注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

欧美政权为什么不害怕被推翻?  

2014-02-01 23:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从1989年东欧巨变到2011年阿拉伯革命,我们不得不承认,觉醒了的人民自发联合起来反专制、反腐败、要自由、要民主的抗争,证明了人类历史走向自由民主的趋势不可阻挡。自由和民主是世界各国人民的强烈诉求,这些诉求在专制高压统治下处于休眠状态,一旦唤醒并得以释放,犹如火山下的熔岩,不管如何在火山口封堵,也阻止不了惊天的大爆发。


       不可否认,突尼斯、埃及、巴林、利比亚等国近些年都是中东经济发展稳健的国家,每年GDP都有5%以上的持续增长。这些专制统治的社会,表面上显得很稳定,但实际上社会分配不公、贪污成风、裙带盛行、官吏横暴、冤案频频、言论扭曲。面对种种潜在的危机,专制者自恃掌控强大的国家机器,拒绝实施政治改革和民主改革。这些专制者普遍患有一种自恋情结,过分高估了自己的能力和所掌握的镇压机器,低估了人民的勇气和力量。他们还具有很强的自欺欺人以及靠谎言来欺人的宣传机制,他们很容易或者习惯性地把各种社会不公“合理化”,并且把群众的自发抗议归咎于所谓外来势力的渗透和颠覆。无论是1989年的昂纳克、齐奥塞斯库、日夫科夫,还是2011年的本.阿里、穆巴拉克均是如此,这些独裁者的狂妄自大和变态心理都是惊人地相似,其应对国民的诉求手段,除了镇压的残酷程度有所不同之外几乎没有多大区别。

专制制度都奉行一个原则,那就是恐惧原则,这个恐惧原则一个是通过思想性恐惧来完成,另一个是通过制度性恐惧来完成。人们被思想吓着了,就丢了魂,说的都是专制者的陈词滥调,陈词滥调如果说不好,就有掉脑袋的危险。灵魂丢了,肉体也就如同行尸走肉。专制者没有想到的是如果精神与肉体都无路可逃了,反抗就是首选。利比亚卡扎菲的双重恐惧最终引起了人们的反抗,这是专制者的宿命,也是专制者的悲剧。专制者都想万世开太平,但以恐惧开的太平却是社会的动荡,专制者又以暴力镇压动荡,最终以推翻社会现政权作为回应,专制者不得不弃权而逃。

其实,几乎所有的国民都懂得,只有社会保持稳定,人们才能安家乐业。一个真正为民的政权本身应该具有稳定性、也具有提供维护社会稳定的功能。如果一个政权必须依赖警力军力财力来维持政权的稳定,那证明这个政权已经失去了民心,被推翻是迟早的事情。

令人欣慰的是,这个世界有许多政权,根本就不害怕被人民推翻。在这些国家,政党轮流执政是一种常态,且德才兼备者都有可能被人民选出来担当大任;所谓的多党制,政党交替,哪个党好与坏?选民看得清清楚楚,你的政策纲领被选民认同,选民就选举哪个党去执政,去组成政府。无论任何政权都不可能只代表执政的一小撮人的利益,去专广大选民、或者是其他党派的政。相反,它必须照顾到各个阶层和各个利益团体的利益,否则的话这个政权很快就会被选民用选票推翻。在欧美社会,颠覆或者推翻一个政权、一个政府,是非常自然的事情,是民主国家的人民生活中的一部分。许多国家政权是每四年就被推翻一次,省政府和市政府甚至是每三年就要被推翻一次。在许多欧美国家,颠覆推翻一个不令人满意的政权,是公民的职责和义务,更是公民们的权利,没有人会给公民戴上颠覆国家政权的帽子。

因为这些国家的政党都很清楚,他们行使的权利,是人民托赋授予的,人民随时有权收回去。因为管理国家之事,是每一个公民的职责、义务和神圣不可侵犯的权力

欧美政权为什么不害怕被推翻? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
(2011-04-24 12:05:12)
TE>欧美政权为什么不害怕被推翻? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命转载▼TE>
标签:
杂谈
转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bcf09650100qixb.html
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016