注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

《基督教大教义问答》马丁·路德博士著  

2014-01-14 16:19:53|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史小引
福音派各教会已获得了外表的稳定,急需要的是坚固其内部。早在1516年,路德已经起草了若干讲题,并写了一些小册子.目的在于使基督教的教义通俗易懂。1525年,路德邀请他的两位朋友共著一本关于“教授儿童基督教教义”方面的书,并称为《问答》。但是这项工作被拖延了。值得一提的是,在1528年,菲利普·梅兰希顿(PhiliP Mclanchon)也做了如此的尝试而未采。同年,路德又重新开始了这项工作。他选定梅兰希顿著《撒克森(Saxony)选地诸侯巡视牧师指导书》(1528年),同时自己负责出版一本《问答》。

《基督教大教义问答》马丁·路德博士著 - JESUS LOVE YOU     - 上帝愛世人

 
这本《问答》的资料背景,直接来源于路德在1528年的5月.9月,11月,12月和1529年3月所讲的三个连续的主要讲题。在这三个主讲题未讲完之前,路德即开始了《大问答》的著作。在此书尚未全部完成的时候,其中的某些部分已送往印刷局出版,这就解释了《十诫》的全文中有不连贯的地方。
1529年的4月,德文《问答》出版,由威丁堡市(wittcnbcrg)的乔治·老弗(Gcrgc Rhaw)印刷局承印。(《大问答》的名称并非路德所用。)在同一年的晚些时候,路德发表了史正版本,附上了《认罪解罪劝勉文》,并在主祷文解释的序言内插入了一个长篇和一些标注。这是第一次插有图解的版本,其中的一些图画由路可斯·克拉那哈(Lucas Cranach)长老所给。1530年再版,附有第二篇较长的序言,可能是在耶保(Coburg)写成的:由路德亲自校正的版本于1538年出版。
《大问答》的拉丁文本出版于1529年,于1544年再版。译者为人文学者欧稣·裴吾斯(Vinccn Tobsopoeus)。他对于路德的文体进行了修饰,以古典例证影射古典历史,此外并无别的变动。所以在此不需提及拉丁与德文版本之差异。
马丁·路德博士的序言
我们之所以谆谆讲授问答,并极力督促别人也同样行,实在是有很重要的理由;我们很痛心地看到许多牧师和传道对这事极其疏忽;他们不仅藐视自己的职责,而且根本忘记了教导这回事情。有些是因为高言大志.有些却纯然是懒惰,为口奔忙。既然如此,他们对于工作的态度.就好像是为了口腹之故才做牧师或传道士似的;而且他们活着,也好像除了吃俸禄,就无所事事了;这是他们在教皇制度下所过惯的生活。
更有甚者,虽然这些牧师所需要的一切资料,现在都非常丰富,而且明白易懂,确实是像旧手册的标题所标明的:《现成讲章》、《安枕无忧》、《万事就绪》、《经典宝藏》等等。对于那些极其有益的书籍,他们并不去购买,即使买了,也不去勤奋地阅读。唉,这些酒囊饭袋,羞耻得很,与其说是做灵魂的牧师,倒不如去做猪狗贩子更为适宜。
如今,他们不必日祷七次,去做那些无益的且令人烦恼的唠叨;若是能在早晨、中午和晚上读一两页《问答书》,《祷告书》,《新约》或其他的经文,并为自己和教友念一遍《主祷文》,岂不是益人又益己的好事吗?若他们这样做了,或许还可以表示出他们对福音的尊重和谢意;因为他们现在之所以可以免除诸多的重担和烦恼,正是因着福音所赐啊!或许他们还可以感到一点羞耻,因为他们像猪狗一样,只知道追求有可耻的属肉体的自由,而全然忽视了对于福音的追求。事实上,普通人对《圣经》早已是太过轻看了,即使我们尽力而为,恐怕也难有大的成效。倘若我们像在教皇制度下一样懒惰忽视,希望何在呢?
此外,自以为是的安全感和容易满足的恶习,像瘟疫一般悄悄地吞噬着我们。我这样讲是因为有许多人认为《问答书》只是一种简单的、不重要的道理:看过一次就能完全熟悉,就能将书丢在角落里并以再读一次为耻;甚至在贵族中有些无知的吝啬鬼,竟主张将来不需要牧师和传道,自己在书本里学学就行。于是他们就真的让教区荒废,任牧师和传道受饥寒之苦,而良心并不难过。这样的作为正与狂妄的德国人相配;我们中有如此的败坏者,而我们又不得不容忍他们,岂不是吗?
谈到我自己,我要说:我也是一位博士和传道人——同那些自以为是又自以为满有权威的人一样受过同样的高等教育——我也是被称为有学问又有经验的;而我仍像小孩子一般学习问答的教训。每天早上和日间有空的时候,我都会逐字阅读《主持文》,《信经》、《十诫》和《诗篇》等等。虽然日日勤学问答.但是,我仍不敢自称融会贯通.仍需像小孩子一般做《问答书》的学生,而且是甘心乐意地这样做。试想那些矫揉造作又自以为是的家伙,以为读过一遍,就可以成为博士之博士,就可以知道一切,就可以别无所求了!好啊,这正是他们疏忽己任和百姓的灵魂,又藐视神和神的道的证据!他们不怕跌倒,是因为他们已经跌得最惨了。他们实在需要再次成为小学生,从头学起,就是学习那些他们自以为早巳不必再读的东西。
因此,我恳求那些大腹便便的懒虫,和自高自大的假圣徒们,为了神的缘故,请接受一些劝告吧!因为你们的确不是像你们自以为的那样——是什么又有学问又很崇高的大博士。我哀求你们,切不要以为你们已经掌握了问答的全部要道,或是确信已经知道得足够了。即使你们对于问答的知识是十全十美(这在生活里根本不可能),每日读念它,在思想言语中反复练习,还是能从中找到很多益处。藉着这样的阅读、谈论与默想.圣灵就与我们同在,赐给我们更多更新的光亮与热诚,使我们每日更能领会和深入研究。这是基督在《马大福音》第十八章第二十节中所应许的:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”
此外,专注于神的道,加以谈论和反复默想,是抵御魔鬼、世俗、情欲和一切私心杂念的最佳办法。《诗篇》第一篇中称那些昼夜思想神的法律的人为有福。毫无疑问,焚烧任何香火都比不上专心于神的法律和圣道.并加以谈论、歌颂和默想,更能抵挡魔鬼了。这才是其圣水和其十字符号。
其实,阅读、谈论和思想问答,即使是除了可以赶走魔鬼和邪念外别无长处,也足够你欢天喜地去做了。因为魔鬼是胜不过神的道的。你要知道,神的道并不是喋喋不休的闲谈,如伯恩狄得里(Dietrch VonBern);倒是如圣保罗在《罗马书》中所说、是神的大能。确实如此,神的大能可以使魔鬼受苦行;同时又可赐我们平安,给我们喜乐、安慰与力量。
我为何要多费口舌呢?我哪里有如此多的笔纸与时间诉况从神的道中流出的一切福乐呢:魔鬼被称为一切邪恶、诡诈的师傅;但是神的道却将这邪恶与诡诈驱逐、摧毁与消灭。我们又该称神的道为什么呢?即使是千万倍的师傅也不能表述神的大能的一二!可是我们,一些牧师和传道,却或是藐视或是草率地对待这样的权柄、能力、帮助和效果!若是这样.我们便不配得到食物的供给,反而该受狗的追赶;即使信徒们用粪投掷我们也不过分!要牢记我们不仅需要每日学习神的话语,如我们需要日用的饮食一样;而且必须每日反抗魔鬼千变万化、永无休止的攻击和埋伏。
倘若这仍旧不能使我们日日研读《问答》,神的诫命足以促使我们这样做了。神在《申命记》论谆谆教导我们,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要把神的道常常记在心里;并经常将其摆在眼前,放在手中作为默想的记号。无疑地,神是不会无缘无故地要求我们的;神深知我们的困境和需要,也深知魔鬼对我们的不断袭击。因此,神愿意警告、装备、保护我们,以坚固的“甲胄”抵
抗恶毒的“火箭”,以良药抗拒传染病毒。啊!我们是多么疯狂而又自以为是的傻瓜!我们既然必须在像魔鬼这样的厉害的敌人中生活,却轻视我们的武器和甲胄,并且居然懒得去看看或想想这些事情。
看看这些无聊且自负的“圣徒”们,他们不愿也不能每日研读《问答》。他们自以为比神、神的天使、使徒和所有的基督徒都聪明且有学问!要知道神尚不以每日教导这些为耻,因为神知道没有比这更好的;神从来都是教这一样,并不着手新的或别样的事。所有的圣徒也知道没有什么更好的或别的可学,同时又知道他们不可能把神所教的这点完全学好。倘若我们自以为全知道了,以为只读和听一遍就不必再读和研究,以为连神自己都不能教尽的事,我们一个钟头就能学完,那我们岂不是顶呱呱的人物!实际上,神从创世纪开始至未了都这样教;众先知和圣徒也都这样学过,并从来都是学生,而且必须还要做学生。
因为,凡欲完全明白“十诫”的,就必须明白整部《圣经》。这就意味着:在一切事情与情况下,他能指导、帮助、安慰、判断和决定属灵与属世的事情。他有资格做一切教理、君主、身份、才智、法律”和世上所有一切的审主。
举例来说,《诗篇》岂不是第一条诫命的默想与运用吗?我确实知道,有些懒骨头和自负的人,连一小段《诗篇》都不知道.何谈全部《圣经》!然而他们却自以为博学得很,对于《问答》更是嗤之以鼻。岂不知《问答》正是《圣经》的摘要与概论。
因此,我再次恳求所有的基督徒们,特别是牧师与传道:不要太早想成为博士,或自以为什么都懂了;要知道自负如新布一般会缩水的。我们要提倡所有的基督徒都日日勤学《问答》,常常牢记于心,时时实践于行动;谨慎地提防假安全与假聪明的毒素。愿所有的基督徒日日读念、学习、教授、默想、思索这《问答》!愿他们决不停止!直到魔鬼被他们教死了,直到他们比神和众使徒更有智慧为止!
假如他们真的如此勤奋.我便应许他们,且他们也会证实我的话——他们必得极大的收获,神必使他们成为卓越之人!时间到了,他们自己也会庄严地承认:研读《问答>越精越久,越觉得自己所知甚少,越要发奋苦读!只有在饥火中烧的时候,他们才能真正尝到现在因饮食过饱而嗅不到的美食。愿神为此赐福!阿门!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016