注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

让人远离上帝的“三种试探”  

2013-10-07 09:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
让人远离上帝的“三种试探” - JESUS LOVE YOU     - 上帝爱世人人生中,有一样东西,是缠累、是陷阱、是绊脚石、是捆绑,也是许多痛苦的根源,它叫做“虚荣”,它带着各种面具出现,或以正义还是个人的家庭、幸福、荣耀的名义,它都有一个本质,叫做“今生的骄傲”,巴比伦王曾说:狂心必在跌倒前!19世纪以前,人们购买一件物品的目的是为了保留它,尽可能长久使用,那时人们的座佑铭是:东西越旧越好!。 今天,人们购买物品是为了扔掉它,今天的口号是:消费,别留着。 人是天生经济动物的思想只能出现在现代社会。贪婪、吝啬、金钱是葛朗台式现代社会的写照。

追求经济利益成了人们疯狂的行为。金钱、名誉、权势成了人们成功的标志,为了钱连道德廉耻都没有了。当人把财富当成太阳,把欲望和权力放得高于一切时,永无止境的欲望就开始毁灭人性之美,罪的本质就昭然。
苏格拉底说: 没有经过反思的生命是毫无意义的。生活在焦虑与欲望永不满足中的现代人赚得了全世界却失去了生命又有什么意义?

三种试探

 


  有三种容易致使我们基督徒离开神,沉沦堕落的试探。它们是:肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。如经上说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约翰一书2章15-16节)。我们的主已经胜过了这个世界,我们这些主的门徒们也应该是靠着主胜过这个世界。但是我们如果一不当心就会掉在这三种试探里面,以致于爱了这个世界,离开了主,甚至沉沦堕落了。因此我们应当警醒祷告,用神的话来抵挡。

 

  三种试探都是从世界来的。

 

  而肉体的情欲是由肉体发动,败坏我们的肉体。我们的肉体有各种各样的需要,如果那些的需要是用来维持我们的身体和生命所需的,那是肉体的基本所需。但是,如果我们所谓的需要乃是体贴肉体,让肉体舒服点,让肉体安逸点的话,其实那就是肉体的情欲了。就好像吃东西,是人肉体的需要,但也可以是肉体的情欲。吃得饱是肉体的需要,吃得好是肉体的情欲。穿衣服是肉体的需要,穿得好是肉体的情欲。住是肉体的需要,住得好是肉体的情欲。我们要寻求肉体的需要,但是我们不应该追求和满足肉体的情欲,我们不应该体贴肉体。因为‘体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。’(罗马书8章6节)。凡属肉体的事情都会过去的,肉体是会死的。而我们既然属于基督,是从圣灵生,又是属灵的,那我们就不再是属肉体的了。既然这样我们就应该体贴圣灵,而不是体贴肉体。‘因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。’(罗马属8章5节)。我们满足肉体的情欲就是与世界为友,因为肉体的情欲是属世界的,既是与世界为友就是与神为敌了。因为经上说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。”(罗马属8章7节)。


  眼目的情欲是由魂,就是由我们的情感思想意志所发动,败坏我们的思想意志和情感。就好像我们想看俊男美女,我们想看洋房名车,我们喜欢看日剧韩剧,等等。这些都不是身体的需要,而是我们想要满足眼目,思想,情感的情欲。眼目的情欲由心生,而且永不满足。正如箴言上说:“阴间和灭亡,永不满足。人的眼目,也是如此。”(箴言书27章20节)。当我们随从了眼目的情欲,那么我们就会活出败坏的生活来了。因为经上说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6章8节)。当我们心里想往,眼睛就跟着去看,跟着就会行动起来。以至于不但满足眼目也要满足肉体了,结果就收败坏了。


  骄傲是由最里面发出,而且也是最能使我们败坏的。撒旦就是因为骄傲,想要与神同等,所以才败坏堕落的。箴言上也说了‘骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。’(箴言书16章18节)。‘败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。’(箴言书18章12节)。而神是最厌恶骄傲的人,因为经上说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。虽然连手,他必不免受罚。”(箴言书16章5节)。人最容易被撒旦以骄傲所拌跌,我们很容易以自己的一点点成就而骄傲,以别人的一点点称赞而沾沾自喜,不将荣耀归给神,而是将荣耀归给了自己。在属灵上的骄傲更可怕,我们在圣经里能找到很多的例子。大卫因为骄傲,所以数点了兵力,以至于神发怒击杀了不少以色列人。乌西雅因为骄傲不听拦阻违背神的命令上圣殿烧香,以至于神降怒使他得了大麻风。希西家王也是因为骄傲,就将国中的财宝军力展现给巴比伦的使者看,以至于后来被巴比伦所灭。因骄傲而失败的例子实在太多了。骄傲使我们忘记神,贬低神的位置,将自己的位置抬高。神厌恶这样的人,神要伸手将这样的人降为卑。因为经上这样说:“困苦的百姓,你必拯救。但你的眼目察看高傲的人,使他降卑。”(撒母耳记下22章28节)。

 

  圣经里有两个例子:一个是因为顺从了肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲而败坏;另一个例子是因为抵挡了肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲而得胜。夏娃听了蛇的诡计吃了分别善恶树上的果子,这个是失败的例子。圣经上说:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创世纪3章6节)。‘好作食物’,贪吃体贴肉体,这是肉体的情欲。夏娃不是因为饿了所以才想吃,而是见那棵树的果子好作食物所以才想吃。‘也悦人的眼目,且是可爱的’这是眼目的情欲。‘能使人有智慧’,听了蛇讲,吃了能有神的智慧,想与神平等,那是骄傲。虽然夏娃当时也有拿出神的话来对答蛇,‘女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’(创世纪3章2-3节)。但是她却是立场不坚定,为什么不坚定呢?乃是她想要体贴肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。以至于,神的咒诅应验了,罪来到了世界,死亡也来到了世界。以至于,撒旦的诡计得逞了,人离开了神,沉沦堕落了。这是个我们当警醒,引以为鉴的例子啊!

 

  但是在另外一个例子呢,那是个得胜的例子,那是个值得我们效仿的例子。我们的主耶稣在旷野,禁食四十昼夜受到撒旦的试探。当时撒旦也是用这三样来试探我们的主耶稣的。当时耶稣饿了,撒旦就叫他将石头变成食物,耶稣却说:“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4章4节)。耶稣没有体贴肉体的情欲,而是体贴神。撒旦让耶稣站在最高的山上,使他看到万国的荣华,跟耶稣讲只要耶稣肯拜它就能得到这万国的荣华。但是耶稣却说:“撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要侍奉他。”(马太福音4章10节)。主耶稣抵挡眼目的情欲,将神放在自己的眼里,放在自己的心上,以神为主。撒旦还试探主说你是神的儿子你就从高处跳下来,因为会有主的使者保护你的。但是主耶稣却说:“不可试探主你的神。”(马太福音4章7节)。试探神是一种骄傲的行为,主耶稣没有一点的骄傲,而是很谦卑,相信神,不去试探神。我们从这两个例子可以很明显地看到,要胜过这些试探就要立场坚定用神的话来抵挡,魔鬼就会退去。因为神的话是满有能力,这能力足以使我们被坚定,足以使撒旦退去。因为神的话就是能力,正如经上说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音1章37节)。神的话就是我们胜过试探,抵挡撒旦的能力所在,如果我们持定神的话立场坚定,撒旦也奈何不得我们,试探也就远离我们了。

 

  我们当警醒啊!因为在这个末世,来自世界的试探实在太多了。都是要使我们体贴肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲的,都是要使我们离开神,沉沦堕落的。如果我们不警醒,用神的话来抵挡,那么这些的试探就会使我们跌倒,就会使我们沉浸在这个物欲的世界里,贪爱这个世界。若是这样,当主来的日子,我们就会羞愧难当了,就要受主的审判了。愿主怜悯我们,帮助我们以神的话来束腰,胜过一切的试探。阿门!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016