注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】纵览圣经全貌:一、 圣经在说什么  

2014-01-29 09:51:05|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片
 


       “
圣经都是上帝所默示的”“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧(提后315-16) 上帝已经在他的圣言中,将有关救恩必需的知识交付与人。人应当接受圣经为具有权威而毫无错误之上帝旨意的启示。它是品格的标准,真道的启示者和经验的试金石。

 “人当以训诲和法度为标准,”际此教义与理论繁杂而互相矛盾的时代,上帝的律法乃是一个无误的标准;一切的见解、教义和理论,都当凭此检定。先知说:“他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)

但是圣经真的是我们能很好地明白的吗?是不是只有通过神学院的教育才能理解圣经呢?究竟怎样留意和解说圣经的预言呢?启示录却是封闭的吗?圣经也是相互矛盾的吗?

圣经既是从上帝而来的启示,就一定是前后一贯的。再者,圣经既是为教训人而赐的,就一定是人所能明白的。圣经的教训对于那些重要的问题并不是蒙昧不明或互相矛盾的;而且是一般人可以明白的。

现今在基督教界所见到的含糊而离奇的圣经解说,和许多相互冲突宗教理论,都是出于我们大仇敌的作为。他尽力要混乱人的思想,使人不能辨识真理。近代基督教各公会中所存在着的彼此不和,分门别户的情形,大半是由于曲解圣经所致!

上帝的圣经是浓缩的话语,把很多的意义浓缩在很短的一段文字里头,所以我们要仔细地阅读、仔细地咀嚼,然后完全理解它。要把那些浓缩的甚至像暗号一样的话 语全部解开。大家在教会做传道工作的时候,一定要多读圣经,一定要多多思考为什么上帝要在这里用这个词呢?为什么这里会有一个问号呢?为什么他以这样的方 式来表达他的想法呢?这个到底有什么深深的含义呢?而且还要结合上下文连贯起来看,而且有时候还要考虑当时说这些话的历史背景。在完全明白了这些话语所有 的含义以后再去向信徒们传讲。

有很多的牧师是这样传讲的,他只读某一节圣经,然后接下来都是属于自己的内容。大家知道像这样传讲的很多都不是上帝的话语,只是自己的话;这样不是传扬上 帝,而是传扬自己。因此信徒们没有听到真正的上帝的真道,他们不能成长;有些信徒虽然来到教会很多年,但是他们还是不明白上帝的真理。

我们要教给他们真正的上帝的圣经,大家在讲道时,要多教导圣经的话。无论什么时候只要大家聚在一起,就要把圣经拿出来,就给他们解释一段圣经。如果想要羊多挤出奶,就要让它们吃得非常好。只有在教会的信徒们多多了解了上帝的真理以后,教会才能有真正的复兴。

但是有些教会只是仅仅为了人数的增加而领了很多人,这样在以后患难的时期逼迫我们的人数也在增加。大家知道以后谁要逼迫我们吗?就是我们身边相信主的这些 人,不认识不知道我们的人是不会这么做的,而是虽然口头上说相信,但是没有上帝的真道在心里的那些人,他们在不久的将来都要成为我们的仇敌。

所以一定要在教会里多多传讲上帝的圣经,要用上帝的真道使他们真正悔改,要依靠上帝的真道使他们真正有变化,要使他们的想法、计划、愿望得到改变,要使他 们的品格得到净化,要使他们的生活完全改变,不再过犯罪的生活。这才是教会真正的复兴!教会的人数不断增加,或者教会的建筑物不断扩大,误认为这是教会的 奋兴,但是这个不是上帝的方法;如果这个真是上帝的方法,那么这个世界上没有一个人比耶稣更失败的,只有魔鬼才是最成功的,因为魔鬼的教会的人数是非常多 的,是不是这样呢?所以大家对教会复兴的观念要改变!

我们研究圣经,首先一定要看圣经的全部,然后再详细分解各卷,最后是逐句地念。看圣经首先应该从非常高的角度看到整本圣经,理解整本圣经的大纲,就像在高空俯视一个城市一样,然后进到里面,再看城市里的街道胡同,这样你研究的东西才会合乎逻辑,才能全部吻合上。

如果缺乏站在最高点俯视全部的视野,那么就会像盲人摸象一样。大家明白我说的吗?要从非常高的角度来看圣经,一眼看到整个圣经的全部。否则,虽然能知道它的一部分内容,但是不知道它的全部是怎样贯穿在一起的。

如果不知道圣经从头到尾整个的脉络,那么我们读得再多,也不知道它讲的要点是什么,总是模糊不清。许多信徒没有把圣经所有的这些内容都串在一起来理解,因 为他们不知道圣经的根本是什么,上帝到底要说什么样的事情。很多教会的指导者们对圣经也不是很了解,虽然他们《圣经》读得很多,但是圣经里面重要的部分他 们还不了解。

所以,先要让大家从很高的角度来看圣经的概貌。我把圣经里面我认为非常重要的内容挑出来概要地讲,我现在尽力想在大家心里画一幅圣经地图,使大家能从非常高的角度一眼就看到圣经的全部!

这个世上有很多宗教,也包括我们基督教,而在基督教内部有上百种教派,若是再细分就可达到上千种。在上千种教派中,到底哪一种是符合上帝旨意的呢?什么样 的教会才是上帝的真教会呢?上帝在世界的末时将进行什么样的事情?上帝为什么要拣选我们呢?理解这一些非常重要。


      先讲一些基础的东西。现在这个世上善恶之间的大争斗,这是怎么开始的呢?为什么有了这个争斗呢?魔鬼是怎么做的呢?他是诽谤上帝的,他是怎样控告上帝的 呢?从创世记古蛇引诱夏娃的记载可以看出来!他等于是向夏娃说上帝是非常自私的一位,而且他说的意思就是上帝的诫命是不需要去守的,即使是违反了上帝的诫 命也不会去死;他声称若是他做宇宙的王就会更好一些。这正是魔鬼的阴谋。

当时魔鬼对夏娃说:这个善恶树上的果子只有上帝他自己可以吃,这样只有他自己能够成为上帝,不让别人成为上帝。而你要是吃了这个果子,你也会像上帝一 样。现在上帝把你们都当成他的奴隶一样,其实咱们不需要他的诫命的约束,因为我们是被造得非常完全的,我们自己的智慧足以作我们的向导。上帝给我们诫命的 理由,是让我们完完全全听他的话,像他的奴隶一样,在我们面前其实没有必要有这个诫命的。你就试一下,你就违反一下他的诫命,看他到底怎么样,其实那也不 一定真正像他所说的会死。他肯定是撒谎骗你的。这正是魔鬼的阴谋和手段!

就在这个时候,如果上帝马上把魔鬼除灭掉,比如把魔鬼放在两个手指之间轻轻一捏,就像捏死蚂蚁一样,那么对上帝来说这是轻而易举的事情。但是上帝没有这样 做,而是让魔鬼继续生存,而且让他经过六千多年的时间一直生存到现在。为什么上帝没有马上消灭魔鬼而让他一直留到现在呢?

上帝愿他所造的生灵都以爱的心情来理解他。在魔鬼阴谋诽谤上帝的时候,假如上帝当时就把魔鬼除灭,虽然问题可以得到一些解决,但是所有的天使和被造物就会 开始很惧怕上帝,因为上帝一发现谁反对他就把谁杀掉,闹不好就要倒霉了,那么以前热爱上帝的那种敬拜就变成屈从于上帝的威势了。上帝知道这种惧怕的心 情是不能给万物以幸福的。

有很多人经常这样问:在亚当和夏娃犯罪的时候,上帝把他们除灭掉,再创造另一个人,不就可以了吗?为什么还留着亚当和夏娃呢?而且还要我们跟着他们一起 这么遭罪呢?难道我们摘善恶树上的果子吃了吗?没有,这个不是我们所做的,这个责任不在于我们,只是我们的祖先亚当和夏娃做错了,但是我们为什么要受这个 痛苦呢?由于我们祖先的犯罪,我们要接受他们犯罪的后果而死亡,这是不是很不公平呢?现在很多年轻的初信者经常提这类的问题。

在亚当和夏娃犯罪的时候,上帝一看,这两个人实在是太可怜了。虽然上帝可以把他们除灭掉,但是上帝想到,如果这样,那么谁会没有呢?他们的后裔也将不复存在。如果没有亚当和夏娃,也就没有我们这些人。上帝看到会有很多的后裔从亚当夏娃出来。

上帝没有给受造的天使婚姻的制度,天使没有像人繁衍后代这样的事情,在宇宙别的地方还有一些没有犯罪堕落的生灵们,他们没有婚姻制度和怀孕生子这样的事 情,因为上帝已经把所需要的一切都给他们造好了,而且把所有的天使也都创造完了。(太22:30,路20:35,36,玛2:15

上帝创造万物的时候,最后创造了地球,地球也是最好的一个受造物。上帝创造这个地球有一些特别的地方,也就是他造了男人和女人,然后使他们繁衍后代,上帝 间接的创造一直在这个地球上继续。这是非常奥妙的。大家想一想,一个非常微小的精子和卵子结合在一起,就会有一个新生的婴孩,而且孩子又变得这么大,这就 是上帝创造的奇妙。上帝起初是用土造了亚当和夏娃,然后我们人通过两性的结合又生出孩子。

所以当时上帝看到亚当的时候,上帝预见了在以后的六千年当中亚当很多的后裔,上帝从亚当的身上看见了大家。如果当时除灭始祖,那么以后六千多年当中的几百 亿的人口将不得存在。因此,上帝让他们一直活下去。并且,在人类犯罪之先,上帝已经预备好了他的整个救赎的计划,他已经计划好了,万一这两个受造的人犯 罪,他要派遣他的儿子来重新恢复他们伊甸园的地位。

有些人是这样问的:当初上帝造一个不能犯罪的人,不就没有这些痛苦的事情了吗?如果上帝把人造成不可能去违犯他的律法的,那么世上就不曾有犯罪的事了, 所有的人现在都可能是在天国里生活,没有环境污染,没有痛苦,没有疾病,也没有衰老,也没有死亡,也没有这么热,那该有多好啊!

但是上帝知道,假如那样创造人类,那么他不是活的,只是一种机器,像机器人一样;机器人是不可能全心全意爱造他的上帝的,机器人的品格也是不可能增长和改变的。

我举一个例子:假设我的两个女儿是两个机器人,那么我该多自在啊。她们从来不烦我;我告诉她:打扫卫生吧哒哒哒哒,她马上就去,打扫得非常干 净;叫她做作业,叫她去厨房做饭,她都做得很好,一点也不要你伤神,一点问题都没有,特别听话,总是考第一名。那该多好啊!

但是,即使给我一万个这样的机器人,我也不愿意拿来与我的女儿交换,为什么?因为我女儿到我面前来,拥抱我,亲我脸,说爸爸我爱你;而机器人是不能这么做的,它不能与我有感情上的交流,它没有自由思想的能力。

同样,上帝造人时不是造一部机器,而是造了一个有理智、良心与意志的生灵。人必须有自由选择的权利,而且有用理智来支配自己的力量,按自愿的心情去选择侍 奉上帝。这才是真正的爱,这才是真正的敬拜,这样才有幸福,这样才有真正的美丽在其中。所以,上帝在起初造人时使他们具有自由意志。

但是在上帝这么创造人的同时,有很大的危险存在。上帝知道以后人类将有背叛他的可能,并且人一旦背叛上帝,为了救赎他们,耶稣就要成为人,还要替他们死。即使是这样,上帝还是这么创造了人,还是创造了这么美好的人,这是多么大的爱啊!上帝爱世人,他的爱是无限的!

上帝要在基督里显现,“叫世人与自己和好。”(林后5:19)人类已经因罪而败坏堕落,以至靠自己就不可能与圣洁良善的上帝和好。但是基督既救赎人类免去律法的刑罚,就能将上帝的能力赐给人,与人的力量联合。这样,亚当堕落的儿女就能借以向上帝悔改,并信靠基督,再成为“上帝的儿女。”(约壹3:2)

我们降生在这个世上,虽然我们受到了苦难,经受各种的困难,身体会得各样的疾病或者残疾,但是这些都无所谓,因为我们只要发现了上帝的真理,再忍耐片时,坚固自己的信念,我们在不久的将来就会得到永生!

虽然我们在世上经受很多的苦难,但是我们的生命是非常珍贵的。所以大家要非常珍惜自己所拥有的上帝所给的生命,生命有非常重要的价值。大家为自己能够降生在这个世界上而感谢吗?是的,这是非常值得感谢的!

但是假如我们不能被救赎,那么大家的价值又是多少呢?也就等于720元钱吧,科学家曾经这么计算过,把组成人体的成份变成另一个物体,只值720元。一个人的身体是多么卑贱,如果没有永生,我们的身体就什么也不是。

但是,当我们接受上帝所赐的永生时,生命的价值就像是整个宇宙一样重价,因为大家将获得永远的生存,永远的学习,永远的成长!

大家知道亚当的身高是我们的两倍以上,估计他的体重达一千公斤,比大象还要强壮。他跑得比任何动物都快,在地上比豹跑得还快。而且当时亚当是可以飞的,比 鹰飞得还要快。古时亚当的眼睛的功能就像同时具有现在的望远镜和显微镜的作用一样;他看星星时,他的眼睛马上变成像望远镜一样,非常远的事物他都能看得很 清楚;但他看蜜蜂或花朵时,他的眼睛就会变成像显微镜一样,比花粉还小的事物他都能看得很清楚。上帝起初创造人就是这样的,所以当初上帝造人时,人是万物 的管理者。但是因为犯罪堕落以后,我们这个身体越来越退化了!

但是,我们到天国以后,我们要按天使的速度去旅行。不单是我们的容貌和我们的心像上帝,上帝还会给我们一个永生的身体,可以旅行整个宇宙的身体。现在的宇 宙飞船到月球去的时候,宇航员都得穿着非常古怪的衣服,沉得连走路都非常困难,要带很大的一个帽子和眼镜,因为重力的改变,所以要穿特制的太空服来保护身 体不破裂。但是当我们接受上帝给我们的新的永生的身体的时候,我们就可以自由自在地遨游宇宙,一眨眼就可以到很远的地方!

我女儿经常这样说:爸爸,看看北斗七星,多漂亮啊,我真想上那儿去看看。在耶稣来临以后,可能我女儿对我这么说:爸爸,那颗星真好看,真亮,而且还 是黄的。有的星就像花一样,颜色非常漂亮。这时我将怎么回答她呢?我说:走吧,咱们一起去看看吧。我们一展开翅膀,马上就到那个星球上去了,到那个 星球上转一圈,然后赞美上帝。在那里一看,那边还有一颗星挺漂亮的,于是一眨眼我们又到了另一个星球上。

大家要知道永生不是让人厌烦的那么长的时间,因为我们要做的事情实在是太多了,我们要旅行的地方也实在是太多了,我们要品尝上帝所赐给我们的食物也实在是 太多了,我们要与朋友们和天使们交谈的内容也太多了!大家是不是非常想见以诺啊,我想我若见到保罗,我要问的问题实在是太多了。因为我们现在没有时间,所 以我们不能在一起共同生活很长时间。但是我们到了天国以后,我们有永生,不需要再去考虑有没有时间了。碰到保罗之后,我想和他谈多长时间就可以谈多长时 间,时间不再是问题。

到了天国以后,我要邀请各位到我家里!我在湖边盖一个非常漂亮的房子,湖上飘着一些小白帆。在邀请大家的那天,我也要同时邀请主耶稣到我家里。但是由于很 多人邀请主,我得等轮到我才可以,不过我没有必要担心什么时候才轮到我,我有永远的时间。我们在与主一起用餐的时候,我们在碰到为了我们而牺牲的这位主的 时候,我们该有多少的话要跟他诉说啊!

大家要知道天国是非常奇妙、非常美好的,千万不要拿世上的什么东西与天国交换,为我们预备的奖赏是极重无比的!大家正是要预备在这样的国度里生活的人。这个世上也没有任何的职业能够胜过拯救灵魂的工作!

●撒但的叛逆将要永永远远作全宇宙 的教训--永远证明罪的性质及其可怕的后果。撒但治权的实现及其对世人和天使的影响,必要显明废除上帝政权所必有的结果;并要证明上帝政权的存在,是与他 所创造万物的幸福息息相关的。这样看来,这一次尝试叛逆的惨史,将要作一切圣洁生灵的永久保障,使他们对犯法的性质不致有错误的认识,并使他们不致犯罪而 受罪的刑罚。

那在诸天之上执掌王权的主,乃是从起初看到末后的一位,在他面前,过去和将来的奥秘都是赤露敞开的;他在罪恶所造成的祸患,黑暗和败亡之外,看到他自己慈 爱和恩惠的旨意终必成全。虽然“密云和幽暗,在他的四围;”但“公义和公平,是他宝座的根基。”(诗97:2)对这一点,全宇宙的居民,无论是忠诚的或是 不忠诚的,终必有明白的一天。“他的作为完全,他所行的无不公平;是诚实无伪的上帝,又公义,又正直。”(申32:4)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016