注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:耶稣与新教的宗教改革  

2014-11-14 08:45:07|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  那时﹐耶稣对众人和门徒讲论,说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(马太福音 23:1-12)

 

转载:耶稣与新教的宗教改革 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  在距离今天的498年以前,新教的宗教改革开始了。在一五一七年十月三十一号,万圣节前夕,德国神父马丁路德在威丁堡大教堂将著名的95条钉在教堂的大门上。基督教中的复原教就由此开始。马丁路德主要是对于罗马天主教贩卖赎罪卷的行为感到质疑。有一部分的天主教传统是藉由苦行来赎罪。通常所谓的苦行代表的是研读或祈祷。然而仁慈或是施舍的举动也可以算做是一种苦行。

  于是这就牵扯到了金钱。人们有时会借着对教会的慈善奉献来当做苦行赎罪。然而,明显的,对于那些没有能力购买礼物的人来说这相当的不公平。有些人甚至在犯罪以前就事先买好赎罪品,以便在犯罪之后能派上用场。马丁路德对教会的抗议的重点就在这些教会发生的事背后所隐藏的伪善。

  在马丁路德公布了对教会的95条抗议后,他被上级下令撤销或是收回他这95条。有一次路德在审讯中被要求否认他所写的,当时他说:「这是我的立场,我不能做什么。」最后,马丁路德被逐出罗马天主教会,开创了今天我们所称的信义会。许多他所坚持的改革成果今天仍然与我们同在。由于马丁路德是德国人,所以他在被逐出教会后第一件事就是把圣经翻译成当时大众能阅读的德文。马丁路德开始了一个理想,认为每个人都应该能自己阅读并且了解上帝的旨意。马丁路德同时也认为信徒皆祭司,我们都是因为恩典被救赎,而不是行为。从此之后,长老会、圣公会、浸信会、循道会、五旬节教派等等改革宗教会开始成长。

  我们循道会可以追溯到另一个改教家约翰韦斯利。约翰韦斯利生于马丁路德后约两百年。在英国这块土地上,英国国教在马丁路德脱离天主教会不久后也与罗马决裂。但是在马丁路德到韦斯利的这两百年之间,英国教会自己也变的需要改革,问题不是在于腐化,而是在于冷漠。当时流行的看法是一个人只要受洗加入英国教会,他就得救了。

  约翰韦斯利,一个英国国教牧师的儿子,后来渐渐相信得救并不在于你在哪间教会受洗,而是你现在为谁而活。如果耶稣不在你心里,那你的名子是否被记在英国教会的会友名单上并没有什么意义。在神学院里,约翰和他的兄弟查尔斯,还有一些人开始了一个神圣聚会,定期在早上四点起床读经祷告。由于他们对于祷告和研究圣经的严谨生活态度,他们被其他嘲弄者称为「墨守成规的人(循道会)」。神圣聚会的成员还献身于慈善事业,他们帮助穷人,关怀死刑犯。

  后来,约翰和查尔斯得到了和路德一样的结论。救恩是来自上帝的礼物,而不是某件靠我们自己达成的事物。约翰认知到,在他的宗教热诚上,其实是试着让自己正直,配得上帝的爱。但后来在一次与一些摩拉维亚兄弟会成员的的祷告会中,约翰韦斯利感到心中「奇妙的温暖」然后他了解到耶稣已经买下了救恩,作为礼物白白的送给他。

  然后约翰韦斯利作了什么改变呢?他在早上四点起床研经祷告,并且向大众讲道,帮需要的人,和他从前所做的一样。但是现在他是出于对上帝的爱和感激,而不是试图用行为救自己。在约翰韦斯利试图改变英国国教教会的精神失败之后,他教导人们阅读他们的圣经,对人们讲道,还差派他们出去,倒街上和广场布道。最后他建立了一个新的新教分支:循道会。

  我希望透过这些历史表达,耶稣所面对的和路德或是韦斯利所面对的其实差不多。耶稣那时代的宗教领袖和宗教团体已经变的既腐败又冷漠。当时的宗教领袖,文士和法利赛人,利用宗教达到他们自己的利益。他们阅读、教导圣经,但是他们的行为却违反了律法的精神。不但没有帮助人们过正直的生活,反而扰乱误导他们。不但没有用他们的地位去教导人,反而用这些获取自己的好处。

  耶稣唤起人们注意这些人的假冒为善。耶稣嘱咐他的门徒去注意听那些宗教领袖说了些什么。然后他们跟随摩西的脚步,但他们并不学习那些宗教领袖所做的。耶稣的门徒是实践他们所教导的。

  然而最重要的不同是在耶稣门徒生活的基础。那些宗教领袖是以其他人的眼中看为重要的做基础。认为你应该设法成为最好的:高高在上的国王。但耶稣说:「凡自高的必要降为卑,凡自卑的必要升为高。」耶稣认为他的门徒应该过谦卑的生活。

  自从路德把95条钉在教堂门上,我们已经有了很大的进展。我们真的有吗?在我看来,教会和从前,和耶稣那时代有同样的问题。位居领导地位的人随意操弄他们所拥有的权力。或许就像法利赛人跟文士,他们不但没有试着成为上帝的忠仆,反而是寻求人们的掌声;或许他们接受了金钱或喜欢的东西为贿赂,像路德那个时代一样;或许他们让舒适的环境使他们变的冷漠,就像韦斯利那个时代一样。最后加加起来,这些人都是利用他们的地位谋求自己了好处。

  这些事依旧在今天的教会里发生,人们在今天的宗教制度中寻求领导地位,为的是获取自己的好处。当然也可能他们寻求地位本来是为了成就忠实的信心,但当他们达到那地位后就开始安逸而腐化。不但没有寻求利用他们的职位服事神,凡而服事自己。

  我这些话并不只是针对群体中的监督和董事会还有资深牧师而已。有些时候人们贪图地位是为了获得别人的尊敬。「执事」、「诗班」、「主席」等这个、那个的委员会,或者「主日学老师」都可以代表着地位和特权。身为一个基督徒,我们不也时落入常高举自己的陷阱。我们喜欢人们知道我们是「好基督徒」,属于某间城市的教会。会众也时常落入陷阱。我们建造教堂是为了敬拜上帝,还是为了展现我们教会有多好?我们建造尖塔是为了高举十字架让所有人看到,还是为了表现我们有城里最高的尖塔?也许最初我们用正确的态度做正确的事情,但是后来我们拍着自己的胸膛说:「看看我做了什么。」

  改革开始于距今498年以前,真的是如此吗?在我准备今天这篇讲章的时候,我发现路德所做所为的基础在更久以前就已经存在了。教师和神学家们早就已经开始批判教会的一些行为。而大部分的路德神学实际上来自于他对奥古斯丁还有许多前辈神学家的研究。更不用说这些人的教导其实基础在于耶稣。

  或许改革开始于两千年以前,当耶稣说:「在前的必要在后,」还有「自卑的必要升为高」时。或许改革不是始于一片钉在门上的纸,而是信徒的心。或许改革宗教会的历史不该属于「宗教改革主日」。或许事实上应该属于像是路德、韦斯利、你和我这些心里被上帝的爱与恩慈,奇妙温暖的人们。

  当我构思这篇讲章时,我想过我应该以今天的教会哪里需要改革作为结束。我有想过我应该在教会的网站首页贴出我的95条。但是我对于改革今天的教会其实只有一条,而我甚至还没写出来。耶稣说:「凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。」(马太 23:12)这是所有改革必须的起点。他开始于那些愿意自己谦卑去服事神、服事人的信徒内心。你希望今天开始改革吗?那么从这里开始。(指着自己的心)

转载:耶稣与新教的宗教改革 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

主后2014年 11月 日 -圣灵降临期第二十一主日(绿)
引题:弥迦书3:5-12 诗篇 43  帖撒罗尼迦前书 2:9-13,17-20
福音题:马太福音 23:1-12

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016