注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:上帝阻挡骄傲的人 赐恩给谦卑的人  

2014-12-02 08:29:32|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耶和华上帝创造宇宙万物,他不容许任何受造物藐视他,亵渎他,作为上帝用泥土创造的人,竟不承认上帝的存在,当然是大逆不道,所以上帝必然要阻挡、要使其降卑,上帝恨恶、责备骄傲的人。他也不理会骄傲人的呼求。

 

   但他赐更多的恩典。所以经上说,上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅4:6)。

你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)。

见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处(伯40:12)。

凡高大的,它无不藐视。它在骄傲的水族上作王(伯41:34)。

狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的(诗5:5)。

不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我(诗36:11)。

耶和华虽高,仍看顾低微的人。他却从远处看出骄傲的人(诗138:6)。

他必在其中伸开手,好像洑水的伸开手洑水一样。但耶和华必使他的骄傲,和他手所行的诡计,一并败落(赛25:11)。

耶和华如此说,我必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲(耶13:9)。

他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了(路1:51)。


        使骄傲的人降卑

要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑(伯40:11)。

到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝。惟独耶和华被尊崇(赛2:11)。

骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇(赛2:17)。

困苦的百姓,你必拯救。但你的眼目察看高傲的人,使他降卑(撒下22:28)。

困苦的百姓,你必拯救。高傲的眼目,你必使他降卑(诗18:27)。

人的高傲,必使他卑下。心里谦逊的,必得尊荣(箴29:23)。

卑贱人被压服,尊贵人降为卑,眼目高傲的人也降为卑(赛5:15)。


        骄傲惹上帝愤怒

犹大王希西家的例子:

希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华。因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷(代下32:25)。


        耶和华恨恶高傲

箴言把“高傲的眼”列为上帝恨恶的七样中的第一样:

耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人(箴6:16-19)。

凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。虽然连手,他必不免受罚(箴16:5)。


        骄傲人被上帝责备

受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们(诗119:21)。


        狂妄者天理不容

贪爱不义之工价的先知巴兰的狂妄,连驴子也会开口斥责:

他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄(彼后2:16)。


        骄傲人呼求不蒙垂听

我们基督徒平常祷告不蒙上帝垂听,或者祷告不蒙悦纳,根源主要在于骄傲。请看:

他们在那里,因恶人的骄傲呼求,却无人答应(伯35:12)。  上帝是爱,他希望人悔改归正,并且给人以充足的时间,要人觉悟,重新与他和好。

 上帝劝诫人不要骄傲

上帝向人表明了他对骄傲的态度以后,他的慈爱的本性进一步向人彰显,他不厌其烦地劝诫人,不要骄傲。请看下面的上帝借众先知所说的话。


        不要骄傲

你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了(耶13:15)。

初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里(提前3:6)。

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神(提前6:17)。


        不说骄傲的话

人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量(撒上2:3)。


        不行骄傲的事

好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事。(原文作将骄傲向人隐藏)(伯33:17)

他就把他们的作为,和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动(伯36:9)。

不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲。若财宝加增,不要放在心上(诗62:10)。

心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分(箴16:19)。

我对狂傲人说,不要行事狂傲。对凶恶人说,不要举角(诗75:4)。

事情的终局,强如事情的起头。存心忍耐的,胜过居心骄傲的(传7:8)。

那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福(诗40:4)。

弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗。叫你们效法我们不可过于圣经所记。免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个(林前4:6)。


        要远离骄傲人

保罗在提后3:1-5中谆谆教导提摩太说:

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,……任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。


        在至高上帝面前,人算什么

狂傲的野兽未曾行过。猛烈的狮子也未曾经过(伯28:8)。

你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住(伯38:11)。

你管辖海的狂傲。波浪翻腾,你就使他平静了(诗89:9)。

(大卫上行之诗。)耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行(诗131:1)。

我又专心察明智慧,狂妄,和愚昧。乃知这也是捕风(传1:17)。

我指嬉笑说,这是狂妄。论喜乐说,有何功效呢(传2:2)?

五、            上帝的怜悯和忍耐

在上帝苦心劝告人之后,骄傲的人还是执迷不悟。他的慈爱进一步通过他的怜悯和忍耐向人表达。


        骄傲人悔改得怜悯

但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们(代下32:26)。

尼布甲尼撒王因为骄傲被上帝击打以后,认罪悔改,疾病得痊愈。他说:

日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。他的权柄是永有的。他的国存到万代。现在我尼布甲尼撒赞美,尊崇,恭敬天上的王。因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑(但4:34,37)。

狂傲的水必淹没我们。耶和华是应当称颂的。他没有把我们当野食交给他们吞吃(原文作牙齿)(诗124:5-6)。


        上帝对骄傲人的忍耐

如今我们称狂傲的人为有福。并且行恶的人得建立。他们虽然试探上帝,却得脱离灾难。那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华,思念他名的人(玛3:15-16)。

但如今因他未曾发怒降罚,也不甚理会狂傲(伯35:15)。

到此为止,上帝并没有向恶人发怒,并没有向骄傲的人发出审判和刑罚。上帝希望人悔改归回,并且给人以充足的时间,要人觉悟,重新与他和好。

                                                          

耶和华必拆毁骄傲人的家(箴15:25)。经过长期规劝和忍耐之后,如果骄傲人还不惊醒悔改,那么公义的上帝必然要行使他的惩罚。


上帝对骄傲的刑罚和报应

上帝对世间的一切都有他的时间表。当他的时间到了的时候,一切都要兑现。不听劝告、无视上帝的怜悯和忍耐的骄傲人,由于罪孽深重,当然逃脱不掉应得的报应和刑罚。下面就是这些骄傲人要承担的后果。

 
      上帝对狂傲狂妄的审判

 ……狂傲的,自夸的,……他们虽知道上帝判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行(罗1:30-32)。

我转念观看智慧,狂妄,和愚昧。……(传2:12)

我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧,和万事的理由。又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄(传7:25)。

在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的,都是一样。并且世人的心,充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了(传9:3)。

愚昧人口中的言语,起头是愚昧。他话的末尾,是奸恶的狂妄(传10:13)。

在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝。眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他(诗101:5)。

耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住(耶29:26)。

 


      刑罚和报应

 耶和华的圣民哪,你们都要爱他。耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人(诗31:23)。

审判世界的主阿,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应(诗94:2)。

愿骄傲人蒙羞。因为他们无理地倾覆我。但我要思想你的训词(诗119:78)。

必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的,都必降为卑(赛2:12)。

骄傲来,羞耻也来。谦逊人却有智慧(箴11:2)。

耶和华必拆毁骄傲人的家。却要立定寡妇的地界(箴15:25)。

我必因邪恶,刑罚世界,因罪孽,刑罚恶人。使骄傲人的狂妄止息,制伏**人的狂傲(赛13:11)。

以色列人必知道降罚的日子临近,报应的时候来到。(民说,作先知的是愚昧,受灵感的是狂妄。)皆因他们多多作孽,大怀怨恨(何9:7)。

万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的和行恶的必如碎秸。在那日必被烧尽,根本枝条一无存留(玛4:1)。

上帝是无所不能的上帝,是至高至圣的上帝,他的权柄存到万代。上帝对骄傲人的刑罚和报应是很严厉的,对硬着颈项不愿悔改的人,他决不留情面,他要拆毁骄傲人的家,骄傲人如同碎秸,在那日必被烧尽,连根带枝一无存留。

亲爱的朋友,读到这里我们能不感到胆战心惊吗?但是,我告诉你,不要紧的,这是上帝对屡教不改的骄傲人的刑罚。我们只要能顺服在上帝的名下,他不仅不会刑罚我们,反而会赐我们许多福气和恩典,我们何乐而不为呢?!

 


        上帝用高傲之辈成就旨意

 我吩咐我所挑出来的人。我招呼我的勇士,就是那矜夸高傲之辈,为要成就我怒中所定的(赛13:3)。

上帝拣选的子民,有时候不听话,悖逆而妄为,所以上帝就要调教他们。就如历史上的以色列,上帝用亚述王西拿基立、巴比伦王尼布甲尼撒征服以色列。

 

  敬畏上帝的人恨恶骄傲

 

上帝恨恶骄傲,他的仆人、使徒、虔诚的门徒都恨恶骄傲。请看:

敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲,狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶(箴8:13)。

我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平(诗73:3)。

我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的。又怕有分争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事(林后12:20)。

转载:上帝阻挡骄傲的人 赐恩给谦卑的人 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

                                                                 

   http://blog.kuanye.net/?4417/viewspace-17749      

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016