注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

一个国家若失去信仰和敬畏,将岌岌可危!  

2013-12-10 23:13:32|  分类: 福音历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片     有人说,从某些方面来看,从历史上来看,中华民族是“优等民族”。其表现为先秦诸子百家、唐诗宋词之辉煌;最早之封建制度(西周之贵族分封制)、专制制度(商鞅、秦始皇之郡县制等)之“制度创新”;四大发明以及化学、数学、天文学和炼钢术、丝绸、瓷器等实用技术之领先;智慧、宽容、忍让、和平、善良,以及尊师重道、重文轻武、自强不息、厚德载物等民族性之优点。

 

可是又有人说:上述成就和优点都属于过去,现在的中国人有什么值得骄傲的?正像一个德国将军所说的:“我敬佩中国人,但敬佩的是古代中国人!”听罢此言,如今的中国人真该无地自容!

 

官员腐败、买官卖官、官员买处、假球赌球、考试泄题、香艳日记、明星艳照门、雇凶杀人、灭门杀戮、救人遭讹诈、教师集体嫖娼、肇事逃逸、醉酒驾车……最近小悦悦的事情也在拷问中国人的道德,现在的中国这是怎么了?

 

真、善、美似乎要消失殆尽,人类最丑恶最羞耻的一幕幕活生生、鲜灵灵的现实,正络绎不绝、层出不穷地在中华大地上演!中国人丑恶过,从来没有象现在这么丑恶,从政府官员到普通百姓,从社会行为到人们的公德水平,一个个都是一副极其肮脏丑恶、灵魂扭曲的嘴脸。

 

这一切问题产生的原因,我们可以给出多个方面的理由,体制、监督、修养、教育等等,然而多年来,我们在分析社会丑恶现象产生的原因时,实际上往往忽略了一个最重要的原因,那就是人们敬畏意识的丧失,直接或间接地导致了这些丑恶现象的发生。敬畏应该是一个人思想灵魂中最基础的素质,也是一个民族优秀品质中不能缺少的东西。人类越是成熟、越有修养,敬畏意识就越浓厚强烈。

 

没有信仰就不会有敬畏,现在我们什么信仰都没了,我们一下子陷入了空虚的世界。世界上的其它国家,无论富裕的还是贫穷的,大多数人都有信仰,虽然信仰的种类各不相同。就连苏联解体以后的俄罗斯到现在也有百分之八十以上的人去教堂,可我们呢?

 

人没了信仰,同时也就没什么东西能束缚心灵。于是,物欲横流,大部分人开始疯狂地追求物质利益,而且追求得是那样不择手段。动物的本能体现得越来越多,腐化堕落成风。谦逊、善良、宽容、节俭、助人、尊老、爱幼……人类倡导的这些美德在我们身上越来越少了,人与人之间也变得越来越冷漠和实际。

 

十几亿人忽然集体失去了信仰,而且还没有新的信仰替代,这就成了我们现实社会种种严重问题的心灵根源。这么大个真空出现,这在历史上几乎从来没有过,这是极其危险的。我相信会有一部分人能在任何情况下保持自己的操守,可那大部分呢?

 

在以前的时代里的人们为什么夜不闭户,不用防盗门和铁栅栏把自己禁锢起来,理解了那个时代为什么没有如此之多的坑蒙拐骗、道德沦丧……因为,在那个时代里,人们知道天理存在,知道什么叫做天理不容。当今社会的拜金潮,却让我们什么都不怕了,它对人性的冲击和震撼,甚至于是对传统的伦理、道德框架的一次最彻底的颠覆,赤裸裸地暴露了我们民族那些最原始的劣根性……

 

 

图片 

  

 

现代文明的标志就是我们将许多信仰和规则固定下来,以公权力的形式来规范人们的行为,这种形式的出现,我们称之为法律,而公权力的被滥用却使人们敬畏的法律变成一张白纸…… 那么,在这个世界上,还有我们敬畏的东西了吗?我们还应该敬畏什么呢?可以说,在我们今天的这个时代里,不要说敬畏,人们连惧怕之心几乎也没有了。一个没有了敬畏甚至惧怕、什么事情都敢去做的民族是多么的可怕啊。

 

在我们中国大陆,只要一说到上帝就会被无神论所耻笑,说是“迷信”的思想,甚至被认为是“无知”的代名词,我们的先辈曾经敬畏神明,“头顶三尺有明镜高悬”,人们的行为,不敢过于放肆,怕“善有善报,恶有恶报”,而且讲究积德,急危救困,修桥补路,为自己,也为子孙积德。虽然那时也有造假,也有坑蒙拐骗,但数量和恶劣的程度并不严重,怕报应,一个县一年的刑事案件不过几十起。后来把这些统称为封建道德,封建迷信,人们都成无神论者,再也不怕报应之类的东西,坑蒙拐骗已是小儿科,大规模的造假也无所畏忌,一“石”激起千层浪,这样人神共愤的事情都干得出来,他们心里还有什么可敬畏的东西?!

 

一个人一个民族乃致一个国家的信仰,是支撑一个人和民族及国家的精神支柱,是上层建筑。一个人如果没有信仰,或只信仰物质生活和金钱,不信有上帝存在,那麽这个人将失去对上帝和天地自然的敬畏之心。一个没有对上帝对上天敬畏的人,他还会惧怕什麽呢?他会无所敬畏,无所惧怕;一旦在危及到自身利益的时候,就会放弃道德和良心,道德在他们那里只会成为拿来掩饰的工具,而实质上他们是无法无天,为所欲为,无恶不作。甚至丧失基本的道德底线和做人的人性,干出一些丧尽天良禽兽不如的事情。道德成为一件过时的外套,想穿的时候就拿来穿,不想穿的时候就脱下来仍在一边,再也不去理它。道德在他们那里不会久远,不会成为永恒的格守,一旦自己的利益受到冲突,他们就会放弃道德,因为他们不信有神存在,不信上帝会来报应他们。

 

我们应该有所敬畏。首先要敬畏大自然。以前那个时代,山青水绿,海晏河清,正是大自然对人类的回报。现在人们乱砍滥伐,乱采滥挖,没有植被涵养水了,山洪,泥石流,也正是大自然对人类的惩罚。一条水流在千百万年的自然选择中,形成了九回曲折,形成了河岔港湾,人为地搞什么“渠化”,再没有天然的调节功能,让洪水集中,再去冲刷下游的城市乡村,我们已经为我们的“无敬畏”付出了惨重的代价,我们还将继续为此付出代价!敬畏大自然吧,我们在她面前其实很渺小。

 

我们还应该敬畏生命。每一个物种都来之不易,我们不能以地球的主人自居。我们应该懂得,当人类把其他生命都消灭同时,我们也在消灭着自己!人与人之间更应该敬畏生命,不能把自己生存的基础建立在剥夺他人生命之上。只有敬畏生命,才能真正保护我们自己的生存环境,才能真正建成和谐社会。我们应该敬畏的还有历史,还有许许多多的自然法则,社会规则。只有有敬畏之心,才会有有序的社会,只有生活在一个有序的社会里,才会有家庭和个人的安宁。就是为了自己,我们也应该有敬畏之心。

 

人没有了敬畏,就没有了廉耻之心。什么感恩、什么天地、鬼神、生命、父母、老师、道德、法律,,全不在话下,自己才是天下第一,什么事情都会做得出来,什么坏事都敢干,人间的事情做绝了,他就敢去折腾大自然,甚至敢把天捅个大窟窿,人管人,人真管不了人。所以说,人一旦没有了敬畏感,一个国家没有了敬畏,甚至人类没有了敬畏,人类就将走向毁灭!

 

图片

 

转载:http://man1666.blog.163.com/blog/static/19004311620133110431793/

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016