我首先是个企业家,企业家探索的就是现代企业制度,现代企业制度的源头就是基督教文化,是基督教文明的产物,我们现在学现代企业制度,作为其宗教之源,理所当然要予以研究,要知其一也要知其二。...

(据福音时报2009年9月26日报道)近日,万科地产董事长王石接受了记者采访,年近60岁的王石分享了自己人生的转折点,并且提到“现代企业制度是基督教文明的产物,我们现在学现代企业制度,作为其宗教之源,理所当然要予以研究。”

   万科地产董事长王石几乎与祖国同岁的王石人生中经历了很多,在事业上也取得了辉煌的成就,当记者问及他是否会像比尔盖茨、巴菲特一样,往公益事业和慈善事业转型的时候,王石的回答是,美国慈善、捐款、资助等已经成为社会重要的经济活动,是社会平衡的有力构成。而中国一切都才开始,民间NGO,做公益都处于成长初期。政府、企业、民间NGO三种力量的平衡,社会才会平衡健康发展。如果说20年前我们向西方学习如何做企业,现在就应该是学习如何做NGO。
他说“2005年对于我来说是转折点,我个人的精力除了做企业外,更多的是个性张扬,和个人爱好结合起来;2005年后是和生态环保、公益活动结合起来,就目前来讲,用的时间最多的就是在公益方面,这是毫无疑问的。”


对于王石为什么对基督教感兴趣的问题,他的回答是,“我首先是个企业家,企业家探索的就是现代企业制度,现代企业制度的源头就是基督教文化,是基督教文明的产物,我们现在学现代企业制度,作为其宗教之源,理所当然要予以研究,要知其一也要知其二。中国过去是西方炮舰、西方文化硬打开,而我们进行抵抗,从而形成了中国从近代到现代的殖民反殖民的悲壮斗争。而我们改革开放是主动开放,通过建立通商口岸、建立特区主动开放,我们还加入了WTO,但以后会怎样?我们能不能长远地像西方很多公司一样有一百年的长远发展?改革开放30年不能仅仅停留在技术层面上,还应从观念的层面、从意识形态的层面上去探索。”
著名经济学家赵晓评论王石说


最近,王石在博客上写了许多篇“与神角力”的博客文章,特别扣问三个问题。我概括起来,第一是上帝是否真的存在?第二是如果上帝存在为什么还会有那么多的纷争包括宗教纷争?第三是为什么人类不能建立大同世界?并且王石还说如果要他选择一个信仰,他会选择基督信仰,因他的企业文化和治理结构与基督教义最相吻合。由王石的探询,我们可以看出,人类的文明建构与人类的信仰息息相关。市场经济本来就是出自新教伦理的母胎,“教堂+市场”本来就是市场经济的优秀模式,中国的市场经济改革自然会受到基督文明的洗礼。思想深邃、有终极追求的企业家们更是容易被其所吸引。 本文来自基督网
王石简介


王石:男,1951年1月出生于广西壮族自治区柳州市,兰州铁道学院给排水专业毕业。1988年中心改组发行股票,更名为“深圳万科企业股份有限公司”,1991年公司在深圳证券交易所正式挂牌上市交易,王石历任公司董事长兼总经理,1999年2月辞去总经理职务。王石是一位探险运动家,他登山,滑翔,他还要航海,这些都给他带来了大众名声并且还将继续带来,但是,最具真实分量的王石,却是在这一切活动的后面,一个全身心融入企业的王石。王石现兼任中国房地产协会常务理事、中国房地产协会城市住宅开发委员会副主任委员、深圳市房地产协会副会长以及深圳市总商会副会长等职务。 基督教讲道

 

 

网易《财经会客厅》听王石讲人生

 

网易财经讯 2011年1月,网易财经专访了深圳万科企业股份有限公司创始人现任公司董事会主席王石。他是个企业家,他率领的万科,已经迈入千亿规模的量级。他还是个探险者,不仅穿越了南北极、更是两次成功登顶珠峰。如今,已届花甲之年的他,将去哈佛大学做一年访问学者而后游学欧洲。这就是王石。本期网易《财经会客厅》听王石讲人生。

王石,1951年出生于广西,1968年参军,1973年转业。转业后就职于郑州铁路水电段。1978年毕业于兰州铁道学院给排水专业,本科学历。毕业后,先后供职于广州铁路局、广东省外经贸委、深圳市特区发展公司。1984年组建万科前身深圳现代科教仪器展销中心,任总经理。1988年起任股份化改组之万科董事长兼总经理。1999年起不再兼任公司总经理,现任万科董事会主席。

2008年,是个特殊的年份。这一年,世界遭遇经济危机。这一年,中国遭遇汶川地震。这一年,王石遭遇“拐点论”和“捐款门”。这一年,王石也同行几位企业家好友拜谒圣城耶路撒冷。徜徉在教堂之间的王石希望自己能够静下来、慢下来,去思考、去探索,为自己徘徊的灵魂找到前路,找到精神家园。

网易财经:在基督教的教堂的时候,和在西藏的藏传佛教的寺院的时候,这两种宗教对你的影响有什么不同?

王石:因为我本身是一个无神论者,我曾经和朋友交流看法的时候说,如果你必须选择一个宗教的话,我是会选择基督教。那个朋友就问我为什么?因为我说我到哪里,我是从建筑的角度来讲,完全是从我们做城市规划、房地产,和建筑是息息相关的,到哪儿都看建筑,宗教建筑是其中一个很值得去借鉴、去参考的这一个类。所以到哪都是看建筑,那在这个建筑当中应该说,基督教的建筑它形成这样一个氛围,是给我非常非常大的感染。比如说哥特式建筑,哥特风格的教堂,高高的顶尖,上去是彩色玻璃,阳光射下进来,房间很安静,你感到有一种对向往天堂的,这样一个氛围、感觉。再有一般来讲,它的墓地是和教堂连在一起的,你出了教堂,在它的墓地你就会发现,与其说是在教堂是和神的一种交往,还不如说和故去的人、和过去的人的一种纽带、一种连接。所以在安静的教堂,尤其夕阳的时候,一抹阳光照在墓地上,你坐在那里你会很感动的,你非常感慨人生,就是这样一种氛围。我在其它的宗教的建筑里头,很少感受到。

第二个就是基督教的圣歌,基督教本身的宗教音乐,最喜欢的就是莫扎特的《安魂曲》。《安魂曲》我们认为那就是亡灵曲。我们知道,我们这个民族在人死亡的时候,尤其现在来讲,更是非常非常悲痛,悲痛得得无以复加的,是哀乐。实际上我们这个民族对死亡,从道家的角度来讲,它是有两重性的,一个是很悲哀,再者也有欢乐的一面,叫喜丧。就是人到了能寿终正寝,很大的年纪安静地死去,这是个喜事。所以往往我记得小的时候,在经历的一些丧事上当中,是要吹奏《百鸟朝凤》的,但是你看现在,我不知道什么原因。我们现在弄得对死来讲,就是恐惧、就是哀乐。基督教的《弥撒曲》,因为它是牵扯到,他是信神的、信上帝的,他认为信上帝的人是可以上天堂的。所以他对《弥撒曲》当中,首先它是有歌颂的成分,它本身对生命的一种赞美。我觉得这个对生命,这样一个态度,它是完全不同的。当然这种音乐我就是非常非常喜欢的,而最喜欢的音乐当中,当然有很多这些有名的作曲家做的《弥撒曲》。我最喜欢的就是莫扎特的,那可以说是随时听,随时都非常喜欢。

网易财经:它带给你的感受是什么?你在听的时候自己是一种什么感受?是说很安详还是说能达到一个什么效果?

王石:看你的心境,你的心境有时候,你感到沮丧的时候,甚至很烦躁的时候,那听到这个音乐会让你安静下来,会让你感到你应该去奋争,不应该放弃应该积极向上。当然你也在很愉快,在很欢乐的时候你去听,那就是另外一种感受。

 

更多的觉得生活的丰富多彩,你不要太得意了,生活面临着死亡,始终是对每个人都是一样的,所以如何在死亡面前应该谦卑一些。所以一个宗教的建筑,一个宗教的音乐,所以你说让我选择,我选择基督教。你比如说佛教的感受来讲,很明显就感到和我们儒家文化有关系,受影响,太功利,完全是一种交易性的东西。再一个它从建筑形式来讲太沉重,也因为它木结构的形式,再加上它的这种方式。中国的木结构传统来讲就是斗拱,但是这个斗拱的形式,尤其再一个木结构,它很难做得很高。所以它很难给你一种,非常感到天上的那种感觉。

网易财经:所以很多人说你对教堂的兴趣,远远大于对各种摩天大厦的兴趣。

王石:是,就是欣赏它这种建筑风格。再一个你像伊斯兰教,当然伊斯兰教的建筑也非常非常特别,你像泰姬陵。但是从追踪来讲,它这种圆拱形的穹顶,更多的还是追踪到罗马建筑,这样一个根源上去。再一个你看现在的基督教一些建筑来讲,很宏大的一些建制来讲,最起码它是创新了,但是显然你能感觉还是摹写源于西方的基督教文明的一个变形。

 

          转自: http://money.163.com/11/0123/20/6R426E2N00254L7U.html

 

 推荐欣赏:.  王石“灵魂三部曲”之二:徘徊的灵魂:.. 

  http://read.dangdang.com/book_4965?ref=read-3-C

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016