注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

李天一与林书豪“家教”对比------结果迥异!  

2013-03-08 23:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日来,李双江的儿子李天一的涉嫌轮奸案的事情引起一片哗然,看到如此令人痛心的事情时,不少人难免感叹教育之重要,可是何为真正的教育?什么才是最好的教育?这个话题也许可能苦恼不少中国家长。

2012年火爆NBA赛场的林书豪的成长经历曾经让无数人惊叹,这个孩子为何能够在挫折中奋起,为何能够不为金钱所动,为何有宽厚的胸襟?今天让我们再一次对比李天一和林书豪不同的成长之路,也希望能够给家人们带来思考和启发。

林书豪的父母是都是虔诚的基督徒,据林妈妈的描述,林书豪三个弟兄,从主日学、青年团契到主日敬拜,三兄弟从不缺席,从没有因打球而不灵修、查经、聚会、事奉…… 在教会属灵的遮盖中,牧者的带领下,按部就班、一步一步、扎扎实实地学习作主的门徒!

当林书豪在台湾举办布道会的时候,林妈妈当时只提出一个要求:“我在网上看到布道会的祷告事项,可否再加一个:愿在这次的布道会中,不见一人,只见耶稣。愿神的名得荣耀。”
 
当林书豪被世界瞩目的时候,有很多机构邀请林妈妈分享亲子关系,但是林妈妈都婉拒了,,她诚恳地说:“不是我们的功劳,不是我们有什么特殊的方法,我们也有许多不足,单单是上帝的恩典,是上帝一步一步带领书豪......”寇绍恩牧师听到这样的回答时,他向林妈妈说:“当世人都在找方法时,转眼仰望神,倚靠上帝,才是关键,才是路!”


与林书豪的成长经历大相反的李天一,从小出生音乐世家,被父母溺爱,从小便开始肆意妄为,当轮奸案发生之后,人们看到这位“天之骄子”从小到大的种种劣行,无照驾驶,打架,被学校开除,而父母只是在背后不断的给孩子收拾烂摊子,毫无办法。

两个孩子都有着非常的恩赐,然而两个孩子的结果却是迥然不同。林书豪因其高尚的信仰和人格被世界瞩目,而李天一却因为轮奸案被世界瞩目,上了“名人榜”,这差别让人不能不发现一个属天的孩子的成长和一个属地的孩子的成长会造成多大的不同。

到底什么才是真正的亲子教育,其实仰望上帝,依靠上帝是真正的关键。在圣经中,有许多的母亲单单因为敬畏神而培养了伟大的儿子。现在的国人们,孩子大都独生子女,父母要不溺爱,要么蛮目教育,往往都失去了真理的根基。然而其实想要做好一个母亲或者父亲,最重要的是邀请上帝进入家庭里面,相信类似李天一的令人痛心的事情必定不会再发生。


转自: http://www.christiantimes.cn/news/201302/28/9858.html

 

林书豪:基督徒如何影响世界

美国《时代》杂志发布了今年度最有影响力人物百强榜,林书豪位列榜首。此前林书豪也曾经两度成为该杂志的封面人物。林书豪身上因信仰而来的特质对我们会有所启迪。

4月18日,美国《时代》杂志发布了今年度最有影响力人物百强榜,林书豪位列榜首。此前林书豪也曾经两度成为该杂志的封面人物。林书豪的信仰也随着百强榜再次呈现在世人面前。林的经历让我们不禁思考,如果自己也想影响世界,那林书豪身上因信仰而来的特质对我们会有所启迪。上帝掌权

这次《时代》杂志的评选有两部分组成,读者票选部分获得将近9万票,排名第九。再加上杂志编辑综合加权,最终在名单中排第一。表面看起来是人在票选,但我们知道,若不是上帝看双看不见的手,这事也不能成。

林书豪打球整个过程,我们不能忽略上帝的掌权,林书豪的身高、他的冷板凳、他的七连胜、他的六连败、他的伤病,上帝的恩典无不贯穿在他的生命中。

作为基督徒,信有上帝、并且相信上帝赏赐那寻求他的人是不二的选择。在起起伏伏中,林书豪没有停止寻求上帝并信靠他,这是蒙福的起点。信仰化为品格

《时代》杂志在形容林书豪时表示,他改变了人们对于美国亚裔控卫不能打好NBA的刻板印象,并集一个世界级球员和一个好学生于一身,他努力奋斗、保持谦卑,他做人和打球都很成功。林书豪的故事告诉我们,只要你展现坚韧、纪律和整体的一面,你就有机会获得成功。 信仰是基于现实,也是超越现实的,基于的是不废掉道德标准,同时又能活出比世俗道德更好的榜样。“努力奋斗”、“谦和”、“有合作精神”等只是信仰的外显。

敬虔的家庭

《时代》杂志还评价林书豪打破了美国对华裔“书呆子”的刻板成见。其实“考试第一、分数第一、好成绩才能找到好工作”这些理念成为大多数华裔家庭的教育信念。但因林书豪父母都是虔诚基督徒,他们在教育林书豪方面更多的是遵行圣经,成绩永远是在信仰之后的。

如我们没有得到过基督化的家庭教育,那后天自己的修复、信仰的弥补就显得更为重要了。不是每个人都是成长在敬虔的家庭中,但我们可以创造一个敬虔的家庭。

因荣耀而害羞

在这份榜单公布之后,林书豪的队友第一时间在网上向他表示了祝贺,林书豪在回复队友时说,他现在非常害羞。

荣耀是为增加我们的自信、显明我们的价值感吗?!不需要,其实耶稣基督本身就是我们的自信与价值感。不把荣耀归为理所当然就不会失去一颗谦卑的心,也不会因为荣耀而迷失自己。上帝荣耀各有不同,活出你的特色

华人牧师远志明说林荣耀了上帝,就必得上帝的荣耀。上帝藉着“出名”、“被世人所熟知”、“打球创造神迹”来显明他在林书豪身上的工作,但不见得每个基督徒都要用这样的方式来影响世界。这正如林书豪打球前期他以迈克乔丹为榜样,但慢慢他靠着他的球商找到适合自己的风格。每个人都需在上帝面前找准自己的定位。

影响世界的关键是影响人的生命与价值观、让人们寻找到上帝。方式也会很多,比起要效仿林书豪出名的轨迹,更重要的是找到上帝给你的使命,并且努力活出上帝要你活的样子,上帝自然会把他的荣耀显明在你身上。

相关新闻
王祈师母谈亲子教育:如何一分钟搞定你的孩子?
基督教神学家:父母需要教孩子护教学
当代华人神学大师给儿子的信:你欠生命一份神迹
李双江儿子涉嫌强奸 牧者分享基督化教育当怎么做

上一篇:从林书豪谈运动文化   下一篇:来不及说“我愿意”


 

来自:http://www.jidunet.cn/content/201204/0419142552012.html

从李双江儿子开宝马打人看如何管教孩子


著名歌唱家李双江的儿子李冠丰(原名李天一)因涉嫌强奸罪被刑事拘留
名人养育后代的话题再次被大家所关注。我们从李双江育儿的观念中,或许可以得到一些思考与警戒。

 


相关新闻
时事看台:从李双江儿子开宝马打人看如何管教孩子

李冠丰在涉嫌强奸之前,曾经因无证驾驶一辆宝马汽车,与同伴殴打他人。被收容教养一年。在解除收容教养不到半年后,又发生了更为严重的事件。使用暴力殴打、言语恐吓等手段,强行开车将被害人杨某带至某宾馆,在违背被害人意愿的情况下进行轮奸。事发后在一家温泉被警方堵截抓获。

近年来,笼罩在父辈光环下的“星二代”们越来越被置于公众审视的目光下。他们往往拥有比普通人家的孩子更为优越的先天条件,然而令人遗憾的是,“星二代”们屡屡以各种不光彩的行为成为关注的焦点。

实际上,在2011年打人事件发生之前,李冠丰一直是公众视野中的“好孩子”。他4岁师从名家学习钢琴,连续荣获全国希望杯青少年儿童钢琴比赛二等奖、8岁开始学习书法,并被选为年纪最小的北京市海淀区书法协会会员。10岁加入了中国少年冰球队,多次参加国内外少儿冰球比赛,并就读于美国一所著名的冰球学校。

透过这些“公开”的荣誉,不难看出当下很多父母的成才观。考试第几名、钢琴多少级、比赛拿什么奖等各种学习和技能指标是家长们区分“好孩子”和“坏孩子”的标准,至于孩子的道德意识、自我控制能力和社会适应能力等,在家长心中却显得无足轻重。

家庭教育的目的主要是两个,一是为了让孩子在学业、职业上有所成就,掌握一定生存技能;二是培养孩子的生活观、人生观,教会孩子如何做人。而后者才是家庭教育的核心,不能本末倒置。


要文推荐


6岁之前的孩子,教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格,让孩子有明辨是非的能力,对自己、对他人、对社会都要有责任感。

学做人是成才的第一课,父母给孩子最好的礼物就是教会他们如何做人。这点在圣经中说的很清楚,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”,而关于教养方面,一个重要部分是制定秩序、规条。

2011年李双江在一个访谈节目中聊到育儿经时说“你不能要求孩子什么都好”。他恐怕没有想到,孩子的那个“不好”更让他担忧而无力。想让孩子“好”,首先需要懂得给孩子设定界限。

大约两周岁时,孩子就需要一定的规则和指导,以现实的、符合社会要求的方式来满足自身的需要。这时候,父母需要根据孩子的理解水平逐渐给孩子立规矩,了解社会规则、道德原则、风俗习惯以及行为规范。

从这个事件中,我们可以看出,错误的教育观、溺爱的父母起了重要的作用。《箴言》13:24不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的随时管教。22:15愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。当该教导的时候没教导,那等待父母的就是血泪的教训。

另外,作为基督徒,我们的后裔是上帝所赐产业,并且将来要为主所用,教导好孩子是父母的责任,愿天下基督徒父母可以成为被主所赞赏的好管家。




李双江与儿子(图:资料图片)

福音之眼看:歌唱家李双江儿子涉嫌强奸案 思考何为好家教

转自 ://www.christiantimes.cn/news/201302/27/9829.html



 贵:李双江之子打人事件彰显教育缺失

分类:真理造就| 发布:god611| 查看:314 | 发表时间:2011-9-9        奉献支持

吴龙贵:李双江之子打人事件彰显教育缺失

(事发现场)

  9月6日晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子。“晋O”车牌为套牌。(9月8日《新京报》)

  打人者李天一系著名歌唱家李双江之子,固然是看点之一,但并不意味着这仅仅是一起因名人效应而被放大的公共事件。事实上,在这起事件中公众最为关注也最无法理解的是,李天一年仅15岁,尚属于不具有完全刑事责任能力的未成年人。然而与其弱冠之年极不衬的是,他在打人时所表现的野蛮和暴力倾向,以及在打人后对围观者说出“谁敢打110”这种成人式的话语,才是真正让人感到不寒而栗之处。

(李双江父子)

  是什么让一个15岁的少年早早脱去了天性和稚气,并且拥有了成年人才可能有的令人恐惧的做恶的力量和底气?很多人认为这是教育失败的一个典型案例,甚至有人拿出李双江夫妇早年在媒体大谈育儿之道的事加以嘲讽和抨击。然而,在我看来,他恰恰能算得上是现行教育体制下难得一见的一个“教育成功的范例”。

  15岁的李天一,已经足以用荣誉等身来形容了:4岁选入中国幼儿申奥形象大使;8岁开始学习书法至今,10岁加入中国少年冰球队,……可以说,这是一个传统意义上全面发展的当代好少年,李双江夫妇称儿子“非常优秀”并非自恋,很多家长所希求的不正是这些吗?

(受伤者之一)

  也许我们该问,良好的教育为何没有教会李天一最基本的做人道理?父母眼中的骄傲,为何成为众声讨伐的狂暴之徒?李天一短暂而堪称辉煌的人生历程中,又为何独独缺了道德与良知这块最不应该缺失的拼图?显然,李双江的显赫身份,即给了其子优越的生活和教育环境,也在他的发育和成长之路上打下了深深的另样铬印。

  没有人可以决定自己的身世,生于名门之家,这本身并不是错。问题只在于,一个人的身份背景,究竟对他的成长起到一种什么样的作用。毫无疑问,在李天一眼中,老爸就是天,权势可以解决一切问题。甚至可以这样说,李天一所享有的优越的教育环境,只在于帮助他尽早尽快地“适应”了这个社会。

  对于一个年仅15岁的孩子,我们似乎也不必太过于苛刻,错只错在这是一个赢者通吃的社会,权力,财富,名气和身份,当任何一种资源都可以被无度滥用,用来摆平社会公义的时候,教育潜移默化的功能变得不堪一击,成为一种可有可无的点缀。

本文转载自网络,不代表本站立场

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”。(圣经

更多精彩见证:

转自:http://www.god611.com/cxzj/1364.html
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016