注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】第三部:宗教改革是“失误”吗?  

2014-12-30 11:46:37|  分类: 天主教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三部:宗教改革是“失误”吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
进入21世纪,我们所生活的世界发生了急剧的变化。文化、政治、经济与宗教之间的所有隔墙都被推倒了。虽然过去的天主教、改正教、基督教及其它宗教之间划分着明显的界线,而现今却实现了新的联合。在信仰上彼此妥协的时代趋势,向我们发出了一个严肃的提问:“宗教改革是失误的吗?”

这真是失误的吗?16世纪兴起了震撼世界的伟大宗教改革运动的改革者们,反抗了那两千年来拥有信徒人数最多的罗马教会,是否过激之举?

改正教主义的原则是什么?
第三部:宗教改革是“失误”吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
罗马天主教长达千年之久独占和统治着西方世界的政治与宗教,凌驾于各国的政治家与君主之上,而宗教人士与政治家们未能反抗它的强大势力,只能保持沉默。但是,改正教的原则却以惊人的力量扎根于欧洲人民的精神与心灵之中。16世纪,改正教的精神在欧洲全境如山火燎原。文艺复兴时期,因上帝的旨意与掌管历史之手,使被禁止的基督教文化重新得以复苏。因此像伊拉斯谟这样的学者,便能把《圣经》翻译成拉丁文,进一步地,改革家们也能通过伊拉斯谟的《圣经》研究真理。在宗教改革时期,改革家们可以得到所有的《圣经》原文。在此基础上又发明了印刷机,使《圣经》的出版更加容易。由此《圣经》唤醒了人们的良心,促使改正教精神得到了发扬。

那么,兴起宗教改革的改正教原则与精神究竟是什么?改正教徒们在教理的理解上虽然略有差异,但在《圣经》所教导的重大真理上是联合的。以下几项教理,是他们与罗马教会区分出清楚界线的主题:

第三部:宗教改革是“失误”吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
① 祭司制度的差异
只有天上的祭司长耶稣基督才能作为人类的中保,代赎人类的罪。与此不同的是,罗马教会的祭司制度主张,地上的祭司(即人类)同样可以饶恕罪恶,拥有开启或关闭天国之门的权柄。

② 人类因罪而与上帝分离后,就无法直接来到上帝面前,因此上帝任命地上的某个人作为中间角色介入其中。这是罗马天主教会的谬道。

③ 教皇与教会的权威被高举,超过了拥有真理决定权的《圣经》权威。

    改正教(protestantism)主张,人类对上帝应尽的义务与信仰,是各人与上帝之间的关系。因此他们拒绝接受以教皇权力为至上的罗马天主教。这种思想诞生了民主主义政治体系,而保障了人民的自由。这种民主体系,在置教会于政治之上的罗马天主教精神下,是绝对无法产生的。

改正教精神的衰退
第三部:宗教改革是“失误”吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
    现今改正教领袖的观念逐渐趋向世俗化,甚至在以改正教精神为原则的基督教内,也掺杂了世俗化的观念,真正的改正教精神逐渐消失了。在现今的教会中,越来越难以找到曾经与罗马教会对抗的精神。教皇扼杀人权的历史,已经在改正教的教导与记忆中淡化,改正教先驱们对改革强有力的呐喊,也逐渐被遗忘,如今改正教开始对天主教的教理与精神产生了亲切感。

    虽然罗马天主教也不得不承认他们黑暗的过去,但现在却有许多改正教徒在信仰的名义下摆出“和好与治愈”的姿态,对天主教从前的罪行视而不见。当然,《圣经》教导的慈悲与饶恕的原则,要求我们包容所有人,但我们必须谨记,试图借宗派合一与“地球村运动”达成宗教联合的气候,不仅会使人忘记曾经通过许多艰难学得的教训,而且最终也只能导致人为的联合,这并非《圣经》所教导的在真理中的联合。虽然天主教会也多次为自己过去的罪行致歉,但中世纪教皇权的精神与原则却从未改变。

    改正教已经丧失了对真理的热忱,最明显的证据是,他们对现在的教皇逐渐产生了好感。我们可以越来越频繁地听到教皇在宣称自己为“一切教会的头”。如此背离《圣经》的教导,用人的遗传与谬论代替真理,圣职人员虐童丑闻层出不穷,震惊世界的教会,享有如此多本应正确教导的真理以及彰显上帝的义,却做出了许多不堪耳闻之罪行的圣职人员,怎能宣布自己为“所有教会的头”?

    随着改正教会的衰败,天主教会逐渐将手伸向“地球村”与政治界,开始行使它的权威。天主教的势力所干预的这些国家并非天主教国家,而是其国民中大部分为改正教信徒的国家。我们可以看到,这些国家的现状,与过去罗马天主教统辖世界政治时的状况极为相似,区别仅仅在于,这种状况不是出现在天主教而是改正教内。现今各国政界都能找到天主教的政治家,他们正试图通过会见教皇,迎接他为基督教的主人。在美国建国初期,国家领袖与教皇会见是被严格禁止的,天主教领袖与改正教领袖之间搭起对话的桥梁,也是过去无法想象的事情。《圣经》预言教皇权将重新管辖世界——“我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽。”【启13:3】

改正教先驱建立的美国
第三部:宗教改革是“失误”吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
启示录13章记载了对教皇权的预言,即第一个兽所预表的。末时代教皇权的势力将会复辟,对那些胆敢抗拒它的宗教与政治支配的人施以逼迫与杀害。预言了教皇权庞大势力的复辟之后,又描述了另一个强大的势力——即美国,以此结束了启示录13章的预言。建立美国的改正教先驱们理解了,当一个国家受到罗马天主教的辖制时,中央集权的体制将被滥用,人民的自由会受到限制。因为他们曾经历过教皇权势力的统治和压迫,所以建国时制定了政教分离的宪法。他们能够预见,当宗教逐渐掌握了政治势力时,它将会怎样压迫软弱的人类。

称宗教改革为“失误”的现代改正教
第三部:宗教改革是“失误”吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
可悲的是,改正教会却逐渐产生了对权势的向往,如今的改正教,比起渴慕属灵的力量更渴望政治力量。他们成立了各种联合机构,积极地参与政治,努力操纵着政治的走向。事实上,在这样的改正教背后,活跃着教皇权的势力。现今的改正教,将《圣经》中重大的真理看作基督徒联合的障碍。那些隐讳《圣经》明确真理的讲道,使信徒纷纷陷入了脱离真理的虚假联合中。人们所选择使教会成长的方法,并非神圣而明确无误的真理,而是感情性的礼拜形式。现代娱乐与恋爱文化的风气,乃是为了助长自我,而人的自我若被高举,那使人离开真理的泉源基督的自由主义教导和礼拜形式,自然会受到欢迎。

天主教教理的混乱与属灵能力的缺乏,已逐渐渗入了改正教会——现今的改正教会将16世纪的宗教改革称作“失误”——这就是显然的证据。随着改正教精神的衰退,教会内批判的声音时有所闻,以往宗教改革家们的伟大成就遭受到了攻击。天主教在试图控制“新世界秩序”的宗教与政治,而改正教会却在为它的活动让路,同意重写历史,遗忘并埋葬了它在中古黑暗时期的逼迫与罪行。这世界性教会的支持者们,将16世纪的宗教改革称为“失败之作”,并联合全世界为《圣经》所预言的末时代逼迫与独裁预备道路。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016