注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】基督教讲道【历代愿望】上帝与我们同在  

2014-01-26 18:54:10|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教讲道【历代愿望】上帝与我们同在 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

上帝与我们同在 

      “人要称他的名为以马内利,……就是上帝与我们同在。”“上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)亘古以来,主耶稣基督与父上帝原为一。他“本是上帝的像”(林后4:4),是他伟大而威严的真像,“是上帝荣耀所发的光辉”(来1:3)。他到我们这世界上来,就是要显明这荣耀。他来,要向这被罪恶笼罩的大地彰显上帝慈爱之光实现“上帝与我们同在”。因此,预言论到他说:“人要称他的名为以马内利。”

  耶稣来与我们同住,是要向世人和天使显示上帝的品德;他是上帝的“道”上帝意念的宣示者。他为门徒祷告时说:“我已将你的名指示他们”:“有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:26;出34:6)但这种启示并不是单给他在地球上的儿女的。我们这小小的世界,乃是全宇宙的教科书。上帝恩典的奇妙旨意,救赎之爱的奥秘,是“天使也愿意详细察看”的题目,也将成为他们千秋万世的课题。蒙救赎的人们和那些未曾堕落的生灵,都要把基督的十字架作为他们的科学和诗歌。他们将要看出:从耶稣脸上焕发出来的,乃是自我牺牲之爱的荣光。从髑髅地所发出的光辉中可以看出:舍己之爱的律,正是贯通天地的生命之律。那“不求自己的益处”的爱,本发源于上帝之心;而且,那住在人不能靠近之光中的天父的品德,显明在那位心里柔和谦卑的主基督身上。

  早在太初,上帝已经在他一切创造之工上把自己显明了。那铺张穹苍、立定大地根基的乃是基督。是他亲手“将大地悬在虚空”(伯26:7),并创造了田野中的百花。他“用力量安定诸山”,“海洋属他,是他造的。”(诗65:6;95:5)他使大地充满美景,空中充满歌声,在天地间的一切受造之物上,他都写下了天父的慈爱。

  现今,罪恶固然损伤了上帝创造之工的完美,然而他的手迹依然存在。即使到了今天,一切受造之物仍在述说他的荣耀。除了人的私心之外,没有什么生物是专为自己而活的。空中的飞鸟、地上的走兽,一片小小的树叶或是一根细细的草茎,都能对其它生物有所助益。一草一木,都放出生命的原素,维系着人类和动物的生存。照样,人类和动物对植物的生命,也都有所服务。百花喷香吐艳,使人赏心悦目。太阳发出光芒,使诸多世界得到安乐。海洋本是江河的源头,却汇纳了百川之水,但收纳还是为了施与;云雾由海面上升,“雨雪从天而降,……却滋润地土,使地上发芽结实”。(赛55:10)

  荣耀的天使也在施与的工作中得到快乐;他们用仁爱的心,不倦地照料堕落污秽的人类。天上的生灵用爱默默吸引人心,将天庭的恩光带给这黑暗的世界。他们以温柔忍耐的服务感动人心,引领失丧的人与基督相交,使罪人能与基督建立密切的联络,甚至比他们自己与基督的联络更为亲密。

  除了一切较小的表现,我们尤能在耶稣身上看见上帝。我们仰望耶稣,就看出我们的天父是以施为荣的。基督说:“我没有一件事是凭着自己作的”,“永活的父怎样差我来,我又因父活着”;“我不求自己的荣耀,……惟有求那差我来者的荣耀”。(约8:28; 6:57; 8:50;7:18) 这几句话昭示了那伟大的原则,就是全宇宙的生命之律。基督从上帝那里承受了万有,但他承受乃是为了施与。基督在天庭为一切受造之物的服务,也是如此;天父的生命通过他的爱子流给万有,万有再将赞美和愉快的侍奉,就是爱的热潮,通过上帝的爱子归还“万有之源”。藉着基督,这恩泽的循环如此完成了。这爱的循环表现了那位伟大“施与者”的品德,也就是生命之律。

  然而,这生命之律竟在天庭被破坏了。专求利己导致了罪的起源。路锡甫〔译者按:“路锡甫”是魔鬼撒但的别名,是拉丁文的音译,中文意译“明亮之星”(赛14:12)〕,就是遮掩约柜的基路伯(天使),妄图在天庭居首,控制天上众生,引诱他们叛离创造主,而臣服于自己。他竟想把自己恶毒的品性妄加在慈爱的创造主身上,诬蔑上帝有妄自尊大的欲望。如此,他欺骗了天使,也欺骗了世人,引诱他们怀疑上帝的圣言,不信他的良善。因天父是公义和极其威严的,撒但就误导世人,使他们把天父看作是严厉不肯饶恕人的上帝。如此,他吸引人类与自己联合,背叛上帝。于是祸患的黑夜笼罩了全世界。

  世人既误解了上帝,大地就黑暗了。所以为了使幽暗的世界重见光明,使人类与上帝重归于好,撒但欺骗的权势必须予以粉碎。但这不是强权所能做到的,因为强权与上帝施政的原则相悖。他所要的是爱的侍奉;但爱是不能命令的,也不能用强权和威势获得。惟有爱能唤醒爱;人认识了上帝,就会爱他。所以他的品德必须表现出来,与撒但的品性对比。这表现上帝品德的工作,在宇宙之间只有一位能做:只有明白上帝的爱是何等长阔高深的基督,才能将上帝的爱表现出来。在这黑暗的世界中,那“公义的日头”必须升起,“其光线有医治之能。”(玛4:2)

  救赎人类的计划并非过后之计,不是在亚当堕落之后才拟定的,而是“永古隐藏不言的奥秘”的启示 (罗16:25)。救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落。上帝并没有命定罪恶要存在,但他预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。他对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下他的独生子,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

  路锡甫曾说:“我要高举我的宝座在上帝众星以上;……我要与至上者同等。”(赛14:13,14)而基督“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6,7)

  这是自愿的牺牲。耶稣尽可以留在天父身边,保留天国的荣耀和天使的敬拜。但为了将光明带给昏昧的人,赐生命给将亡的人,他甘愿将王权交还父手,走下宇宙的宝座。

  将近二千年前,从高天之上,天父的宝座那里,发出意蕴深奥的声音说:“看哪,我来了!”“上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,……上帝啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(诗40:7;来10:5-7) 这几句话,宣布了那在万古以先所隐藏的旨意必然实现。基督即将降临到我们这个世界上,并要成为肉身。他说:“你曾给我预备了身体。”如果他带着那未有世界以先,同父所享有的荣耀降临,我们决受不了他显现的光辉。为了使我们得见他的荣光而不至被毁灭,这荣光在显现时被遮掩了。他的神性隐蔽在人性里,那不可见的荣耀掩藏在可见的人体中。

  这一宏大宗旨,曾在许多表号和象征中隐约地表现出来。基督曾在烧着的荆棘中向摩西显现,这荆棘显示了上帝。那被选择来代表真神的表号,竟是外表上毫不动人的荆棘。殊不知无限的主竟在其中。慈悲的上帝用最卑微之物遮掩了他的荣耀,使摩西能以看见而仍得存活。照样,上帝日间在云柱里、夜间在火柱中与以色列人交通,将他的旨意昭示与人,并将他的恩典赐给他们(见出13:21,22)。上帝缓和了他的荣光,遮掩了他的威严,使区区人类的微弱眼目能以观看。照样,基督来也是取了“我们这卑贱的身体”(腓3:21),“成为人的样式”。在世人看来,他虽无“佳形美荣”可使他们羡慕,但他却是取了肉身的上帝,是天上和地下的光。他遮掩了他的荣耀,隐藏了他的伟大和威仪,以便接近忧伤和被试探的人们。

  上帝晓谕摩西吩咐以色列人说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)于是他住在圣所里,住在他的子民中间。在旷野里那漫长疲惫的飘流生活中,上帝与他们同在的记号,始终没有离开他们。照样,基督在我们人类的营盘中支起他的帐幕,以便住在我们中间,使我们熟悉他神圣的品格和生活。“道成了肉身,住(原文作支搭帐棚)在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

  耶稣既然来与我们同住,我们就知道上帝熟悉我们所受的试炼,同情我们的忧患。亚当的每一个后代都能明白,我们的创造主是罪人的良友。在地上的生活中,救主每一次恩典的训诲、每一条喜乐的应许、每一件仁爱的行为和每一种神圣的吸引力,都使我们看出“上帝与我们同在”。

  撒但污蔑上帝爱的律法是自私的律法,并声称:人类顺服他的律例是不可能的。他将我们始祖的堕落,以及一切祸害的后果,都归咎于创造主,并引诱世人认定上帝为罪恶、苦难与死亡的创始者。耶稣来,就是要揭露这大欺骗;他成为我们中间的一分子,给人类立下一个顺服的榜样。他取了我们的人性,经过我们的人生历程,“所以他凡事该与他的弟兄相同”(来2:17)。我们若遭遇耶稣所未曾忍受的事,那么在这一点上撒但就要说,上帝的能力是不够我们用的了。因此,耶稣“也曾凡事受过试探,与我们一样”(来4:15)。他忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。凡不是白白赐给我们的能力,他不曾为自己使用过。作为人子,他来应付试探,并靠上帝所赐的能力得了胜。他说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)他一面周游四方行善事,医好被魔鬼压制的人,一面使人们明白上帝律法的实质,以及为他服务的意义。他的生活证实:我们遵守上帝的律法也是可能的。

  耶稣基督用他的人性接触人类;同时用他的神性握住上帝的宝座。作为人子,他给我们留下了顺服的榜样,作为神子,他给了我们顺服的能力。那在何烈山从荆棘丛中向摩西说话的是基督;他说:“我是自有永有的。……你要对以色列人这样说,‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:14)这就是以色列人蒙拯救的保证。照样,当他“成为人的样式”来到世间时,他也宣称自己为“我是”。(译者按:“自有永有”,“自有的”和“我是”,英文均作“I AM”,原文同)那生在伯利恒的婴孩,那柔和谦卑的救主是“上帝在肉身显现”(提前3:16)。他对我们说:“我是好牧人,”“我就是生命的粮。”“我就是道路、真理、生命。”“天上地下所有的权柄都赐给我了。”“是我,不要怕!”(约10:11;6:48;14:6;太28:18;14:27)我是每一项应许的保证。“上帝与我们同在”是我们从罪恶里被救出来的确据,是我们有能力遵守天国律法的保证。

  基督在屈身披戴人性这件事上,显示了与撒但完全相反的品格。但他在屈辱的路上,不惜更前进一步:他“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8) 大祭司怎样脱下华丽的圣衣,穿上普通祭司的白细麻衣,行使祭司的职务,基督照样取了奴仆的形像,奉献祭物:自己是祭司,也是牺牲。“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。”(赛53:5)

  基督受了我们所该受的罚,使我们能得他所该得的赏。他为我们的罪他原是无份的被定为罪,使我们因他的义我们原是无份的得称为义。他忍受了我们的死,使我们能得他的生。“因他受的鞭伤,我们得医治。”

  藉着他的生与死,基督将被罪恶破坏的一切复原而有余了。撒但原来企图将人与上帝永远分离。但在基督里,我们同上帝的联合,反而比未堕落前更密切了。救主既取了人性,就和我们结成永不分离的关系。他和我们联成一体,直到永远:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”(约3:16)上帝赐下独生子,不单是为担当我们的罪,作我们的牺牲而死;上帝竟将他赠送给堕落的人类。上帝为向我们保证他那永不改变的和平之约,便赐下他的独生子成为人类家庭的一员,永远保留他的人性。这就是上帝实现他诺言的保证:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。”上帝已在他儿子身上取了人性,并将这人性带到最高的天上。如今与上帝同坐宇宙之宝座的,就是这位“人子”;那名“称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”的主,就是这位“人子”。(赛9:6) 这位“自有永有者”,是上帝和人类之间的媒介,他两手握住双方。那“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”的主,称我们为弟兄也不以为耻(来7:26;2:11)。在基督里,地上的家庭同天上的家庭竟团聚一起了。得了荣耀的基督是我们的长兄。天国居然建立在人心里,人类被那“无穷慈爱者”抱在怀里了。

  上帝论到他的子民说:“他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!”(亚9:16,17)得赎之民之被高举,将要作为一种见证,永远证明上帝的怜悯,“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”。“使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗2:7; 3:10,11)

  上帝的政权因基督救赎的工作而显出其清正公义。“全能者”被公认为慈爱的上帝。撒但的诬告被驳倒;他的品性被揭露了;反叛永不能再起;罪恶永不能再侵入宇宙。千秋万世,永保无叛逆之虞了。天上和地上的亿万居民,因爱的自我牺牲,与他们的创造主结成永不分离的联合了。

  救赎的工作必将完成。罪在哪里显多,上帝的恩典就在那里更显多。曾被撒但盘踞的地球不但要被赎回,还要被拔高。我们这小小的世界,虽被罪恶咒诅,一度沦为上帝光辉创造物中的唯一污点,将来却要得尊荣,超过宇宙中其它诸世界。在人类的这片领地上,荣耀之君天父的爱子曾披戴人性生活、受苦、受死。当他将万有更新时,上帝的帐幕要支立于人间,“他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”(启21:3)在永恒无穷的世代中,当被赎之民在上帝的光中行走时,他们必因上帝那无可言喻的恩赐耶稣基督而赞美他,欢喜地称颂他为以马内利,“上帝与我们同在!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016