注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:中国人为什么走不进近现代科学?  

2014-11-20 23:43:31|  分类: 福音历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:作为中国人,无论做什么,都不要指望有什么世界级的成就,因为文化的宿命就摆在那里,这种文化有一种极其强大的淘汰功能。任何敢于奇思异想的人,都会在第一时间里被淘汰出局。不可想象,如果牛顿、爱因斯坦这样的孩子出生在中国,其结局会怎样?牛顿、爱因斯坦小时候都是学习并不出众,表现并不特别好的丑小鸭式的孩子,但是,天才人物在小时候,常常是以丑小鸭的形象出现的。欧洲有那样的宽容环境,而中国自古以来就没有。在中国很少有人知道,牛顿当年是在家乡无法胜任任何世俗的工作,而且行为极其古怪的情况下,被家乡的父老乡亲们送到剑桥大学三一学院的,送去那里的唯一理由就是,剑桥大学那是个怪人成堆的地方,牛顿以其怪异而得到了这样


 1、中国人开始认识牛顿,都是从世界上最伟大的科学家的角度来认识的,至今介绍牛顿的文字还常常是这样表述:“艾萨克·牛顿爵士是人类历史上出现过的最伟大、最有影响的科学家,同时也是物理学家、数学家和哲学家,晚年醉心于炼金术和神学。”只能显见文字作者的无知和无耻。

其实牛顿真正的身份就是神学家,所谓科学家、数学家与天文学家的身份都是从属于他的神学家的身份的。可以说,神学才是他的真正专业,而物理学、数学与天文学都是他的业余爱好,神学是目的,物理学、数学与天文学都是他用以证明上帝在宇宙中存在的手段。牛顿为自己的科学研究作出过这样的结论:“我愿以自然哲学的研究来证明上帝的存在,以便更好地事奉上帝。”他还说:“生来瞎眼的人不了解光,如同我们无法明白神的智慧和全能。神的形象没有人看到、听到和接触到,我们只能在他所创造的万物中了解他。神仍在掌权,我们都在他的掌管之下。”(摘自《自然哲学的数学原理》)”他从求学到工作的单位——英国剑桥大学三一学院,本质上就是一个神学院。三一学院本来就是取名于基督教里的:“圣父、圣子、圣灵”三位一体的意思。

 2、其实牛顿只是将科学与宗教融合为一体的特别典型的代表。在欧洲科学、哲学、数学研究从来都是与宗教密切结合在一起的。宗教哲学家奥古斯汀、托马斯.阿奎那将亚里斯多德的逻辑理性引进神学研究,企图将信仰建立在逻辑理性的基础上。笛卡尔主张怀疑一切,那只是从人的感觉角度来看,他怀疑的只是人的认知结果,将人的认知还原为“我思故我在”,却从来不怀疑这宇宙中确实存在着一个上帝。伽利略证明了地球在围绕太阳运动,而且远不是宇宙的中心,但是并没有证明上帝是不存在的。他所受的迫害只是与当时的教会势力相冲突的结果,而不是从根本上否认这宇宙中存在着一个上帝。

 3、宗教之所以与科学密切相联,其实他们的存在是有因果关系的。宗教,严格来说就是基督教,他们要追问的是世界发源的时空问题,世界本源于哪里,人起源于什么,我们看到的世界之外,是否还存在着一个我们所不知道的世界。为了解决这些问题,因此,我们才有了研究的动力。中国无真正意义上的宗教,因此,对追问这些问题也就没有多少兴趣,更不会在工具、方法与实验的层面上去证明。因此,中国产生不了近现代的科学,这也是在逻辑之中的事情。

 3、中国人很难真正认识科学这个概念,常常将科学认定为知识与技术,而不是从一种精神信仰的高度加以认识,那是有原因的。因为,影响中国最为广泛而深远的儒文化,天然就是一个唯物论的文化。孔子自己不谈“怪、力、乱、神”,也禁止自己的学生作这些方面的探索。终于使中国人一生的追求只局限于一些动物的本能——对食物与性欲的贪婪上,而且实现这种贪婪的方式就是“升官发财”四个字。更要命的是,中国式的唯物论的文化,又不是世界科学世界里的那种唯物,而是唯世俗实用的那种物。比如,欧洲科学将动植物按照他们的属性分类,但是,中国人对动植物的分类,常常用“吃”与“药用”或者“家用”的标准来分类。植物可以分为可以结果的与不会结果的,可以结果的,又分为结的果可以吃的与不可以吃的,有药用价值的与没有药用价值的。猫可以分成家猫与野猫,家猫又可以分成会打破花瓶的与不会打破花瓶的。一切的标准都是世俗的。很难引起深入而成体系的探讨。

 4、英国著名科学史家W.C丹皮尔的《科学史及其与哲学和宗教的关系》(广西师范大学出版社,2009年3月版。)用无数的案例证明了科学与宗教和哲学之间的密切关系。读完此书就会明白,科学的探索最好的文化环境是宗教,特别是基督教。没有这种文化环境,一切的科学研究都将流于皮毛与末节,而不能够深入到问题的核心。因为基督教让人有种探索的心境与精神,而且更主要的是那些关于宇宙的奥秘问题,世代相传,吸引着一代又一代的天才去探索。科学需要一个探索的环境,一个科学家的高度及其研究的成果,常常取决于那个时代所能够带给他的问题。世界上真正的高峰从来都不会是孤峰,而是群峰里的一个个高峰。世界上最高峰珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的最高峰,而喜马拉雅山拥有4座8000米以上、38座7000米以上的山峰。而中国人自古迷信的最高峰——山东的泰山——被孔子称誉为:“登泰山而小天下”的五岳之首,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉的泰山,其实只有海拔1532米高,泰山之所以长期被认为是世界最高峰,天下第一山,是因为泰山是孤峰,泰山的周边是平原。同样,中国人二千多年里崇拜孔子为“万世师表”,天下至圣,也是因为中国人很晚才知道世界上有一个苏格拉底和一个耶稣。其实孔子与苏格拉底的思想境界之间的高度差,和泰山与珠穆朗玛峰的高度有得一比。同样科学研究也是科学家、思想家群的方式出现。我们只要看一看与牛顿、爱因斯坦同时代或者前后时代的那些著名科学家、思想家群落,就不难明白,牛顿、爱因斯坦在那个环境中,那样一个时代出现绝不会是偶然的。

5、人是文化的产物,从生理和智力的角度来看,世界上各色人种与各个民族差别并不大。中国人如果接受基督文明、接受他们的宗教信仰与世界观、人生观与价值观,其实也完全能够融入他们的问题中。甚至也能够探索到他们的前沿问题,拿到科学成就的最高奖——诺贝尔奖。但是,自小在儒文化中长大的中国人,其眼界自小就被局限在“升官发财”的文化氛围中。因此,农村的穷孩子的人生宿命就是放羊——挣钱——娶媳妇——生娃—放羊。城市里的官宦富家子弟的宿命就是读书——做官——发财——做更大的官——发更大的财。如此循环往复,没有止境。

作为中国人,无论做什么,都不要指望有什么世界级的成就,因为文化的宿命就摆在那里,这种文化有一种极其强大的淘汰功能。任何敢于奇思异想的人,都会在第一时间里被淘汰出局。不可想象,如果牛顿、爱因斯坦这样的孩子出生在中国,其结局会怎样?牛顿、爱因斯坦小时候都是学习并不出众,表现并不特别好的丑小鸭式的孩子,但是,天才人物在小时候,常常是以丑小鸭的形象出现的。欧洲有那样的宽容环境,而中国自古以来就没有。在中国很少有人知道,牛顿当年是在家乡无法胜任任何世俗的工作,而且行为极其古怪的情况下,被家乡的父老乡亲们送到剑桥大学三一学院的,送去那里的唯一理由就是,剑桥大学那是个怪人成堆的地方,牛顿以其怪异而得到了这样的机会,不是今天的中国人想像的牛顿是以优异的高考成绩进的剑桥大学三一学院的。

中国人为什么走不进近现代科学? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

 

今天的中国人,特别是中国的教育工作者,很有必要认真阅读一下西方的科学史、宗教史与神学史,将自己的教育工作放置到一种文化背景上去认识,这样才能真正认识到自己的工作意义。


原文网址:http://shiboyuan.blogchina.com/1387197.html

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016