注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

瑞典这个国家 为什么没有腐败?  

2013-08-19 08:05:21|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人
 

瑞典只有1000万人口,是个”蕞尔小国”。何以有如此强烈的制度自信和文化自信?不要说我们学不到,如果我们将贪腐的钱用来搞民生绝对卓卓有余!下面是一篇转载文章,应该会产生正能量吧!

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人

 
    瑞典一位检察长说,她当检察官32年,从未受理过一起官员腐败案件。
    一位警察讲课时说,他从警20多年,只遇过一起试图向他行贿的。一个东欧国家的人,因为违章驾驶被他拦住,驾驶员试图给他500元瑞典克朗。警察说,我一把将他揪进警车。他违章驾驶,依法不过罚款,但他试图贿赂警察,被判刑2年。警察说,我根本不会考虑受贿,因为国家给我的工资,足以让我体面地生活。
我旁听一起刑事审判。庭审结束后,我问一位陪审员:你怎样防止自己腐败呢?他吃惊地问:我腐败?这怎么可能?我说:怎么不可能?他认真想了一会儿说,我上庭之前,不知道审谁;被告上庭之前,不知道谁审;庭审一结束,我们就形成判决意见。他想行贿也没机会了。

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人

 
    归国前,我到理发店理发。推门进去后,女理发师问:您预约了吗?我郁闷地问:理发还要预约?她查了查小本本,说后天下午还有个名额,您来吧!理完发后我才知道,一次最普通的理发,收费竟然300多元。但纵使如此赚钱的买卖,人家到下午4点就收工,决不加班。
    有次,我和隆德大学东方系主任闲聊。“文革”期间,他曾在中国工作很多年。我说,你们沃尔沃的老板应当很有钱啊?他说,这家伙不道德。我吃惊地问:为什么?他说:他那么有钱就是不道德。我这才明白,原来世界上还有这样的道德观:太有钱就是不道德。我不知道他的道德观,是不是瑞典人普遍的道德观。但瑞典人不爱财物爱自然,是普遍的社会感情。

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人

 
    大约一年前,我请瑞典大使馆的人到政法大学讲社会主义。一位叫马延花的女工作人员和我谈天:在瑞典开个好车,像做贼似的,生怕别人看见。瑞典人换车,通常还是用以前的那个牌子和型号,这样邻居就看不出你换车了。瑞典官员不受贿,国民不爱财的民风能够形成,有几个原因。
    其一,完备的社会福利和保险制度。上学不要钱,养老不要钱,看病基本不要钱。人们不用为生老病死“备战备荒”,拼死拼活。
    其二,瑞典税赋重。达到40%多重税,使国民失去追逐财富的动力。
    其三,政务公开,瑞典的政务透明度超出我们的想象,首相请客吃饭,菜单需要上网。法国总统希拉克曾经致电瑞典首相,指责反对加入欧元区的瑞典人。此信被公开,希拉克非常生气,再次致信瑞典首相,责问私信为何被公开?结果,此信又被公开。因为按照瑞典法律,这些都是政务公开的范畴。

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人

 
    其四,社会透明。官员、公务人员要公开财产,企业高管也要公开财产。根据瑞典“不动产登记制度”,任何人在当地买房子,都必须刊登广告,包括房屋所在地点、交易时间、买卖双方的姓名、交易价格、房屋面积及修建情况等,一应俱全。这样的广告没有任何商业目的,只是以备当前或今后有兴趣了解购房者财产状况的人查询。
    其五,民风朴素。瑞典民风不崇尚个人突出,崇尚自然朴素。企业不崇尚加班。一个经常加班的人,会被视为别有用心的人。
    这个不慌不忙、闲适自然的国家,竟然是国际竞争力最强的国家之一。在一个热爱自然而不是热爱财富的国家,官员腐败干什么?

 

来自:http://blog.ifeng.com/article/29725600.html

 

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人

 

瑞典宗教

 


11世纪之前,瑞典人信仰挪威多神教,信奉阿萨神族的神灵,乌普萨拉神庙是瑞典的宗教中心。随着11世纪的基督教化,国家的法律也做了相应的修改,禁止信奉其它宗教,直到19世纪末期才废止。1530年代宗教改革后,瑞典不再信奉罗马天主教,信义宗取而代之。18世纪后期,信奉犹太教和天主教等其它教派的信徒开始被允许在瑞典生活和工作。1951年,瑞典将宗教自由写入了法律。现在,大约75%的瑞典人属于瑞典信义会,不过这个数字每年都在减少,定期去教堂的人亦然。据统计,瑞典人大约有275,000人属于自由教会,在瑞典生活的移民中约有92,000人信奉天主教,100,000人信奉东正教,500,000人是穆斯林

基督教路德宗是瑞典的国教。国王信奉国教。

法律规定非信奉国教公民不得担任首相。教会分为13个主教区,2365个堂区,3249个牧师。1993年国教会成员人数约占全国人口的88%。瑞典教会在国家享有特权,国王是教会的最高首脑,有权就宗教会议推荐的三人候选名单指定大主教主教。国家征收教会税, 由瑞典教会用于民事支出。1951年起允许教徒退出国教会。
除了
路德宗教会外,瑞典拥有相当多的独立教会,最主要的有瑞典礼会联盟(有310座教堂,20124名教徒);卫理公会教会(3665名教徒); 瑞典宣教契约教会(75000名教徒)等。瑞典五旬节运动是目前瑞典最大的新教教派。1991年其信徒达95800人。第二次世界大战期间由于外国移民的涌入, 东区教会教徒人数得到增加,1991年教徒人数达10万人。

瑞典这个国家 为什么没有腐败? - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人
瑞典曾于1604年至1873年间禁止国民信奉
天主教,时至今日, 天主教徒仍以外来移民和难民为多。据1992年12月31日的统计,全国有148440名教徒,占全部人口的1.7%。
犹太教于1870年获得合法权,现在斯德哥尔摩、哥德堡和马尔默都建有犹太教会堂。目前瑞典大约有1.5万至2万犹太人,其中绝大部分居住在斯德哥尔摩。
瑞典1991年约有73000
伊斯兰教徒。另外瑞典还有几个佛教组织。在瑞典目前有14个藏传、南传佛教“寺庙”。[4]
瑞典年有学校都对学生进行宗教教育,教科书中也不乏有关宗教的内容。但平时普通路德派教徒仅有3%去教堂作礼拜,大部分教徒只在举行洗礼、婚礼、葬礼时才去教堂。每逢复活节圣诞节时,大多数教徒都前往教堂祈祷。尤其是圣诞节, 教堂显得十分热闹。
货币

 

 

瑞典被视为具有社会自由主义倾向以及极力追求平等,设立许多社会福利制度,且在联合国开发计划署的人类发展指数中通常名列前茅。

中文名称: 瑞典王国
英文名称: The Kingdom of Sweden
简称: 瑞典
所属洲: 欧洲
首都: 斯德哥尔摩
主要城市: 哥德堡马尔默
国庆日: 6月6日
国歌: 你古老的光荣的北国山乡
国家代码: SWE
官方语言: 瑞典语
货币: 瑞典克朗
时区: UTC +1(夏时制:UTC+2)
政治体制: 议会制君主立宪制
国家领袖: 国王卡尔十六世·古斯塔夫,首相弗雷德里克·赖因费尔特
人口数量: 948.7万(2012年3月31日)
人口密度: 20.6人/平方千米(2011年)
主要民族: 瑞典人萨米族
主要宗教: 基督教路德宗
国土面积: 449,964平方公里
GDP总计: 5382.37亿美元(2011年)国际汇率
人均GDP: 56,956美元(2011年)国际汇率
国际电话区号: +46
国际域名缩写: .se
道路通行: 靠右驾驶
人类发展指数: 0.885(极高)(2010年)
国花: 铃兰
国树: 欧洲白蜡
国鸟: 乌鸫(百舌)
国石:

水晶

 

 

百度百科:http://baike.baidu.com/view/14445.htm

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016