注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

传教士400年前古地图面世 中国为世界中心(图)  

2013-09-07 22:28:15|  分类: 传教士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:意大利的耶稣会传教士利玛窦400多年前绘制的一幅地图日前在美国国会图书馆展出,这幅珍贵地图将当时的中国标示为世界中心,而将美国佛罗里达州称为“花卉之乡”。


意大利传教士利玛窦400多年前绘制的世界地图
意大利传教士利玛窦400多年前绘制的世界地图

利玛窦所绘的古地图
利玛窦所绘的古地图

CFP1月13日报道   2010年1月13日消息,据美国《西雅图时报》1月12日报道,意大利的耶稣会传教士利玛窦400多年前绘制的一幅地图日前在美国国会图书馆展出,这幅珍贵地图将当时的中国标示为世界中心,而将美国佛罗里达州称为“花卉之乡”。

利玛窦是天主教在中国传教的开拓者之一,也是16世纪末第一位访问中国北京的西方人。除了传播天主教教义外,他还将西方科学引入中国,并且遵照中国当时明朝万历皇帝的吩咐,于1602年绘制了一张大地图。中国由此第一次出现在美洲地图上,而且成了世界的中心。

这是这张地图第一次在北美洲公开展出。地图尺寸366厘米×152厘米,它是用六卷米纸印刷的。这幅地图由描述世界不同地区的图形和注解组成。其中,非洲有世界上最高的山脉和最长的河流;而北美洲他提及了野牛、野马,利玛窦称那里为“Ka-na-ta”,还称佛罗里达为“花卉之乡”。利玛窦提及了南美洲一些地名,包括今天的危地马拉“Wa-ti-ma-la”、尤卡坦半岛(Yucatan)以及智利“Chih-Li”。利玛窦还对美洲的发现作了描述,他写道:“以前,没人知道南美洲、北美洲或者麦哲伦海峡这些地方。但是100多年前,欧洲人坐船行驶到这些地方的海岸边,发现了它们。”

利玛窦的地图被赋予“不可能的黑郁金香”的绰号,因为现在已经很难找到这种地图。美国国会图书馆展出的这张图是詹姆斯-福特-贝尔信托会去年10月以100万美元的价格买下的,这张地图因此也成为历史上第二昂贵的珍惜地图。这张图被日本私人收藏家收藏了很多年,最后进入美国明尼苏达大学的贝尔图书馆。

贝尔之孙、美国博物馆协会主席福特-W-贝尔说:“我不想评论利玛窦的其他成就,但这张地图无疑是非常吸引人的。这张图象征着东西方思想和商业的第一次联系。”贝尔图书馆向来以“发展贸易和推动文明发展”为宗旨,希望找到新的市场出售新产品,并引导知识、科学、技术互相交流,从而推动文明发展。

美国国会图书馆副馆长迪安娜-马库姆说,利玛窦的地图是地图史上最重要的地图之一。她说:“对于我们来说,回头就会发现它是十分特别的。可以看到当时的中国是什么样的,当时世界不同的地方彼此所知甚少。”美国国会图书馆将制做这张地图的数码版地图,并在今年年末传到网络上,供学者研究。


在一份声明中,中国驻美国大使馆主管文化事务的第一秘书张提斌(音译)说,这幅地图代表着东西方第一次重要意义上的联系,它也是东西方商业交流的催化剂。在中国,几乎没有利玛窦的地图。目前世界上也仅有几张原始版本存在着,分别收藏在梵蒂冈图书馆,以及法国和日本收藏家手里。

美国国会图书馆极少展示非该馆所有的古器物,因为其馆内藏品十分丰富,但是国会图书馆对利玛窦的地图却是例外。四月份,人们将有幸欣赏到另外一张世界上最珍贵的地图,德国地图作者马丁-维尔德西姆勒制做的世界地图,那张图上第一次出现美洲的名字,它将在明尼阿波利斯艺术学会展出。

 

 

(本文来源:CFP ) 冯驌 :

http://news.163.com/10/0113/09/5STA0VMT0001125G.html

 

西方传教士与中国近代地图学 - 社会学 - 道客巴巴:

http://www.doc88.com/p-996218291132.html

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016