注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】 不报私仇 以善胜恶之高歌  

2014-12-31 21:40:17|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  存心节:我的上帝啊!求你救我脱离仇敌,把我安置在高处......求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。  我的力量啊!我必仰望你,因为上帝是我的高台。我的上帝要以慈爱迎接我;主要叫我看见我的仇敌遭报。不要杀他们......求你用你的能力叫他们四散,且降为卑。

 

  但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量啊!我要歌颂你;因为上帝是我的高台,是赐恩与我的上帝。(诗59:1-2,9-10,16-17)

 

  读撒上第24`26章

 

  大卫逃避扫罗追杀,在犹大旷野的山洞里躲藏,在几个山寨之间转移躲避。扫罗挑选三千精兵,不断追索大卫,耶和华却不将大卫交在扫罗手里,反而两次使扫罗落入大卫的手中,但大卫不杀他,却放走他。

 

  当大卫和跟随他的人在隐基底的旷野山洞躲藏,扫罗率领三千精兵,去寻索大卫。扫罗到路旁羊圈那里的山洞大解,不料大卫正藏在这洞的深处。跟随大卫的人说:“耶和华应许说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了!”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫就心中自责,对跟随他的人说:“我主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他。”大卫用这话拦阻跟随他的人,不容他们起来害扫罗。

 

  当扫罗起来,从洞里出去行路,随后大卫也起来,跟出去呼叫扫罗说:“我主!我王!......你为何听信人的谗言说,大卫要害你呢?今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里;有人叫我杀你,我却爱惜你,说我不敢伸手害我主,因为他是耶和华的受膏者。我父啊!看看你的外袍衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽猎取我的性命,我却没有得罪你。......愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”

 

  扫罗听了大卫的话后,放声大哭,对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你!今日显明你是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你!我也知道你必作王,以色列的国必坚立在你手里。”(见撒上第24章)

 

  但是扫罗受魔鬼驱使,仍然与大卫为敌,继续追索逼迫大卫。当西弗人告诉扫罗,大卫在西弗旷野的哈基拉山躲着,扫罗就带领三千精兵,去那里追索大卫。扫罗到旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫带领他手下的勇士亚比筛,夜间来到扫罗的宿营地,见他睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上,他的元帅押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:“现在上帝将你的仇敌交在你手里,求你容我将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫则说:“不可害死他!有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”大卫从扫罗头旁,拿了枪和水瓶,二人就走了。没有人醒起,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

 

  大卫过到山那边去,远远地站在山顶上,呼叫扫罗元帅押尼珥说:“你看看王的枪和水瓶在哪里?”扫罗听出是大卫的声音,就说:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来......我是个糊涂人,大大错了。”大卫说:“王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义和诚实报应他。”扫罗对大卫说:“我儿大卫,愿你得福!你必作大事,也必得胜。”于是大卫起行,扫罗回他本处去了。就这样,大卫又一次将扫罗交回耶和华手里,不自己报仇,只求耶和华照各人所行的施行报应。(见撒上第26章)

 

  读诗篇59

 

  本篇诗题说:扫罗打发人窥探大卫的房屋要杀他。那时,大卫作了这金诗,交与伶长,调用休要毁坏。

 

  撒上19:11-12说:“扫罗打发人到大卫的房屋那里,窥探他,要等天亮杀他。大卫的妻子米甲(扫罗次女)对大卫说:‘今夜若不逃命,明日你要被杀。’于是米甲将大卫从窗户里缒下去,大卫就逃走躲避。

 

  本诗是大卫逃离扫罗王宫前夕所写。虽然大卫从扫罗女儿那里确实得知,扫罗派人埋伏,要等天亮杀他,他切切求告主:“求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。”但他求主“不要杀他们”,只求“用你的能力叫他们四散,且降为卑”。这就是大卫以善胜恶的心志,后来在旷野流亡时得以体现:当扫罗追杀大卫,两次落入大卫之手,大卫都不杀他,而放走他;只求主照各人所行的施行报应。

 

  本诗篇有个显着的特点是:前后四次说到高台(高处);第一次在第1节,说:“把我安置在高处” (高处,KJV圣经用DEFEND,RSV圣经用PROTECT,意为防御`保卫),这次是求告主;第二次在第9节,说:“上帝是我的高台”(高台,KJV用DEFENCE,意为防御`防御物,如碉堡之类;RSV用FORTRESS,意为堡垒`要寨),这次是相信并依靠主作我的高台;第三`第四次在16`17节,说:“上帝是我的高台”(英文表达与前相同),这次是感谢赞美主作过我的高台。这里说的高台,跟后来大卫在犹大旷野流亡时,说的“耶和华是我的山寨”,意思相同,山寨(FORTRESS)即堡垒`要寨。本诗是大卫逃离扫罗王宫前夕所写,那时他还不知道要逃到旷野山寨去躲藏,只知道以耶和华为高台,为避难所。所以KJV圣经英文表达及其相应的中文翻译都是比较确切的。

 

  第1节说:“我的上帝啊!求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。”这与最后一节相呼应:“我的力量啊!我要歌颂你;因为上帝是我的高台,是赐恩与我的上帝。”以呼求主开头,以歌颂主结束,这是大卫诗篇常常采用的结构。其中“把我安置在高处”与“上帝是我的高台”相关联,高处与高台意思是堡垒`山寨之类防御体,借以比喻:上帝是患难之人避难所,是拯救他们的保障,投靠他就得保护,就“得脱那些起来攻击我的人。”

 

  第2节,大卫求告主:“求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。”3-4节,就说出这等人的特性:“他们埋伏要害我的命,有能力的人聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察,帮助我。”这说明他们进行攻击并非偶然,而是有预谋的,他们是出于撒旦的驱使。因此大卫认定,这是一场属灵的争战,不能凭自己血气的能力去应战,而要全然倚靠上帝,求主“兴起鉴察,帮助我。”

 

  第5-8节,大卫联想到超越国界的善恶争战,而求告主:“万军之神耶和华以色列的上帝啊!求你兴起,惩治万邦,不要怜悯行诡诈的恶人。他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。他们口中喷吐恶言,嘴里有刀,他们说:‘有谁听见?’但你耶和华必嗤笑他们,你要嗤笑万邦。”

 

  大卫把“行诡诈的恶人”比作恶狗:“他们口中喷吐恶言”,如同恶狗狂吠;他们“嘴里有刀”,就是以如刀的言语伤害人,如同恶狗咬人;“他们说:‘有谁听见?’”,也许他们以为别人听不见或听不懂他们的话,所以就一说再说,重复又重复,如同狗吠,号叫不止;也许他们自以为在暗中所谋定的诡计无人知道,就可以任意而行,如同狗围城绕行,走来走去。“但你耶和华必嗤笑他们”,因为上帝是无所不在,无所不知,无所不能的神;人在暗中所行,心里所想,甚至舌头上的话还没有说出来,他没有不知道的(见诗139:2-4)。因此耶和华“必嗤笑他们”,叫恶人的阴谋诡计落空,并按他们的罪恶施行审判与报应,如诗37:12-13所说:“恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”

 

  第8-9节,大卫相信并依靠主作高台:“我的力量啊!我必仰望你,因为上帝是我的高台。我的上帝要以慈爱迎接我;主要我看见我的仇敌遭报。”

 

  第11-15节,是本篇的中心,大卫表明了以善胜恶的心志:“不要杀他们,恐怕我的民忘记;主啊,你是我的盾牌。求你用你的能力叫他们四散,且降为卑。因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。求你发怒使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道上帝在雅各中掌权,直到地极。到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城绕行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。”

 

  扫罗及其追随者非要杀大卫不可,但是大卫却求主“不要杀他们”,只求“用你的能力叫他们四散,且降为卑”,“愿他们在骄傲之中被缠住了”,叫他们吃自己恶行所结的苦果。可见“以善胜恶”乃是倚靠上帝得胜仇敌,关键在得胜,并非向恶人恶势力妥协,以求善与恶和平共处;也不是凭个人血气报复,以眼还眼,以牙还牙,以暴易暴,以恶报恶。因为无论是善与恶和平共处,还是以恶报恶,都不能得胜仇敌;惟有倚靠上帝才能争战得胜。我们要相信上帝是公义诚实的,必按各人所行的报应各人。而施行审判与报应的权柄掌握在上帝手中,所以“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)   

 

  扫罗追杀大卫,两次落入大卫之手,大卫都放走他。因为大卫顾念扫罗是耶和华的受膏者,除非他被主击打,或死期到了,或出战阵亡,大卫万不敢伸手害他。大卫只求主在他们之间施行审判,断定是非,照各人所行的施行报应,“为我伸冤”。若是大卫凭血气报仇,或是为了自己早日结束流亡生活而荣登王的宝座,那么他就必杀扫罗,岂肯放他平安无事地去呢?可见大卫在这方面的表现是合主心意的。

 

  这里说的“求你发怒使他们消灭”,与前面说的“不要杀他们”,前后是否有矛盾呢?从中文字面上看,视乎有矛盾,但从英文表达来看,没有矛盾。(按KJV圣经,“使他们消灭”英文表达为:consume them,意思是:使他们消耗掉,或因嫉妒忧愁而消磨殆尽;而“不要杀他们”,英文为:slay them not,或do not kill them,意思是:不要杀死或杀害他们。)所以后面说的“使他们消灭,以至归于无有”,与前面说的“叫他们四散,且降为卑”,是一致的。如同诗58:7-8所说:“愿他们消灭,如急流的水一般”,“愿他们象蜗牛消化过去”。我们知道,急流的水流逝而不复返,尽管河流未断绝,但所流的已不是原来的水了;又如蜗牛行过沙地,其身体化为黏液的行迹而消耗掉,最终只剩下无生命的空壳。

 

  然而这并不意味着,对一切敌人都采取“消耗战”,让其自生自灭。如何争战得胜,要靠上帝带领,随灵而行。大卫对那向以色列军队挑战骂阵并亵渎上帝圣名的非利士巨人歌利亚,毫不畏惧退缩,也不手软,用机弦甩石子,当场打死他。但是对扫罗及其跟随者,大卫采取逃避躲藏,流亡旷野,即使扫罗两次落入大卫手里,也不杀他,而放他走,只求主使他们消耗掉,如同急流的水一般,又如蜗牛消化过去。

 

  大卫又把迫害他的人比作恶狗:“到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城绕行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。”这与前面说的恶狗比喻有所不同的是:第一,任凭他们(见第6节与第14节,基本相同,只是14节多加了“任凭”);第二,多加了第15节:“他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。”(按KJV圣经为:Let them wander up and down for meat ,and grudge if they be not satisfied.可直译为:让他们走来走去,寻找食物;若不得饱,就任凭他们怨恨。)看来此时恶狗似乎成为丧家之犬了,它走来走去,寻找食物;仍不得饱,就终夜在外,其力气就消耗掉了。借以比喻恶人作恶过度,其大势已去,上帝必嗤笑他们,因见他们受罚的日子将要来到。

 

【转载】 不报私仇 以善胜恶之高歌 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  第16-17节,以歌颂上帝结束:“ 但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量啊!我要歌颂你;因为上帝是我的高台,是赐恩与我的上帝。”在这里我们注意到,先是“我要歌颂你的力量”,其中的力量是指上帝的大能大力(POWER);然后是“我的力量啊!我要歌颂你”,其中的力量是指上帝以大能的手扶持人,施恩加力给人,而使人得着力量(STRENGTH),这说明上帝是我们力量的泉源。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016