注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

基督教和天主教有哪些区别?  

2013-08-24 10:50:22|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:许多人以为天主教和基督教没有什么分别,甚至基督教范围内的基督徒也有同样的看法,以为两者之间非常接近,也有许多人以为基督教是从天主教分出来的新教,这种思想和看法是错误的。到底两者的区别和联系分别是什么呢?3vyc

基督教和天主教有哪些区别? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
 答:他们只注意到马丁路得的改教运动产生了基督教,完全忘记自从耶稣降世一直到使徒时代,基督教便己经存在。天主教是使徒以后基督教日趋腐化的产物。事实上,在第四世纪罗马王君士坦丁统治之前,在基督教里绝对没有教皇这一种位分。并且在第七世纪的初叶各教会才同意教皇作为教会中看得见的元首。所以我们纵使按最保守的讲法,“在第四世纪初叶以前根本就没有天主教”,因为天主教最大的特点是有教皇,基督教乃是早在基督时代便开始存在的了。

1.教义:
天主教:强调罪与罚、天堂和炼狱。
基督教:强调“因信称义”和神之间的亲密关系。

2.崇拜:
天主教:除了三位一体的神之外,还崇拜玛利亚被称为圣母。
基督教:只敬拜三位一体的神(圣父、圣子、圣灵)。玛利亚就是一般妇女,而不是神明。

3.活动时间和名称:
天主教:主要是望弥撒,时间有星期五或星期六、日。
基督教:是主日崇拜,时间在星期日。

4.对神的称呼:
天主教:称上帝为天主(这也是天主教这名称的由来)。
基督教:称上帝为上帝、天父、耶和华(会因为个人和神的关系不同,而有比较多的称呼)。

5.经典:
天主教:使用天主经、圣经、圣母经、圣三光荣经;玫瑰经是在念经时手拿一串念珠的方法。
基督教:只读圣经。

6.组织:
天主教:有主教、修士(又称神父)、修女等组织架构,并且有阶级之分。
基督教:分为全职同工、半职同工或平信徒,基本上并没有阶级的分别,只是有没有领受全时间服侍主的差别。通常读完神学院的信徒就称为“传道”,如果有在教会里面服事,通常隔了一段时间就会被按牧,也就成为我们所称呼的牧师。

7.祷告:
天主教:必须透过神父来祷告、认罪,他们认为这些人可以在人和神之间成为带领者。
基督教:没有这样的分别,每个人都可以直接向主祷告。

8.服事人员:
天主教:神父和修女终身都要实行“独身”,并且在修道院透过简单的物资来生活。他们每天都有内部的望弥撒,并且一天有数次。
基督教:牧师可以结婚生子,并且因为不同的呼召而在不同的环境中执行不同工作。

9.圣餐:
天主教:认为圣餐就是:耶稣的身体和宝血。
基督教:认为圣餐是纪念耶稣的受死。

10.洗礼:
天主教:有婴儿浸礼也有洗礼。
基督教:则要看不同牧师的想法,而不一定认同,甚至实行婴儿浸礼;洗礼。

11.偶像:
天主教:是敬奉偶像的宗教,虽然对偶像行敬礼是偶像崇拜,但不认为那些像为偶像,其实所行的敬礼是表示“尊敬之意”。
基督教:则是完全拒绝偶像的,认为是崇拜偶像之罪恶行为,因为圣经上说“除了神外不可事奉偶像”。

12.祭拜:
天主教:有遵照中国传统礼俗举行祭祖典礼。
基督教:不提倡遵照中国传统习俗举行祭祖典礼。

13.十字架:
天主教:天主教教堂的十字架上有耶稣基督像。
基督教:而基督教教会的十字架上是没有耶稣基督像。

基督教教会的变迁:
第一:
耶稣原始教会(基督宗教)→犹太人基督教徒
第二:
耶稣原始教会(基督宗教就是基督旧教)
  ↓
异族基督教徒(罗马人)
  ↓
天主教教会(西罗马帝国的基督教成为罗马天主教的新教)
     →基督教教会
    →东正教(希猎、埃及、土耳其、西伯利亚等)
    →基督正教(俄罗斯、巴尔干半岛)
    →新教(路德、加尔文)→英国教会→卫理会(约翰韦斯利创始)
                     贵格会(乔治福克斯)→摩门教
    →加尔文教派→清教教徒→浸信会、长老会
    →再洗礼教→孟诺派(荷兰西门创始)
    →路德教会


以上简单地分析两者之间的不同之处,具体的表现在以下几个方面:

新教与天主教(旧教)的差异

宗教改革运动后,从天主教中产生出新教,它在诸多方面与天主教(旧教)有所差异,根据以上十几点,详细的解析如下:

(1)在经典方面,新教认为,《圣经》是教徒的唯一最高权威,而天主教则认为《圣经》只有经过罗马教廷的解释才能成为教徒的最高权威。

(2)在教义方面,新教不承认没有《圣经》根据的天主教传统教义――马利亚、炼狱说,而天主教则主张马利亚为天主之母和炼狱之说;新教主张“因信称义”,信徒靠信仰与上帝直接交通,无须神父作中介,而天主教则强调信徒要与上帝交通,必须通过神父作中介;新教主张要破除罗马教皇的绝对权威、永无谬误,开展革新,而天主教则要维护教皇绝对的传统权威和领导地位,保持原有的旧东西。

(3)在教规方面,新教无严格的教规制度,其活动方式较为灵活、开放,与各方面接触和对话,而天主教则有严格的教规制度,其活动方式较为保守。

(4)在仪式方面:

a)举行仪式时,新教教士在衣着装扮上不强调一律,比较自由,有的教派教士穿圣袍、戴圣带,有的教派教士只穿普通服装(西服、中山服和其它服)就可以了,而天主教主教则要头戴神帽,身穿神袍,胸挂十字架,手戴权戒;

b)祈祷时,新教使用地方语言,而天主教则在长期内只能使用拉丁语言,现在偶而也使用地方语言;

c)新教主张简化宗教仪式,只承认2件圣事:洗礼和圣餐礼,而天主教则坚持繁缛的宗教礼仪--7件圣事。洗礼时,新教采用点水式或浸水式,而天主教刚采用注水式;

d)新教主张主教、牧师都可以结婚,反对独身,而天主教则规定,主教、神父都不能结婚,必须“守贞洁”,终身不娶。

(5)在节日方面,新教只过圣诞节和复活节,而天主教则要过4大瞻礼--耶稣圣诞瞻礼、耶稣复活瞻礼、圣神降临瞻礼、圣母升天瞻礼。

(6)在教阶制方面,新教一般无教阶制,但少数派别如圣公会等保留有某些简化的教阶制,而天主教则有教阶制,主要分3个等级:教皇、主教、司铎(神父)。

(7)在组织方面,新教在世界上没有统一的教会中心,教会组织是分散的,各自为教,而天主教则有统一的教会中心和统一的领导。

天主教会组织特点:它有一套严格的教阶体制,主要反映在神品方面。天主教的神品分为七品:司门员(一品)、诵经员(二品)、驱魔员(三品)、襄礼员(四品)、副助祭(五品)、助祭(六品)、司祭(七品)。前四品为低级神品(亦称小品),后三品为高级神品(亦称大品)。随着教会发展的需要,主教 品位又分为主教、大主教、宗主教、枢机主教 (红衣主教)。

(8)在教堂式样方面,新教的教堂外部式样很一般化,内部装饰极为简朴,台上只挂一个十字架,而天主教的教堂外部呈古典式(罗马式或哥特式),内部布置得格外华丽和庄严,台上悬挂有圣母像,墙的两侧挂有耶稣受难像。

转自:http://www.gospeltimes.cn/news/2009_11_09/6565.htm

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016