注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】新版世界地图有哪些重要用途?  

2014-01-24 18:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版世界地图有哪些重要用途?

    撰文/单之蔷

新版世界地图有哪些重要用途? - 单之蔷 - 单之蔷的博客

新版世界地图有哪些重要用途? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
在北半球版世界地图上,北冰洋的战略意义一目了然

郝晓光博士制作的新版世界地图有东、西、南、北半球4个不同版本,大图中是北极地区占据主体位置的北半球版,尽管这张地图暂未获得正式出版,但早已在航空航天、科学考察、军事等领域得到了重要应用。在北半球版世界地图上可以直观地描绘出北京经北极上空飞往纽约的最短航线,而长久以来,在传统世界地图上,北极地区被切断,航线无法标注。在郝博士的北半球版和东半球版(与传统世界地图大体一致)世界地图上,能够清晰地看出北京与纽约之间的北极航线和太平洋航线的长短关系。如果把飞机的航线换成导弹飞行路线,就能明白传统的世界地图在重大战略问题上的误导。北半球版世界地图表现出了北极被陆地环绕、被多国包围的客观现实,北冰洋的战略意义一目了然。

 

 

 

    其实纸上的地图体现的是头脑中的世界观。400多年前,中国人还没有一张像样的世界地图,只有对中国与世界关系的想象——中国在世界的中央,四周是大海,海中散布着一些零星的海岛,这些海岛就是中国人眼中的外国。中国人那时的世界观就是这样的。但是到了明朝万历十二年(1584年),情况发生了变化。因为这一年,一位来自意大利的传教士利玛窦制作了第一张中文版的世界地图,名曰《山海舆地全图》。这张图中的世界庞然广大,中国既不在世界中央,看起来也不是很大。由于中国不在世界中央,引起很多朝廷官员的不满。利玛窦考虑到这样对其传教不利,就经过投影的变换,把中国放在了地图的中央。这就是中国世界地图的最初版本,直到今天,我们的世界地图还基本是这个样子。
    其实看世界的角度有无数种,这只是其中一种,就是把太平洋放在中心看世界。在这种世界地图上,太平洋周边的世界表达得准确,其他地方则有变形,尤其是环南北极地区,变形巨大。

    郝晓光的新版世界地图就是要改变这种状况。他的世界地图有4张:一张是东半球版,一张是西半球版。这两张有许多创新,但还不算革命性的变革,真正有革命性变革的是另外两张:南半球版和北半球版的世界地图。如果说传统的世界地图是沿着经线把一个地球仪切开,再把切开的东西半球表现在一张地图上,那么郝晓光新版世界地图的南、北半球版,就是沿着纬线把一个地球仪切开,再把全球分别表现在两张地图上。
    在北半球版的世界地图上,全球整个陆地的面积和形状没有太大的变形。由于全世界2/3的陆地和4/5的国家都位于北半球,因此这张图特别适合表现国际航线,比如北京飞美国纽约、芝加哥,飞加拿大多伦多的航线,是经过北极上空的,因为这样飞距离最近。但是这些航线在传统的世界地图上无法正确画出,勉强画出,也是错误的,而这些航线在郝晓光的北半球版世界地图上,可以正确、直观地用直线标出。因此国家的民航部门采用了这张图,即使在它还没有获得“准生证”时。
    中国在南极大陆建有三个科学考察站,中国的科学考察船在南极地区也进行了许多科学考察活动,但是在传统的世界地图上,这些考察的位置和航线都无法表示出来,郝晓光的南半球版世界地图却可以,因为在这张图上,南半球的南极大陆及周边地区变形最小——这张图被国家海洋局南极科学考察办采用的原因就在于此。

    郝晓光新版世界地图对中国的意义,在中国军方北斗卫星的北扩计划中充分展现。在原计划中,北斗卫星覆盖的范围在中国的北部终止于国界,在东部则伸入到太平洋。这是传统世界地图的世界观在起作用,以为某国的导弹是穿越太平洋而来。郝晓光的新版世界地图则告诉我们,某国的导弹要来的话,应该是从北极上空来,因为这距离最近。受郝晓光新版世界地图影响,北斗卫星的覆盖范围由太平洋指向了北极。在军方给郝晓光的一封信中,我看到了“新编《系列世界地图》以独特的视角,准确地表达了中国与世界的地理关系……为我国二代卫星导航系统研制建设提供了重要参考意见”这样的字句。
    最近传来消息,瑞典有一家研究所在使用郝晓光的新版世界地图。从意大利传教士利玛窦画出第一张中文版的世界地图,到郝晓光的新版世界地图被西方采用,这一个“西方—东方,东方—西方”的轮回,走了400多年;从中国位居世界中央、外国全是岛国的中国与世界的关系图,到东西南北4个版本的新版世界地图,中国人的世界观发生了何等巨大的变化。但有些东西为什么就不能变一变呢?

新版世界地图有哪些重要用途? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
新版世界地图被应用于第30次南极科考

中国第30次南极科学考察队将于11月7日从上海出发,执行环南极航行任务。但这次考察的路线无法在传统地图上表示,只有在中科院测地所郝晓光博士主编的新编世界地图上,才能正确标注我国南极科考航线。

新版世界地图有哪些重要用途? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
第21次中国南极科学考察路线图
新版世界地图有哪些重要用途? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
郝晓光新版世界地图在2005年4月被我国首次环球大洋科考所采用
新版世界地图有哪些重要用途? - 单之蔷 - 单之蔷的博客

郝晓光博士的电脑里有这样两张图片:第26次南极科考“雪龙号”的航程路线分别绘制在横版和竖版世界地图中。在横版世界地图上,南极洲产生了巨大的变形,长城站与中山站之间的距离被过度夸张,南极科考原本是环南极洲航行,在这张世界地图上却将南极洲“排斥”在航线之外。而在竖版世界地图上,航线被真实地呈现出
来,长城站与中山站的地理位置、与其他港口的相对关系清晰明确,南极洲被包含在科考航线之内。其实早在2004年,郝晓光的竖版世界地图就已经被第21次南极科考队采用。摄影/张松

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016