注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

权力趋向腐败,绝对权力绝对腐败!  

2013-10-05 22:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何权力都是成为富翁的跳板! - 汪华斌 - 我的博客

有朋友告诉我,说有个快递员竟然利用自己掌握的信息;实施诈骗收入130多万。他问我今天的中国人是不是都贪婪成性了,连这样权力的人都知道‘以权谋私’。我说这不是这个快递员聪明,而是今天中国人的共同德性;看我们社会公布的一些处于权力末端“小人物”的案例,就知道今天的中国人是有权都腐败。说他们的职务相对不高,但是他们凭借手中的权力能在短则几个月长达三五年甚至十余年的时间里几十次甚至成百上千次持续地贪污受贿。这就是我们社会称之为的“蚁贪”,即无论是官或是民“只要有权就腐败”。

....................................................................................................................................................................................................

 

任何权力都是成为富翁的跳板!

----朋友告诉我一位快递员竟然也能利用权力而成为百万富翁的思考!

汪华斌

有朋友告诉我,说有个快递员竟然利用自己掌握的信息;实施诈骗收入130多万。他问我今天的中国人是不是都贪婪成性了,连这样权力的人都知道‘以权谋私’。我说这不是这个快递员聪明,而是今天中国人的共同德性;看我们社会公布的一些处于权力末端“小人物”的案例,就知道今天的中国人是有权都腐败。说他们的职务相对不高,但是他们凭借手中的权力能在短则几个月长达三五年甚至十余年的时间里几十次甚至成百上千次持续地贪污受贿。这就是我们社会称之为的“蚁贪”,即无论是官或是民“只要有权就腐败”。

我们中国人目前最痛恨的“蚁贪”应该就是医生的药品回扣,是它使多少中国人“逼得没有活路了”;其实今天的中国人可能很多人即是“蚁贪”,但同时却又是“蚁贪”的受害者;这就是我们今天这个奇怪的社会。因为在礼尚往来和潜规则盛行的社会土壤“培植”下,这种深植人性中的“揩油”心理延伸到了任何基层权力的领域;这也使得我们社会当前的权力贪腐呈现出落式化倾向。即位高权重者的巨腐越来越少,而蚁贪却越来越多;更为严重的是这些“蚁贪”具有长期性、隐蔽性、连续性等特点,从而使我们社会的反腐败更加艰难;就以药品回扣一例,我们社会整顿了多少年都没有好转;这就是“蚁贪”的危害。

我们知道,“无论大贪、巨贪,还是蚁贪,其腐败动机和行为本质都一样,均是滥用公权谋取私利。从滥用的权力来看,大要案的涉案官员往往级别较高、岗位重要,主要滥用决策权、拍板权,而蚁贪往往滥用的是管理权、财务权”。“只要有合适的腐败机会,蚁贪就有转化为大贪、巨贪的可能,两种腐败行为之间并无绝对的界限”。如国家级贫困县江西鄱阳县财政局经济建设股股长李华波套取9400万元公款后逃往境外,并留下书信详述敛财经过。经办案组初步查实,李华波等人利用职务之便,逃避财政局划拨专项资金审批手续,用私盖伪造的公章、提供虚假对账单等手段,将县财政局存储在信用联社城区分社基建专户中的资金9400万元陆续转走。

在我们这个全民所有制的社会,实际所有的贪都是“揩油”的观念;因为“揩油”本来就是许多中国人的陋习之一。再加上改革开放的腐败现象,更是唤醒了深植于中国人的人性中的“揩油”沉渣泛起;当官的‘巨贪’,老百姓就‘蚁贪’;反正大家都是‘揩油’,从而使大家的心理和行为共同向权力领域延伸。正因为如此,所以我们社会的国有资产流失有政策决策失误、企业改制失败、高官的贪腐等因素,还有就是这种蚁贪这样普及的行为;最后是共同把国有资产一点一滴地搬走。

根据腐败现象的统计,从上世纪八十年代开始腐败行为开始向民众层面下落;只要与公共权力相关的行为都容易发生异变。如医院收银员、仓库保管员、银行营业员等会利用手上的丁点权力牟取私利,这是社会权力意识的腐败。而现在的‘落势化’主要表现为腐败从高职位向下落,即向普通人这里下落;也就是说只要你有丁点权力,哪怕你是个老百姓也会腐败;这表明腐败现象在向所有权力的底层渗透。如我们知道的中国特色医生拿药品回扣,就是这样权力渗透的结果。看今天的中国,医生拿回扣;老师拿创收费;这些都是我们社会‘蚁贪’的表现形式。更为重要的是今天的中国都知道了‘以权谋私’,所以各行各业的的底层纷纷效仿;从而导致相当多的人员是心态扭曲,大家都是“只要有权就应该去‘用’,把权力当成牟取私利的工具”。

有人说“蚁贪现象是制度上存在漏洞”,说我们现在很多单位与部门的规定过于陈旧;已经不能适应新的形势需要。另一种情况就是我们很多单位虽然有制度,但制度却形同虚设;让人能轻易地钻空子。更为重要的是在‘上有政策而下有对策’的社会,执行力是我们社会的普遍问题;正因为如此,我们社会的‘巨贪’是执行不力的结果;我们社会的‘蚁贪’还是执行不力的结果;执行力成为中国社会的一个长期存在的老大难问题。

在今天的中国,所有的单位几乎都注重廉政教育;但是依然不能教育所有行使职权的人不腐败,反而是学习照常而腐败同样进行;因为利益成为中国人的最大追求,再加上制度建设、监督检查等实际漏洞太大;所以有权就腐败成为常态。这是因为在完全遵纪守法下,用血汗去致富的速度慢而且不一定保险;相反在违法乱纪下,谁有胆量或脑袋灵活就能开拓挣大钱暴发富;所以中国的腐败实际如同天下掉馅饼,迈出去就可能突然成为百万富翁。正因为如此,所以我们社会首先是当官的去试;结果有了金饭碗在手而再冒险还是能发大财。最后是老百姓去试,结果违法乱纪同样也能发小财。在这全社会的推波助澜下,中国人都喜欢占小便宜了;因为我们这小便宜是全民的,占了之后也是白占;这就是中国人的聪明,也是外国人看来不可思议的地方。

中国只有从法制入手,改变中国人骨子里的“占小便宜”的心理和环境;这个解决了,一切腐败和侵害公共利益等短期行为才能得到遏制;只有“法”与“仁”的回归,中国人才可能改变“有权就腐败”的现象;因为现在的腐败依靠良心是难以改变的,而且利益的巨大也使良心变色。

转自:http://whbsjwcwh.blog.163.com/blog/static/1126810201322175754449/?personalRecomBlog

........................................................................................................................................................

英国历史学家阿克顿勋爵(1834-1902)研究历史得出的结论是:“权力,不管它是宗教还是世俗的,都是一种堕落的、无耻的和腐败的力量。”他对这种思想的另一种简洁明快、铿锵有力的表述是:“权力趋向腐败,绝对权力绝对腐败”(Power tends to corrupt,and absolute power corrupts absolutely)。这就是为当今世界民主政治所普遍接受的“权力腐败论”。

  阿克顿的“权力腐败论”是对权力本性的深刻洞见,其中有两点值得注意:首先,在阿克顿看来,任何权力“都是一种堕落的、无耻的和腐败的力量”。在这里,他的分析对象是“一切权力”,使用的是全称称谓,即任何形式的权力都具有一种天然的“腐败”共性,这种共性并不因为掌权者的信仰与意识形态不同而有所改变;其次,任何权力在它演变为不受任何力量约束的“绝对权力”时,其内在的“趋向腐败”(tends to corrupt)则演变为绝对的无可避免的腐败。换言之,任何一种权力,不管它以何种名义出现——是“神授”的权力,还是“人民赋予”的权力,也不管掌权者怀有何种美好的理想,只要它失去约束,就会由“趋向腐败”变为绝对的“实在的”腐败。

  阿克顿“权力腐败论”的立论前提和着眼点是掌握权力的人,换言之,“权力腐败论”所要告诉人们的,是人与权力结合时人性必然发生的变异。这一观点在欧洲启蒙运动时期的思想家的论述中看得很清楚。孟德斯鸠(1689~1755)在《论法的精神》中明确提出:“任何拥有权力的人,都易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止”。

转载:“权力腐败论”与现代民主政治:  

http://bj.swcx123.blog.163.com/blog/static/8508100020139172836709/

  《圣经》与美国《宪法》---从根本上消除权利腐败

http://bj.swcx123.blog.163.com/blog/static/85081000201383011244307/

  转载:美国的枪支管理与美国《宪法》

http://bj.swcx123.blog.163.com/blog/static/8508100020138301093900/

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016