注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

为何这么多的中国人愿意到美国去?  

2014-02-14 09:38:13|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何这么多的中国人愿意到美国去? - 仁者爱人 - 仁者爱人 的博客

------因为在美国生活过的中国人普遍会觉得在美国很轻松,所以为后代着想的中国人巴不得自己的子女全部都是美国籍!今天有个学生得知我又要去美国,就问我‘为什么这么多的中国人愿意去美国,而且去年移民到美国的中国人第一’。我说所有人的生活实际是希望安定,没有多少人愿意生活在大起大落的社会;而这就是中美的差别。在美国生活给人的感觉就是轻松,而在中国生活感觉就是累。正因为如此,有钱的中国人愿意到美国去;而没有钱的中国人同样也愿意到美国去。因为在美国生活不仅安定,而且还轻松。

后来我上网,才知道有一篇博客就是专门谈‘为什么很多在美国待着的中国人会觉得在美国生活轻松’;原来是在美国生活实际很简单,不担心物价上涨;也不担心假冒伪劣。不担心有人在背后搞人,也不担心有人会给你找麻烦。不担心什么事要找关系开后门,也不担心什么事在美国难办。正因为如此,再加上没有拆迁和环境优美;所以到过美国的中国人大概没有几个想回来了。也正因为如此,所以在美国学习生活的人通过亲身经历证明两个社会的生活差距;自然想留在美国的中国人也就越来越多了。

我上次在美国时曾说美国超市的水果是放在屋外的,而交费却在屋内;也就是说你在屋外自己拿水果,然后再到屋内去交费;根本没有人看你如何挑选。所以我说如果是我们国内,这水果恐怕被偷吃的就不少;然而美国人就是这么相互不设防,结果大家都轻松。如有个留学生在美国读书时,公寓楼下的小超市也可以复印;然而每次去复印时都是自己动手,自己印完并数好张数再到柜台去结帐。到了柜台后实际是自己报印了多少张,店员就按你报的数字收费;绝对不会再数一遍。你能说这种充分信任的感觉不好吗?能说这种人性化的管理与信任不是一种简单的生活吗。再看我们在国内复印时明明复印机上面有显示,可最后收费时还要将你复印的文件一张一张地数;你能感觉说这就是好吗?

与美国全社会的诚信相比,我们社会就是全社会的不诚信;最近披露的国有医药企业,竟然用工业明胶生产药的胶囊;这下子再次引发全社会的不安。我们明明吃药是为了治病救人,谁知这胶囊自己就是致癌物;你能说今天的中国人不累吗?也不能说我们的政府不努力,但全社会的不诚信却是这么严重;竟然重到我们自己的全民所有制单位不为人民谋福利,反而还是对人民进行炕蒙。

最近我们全社会到处说房地产要降价,可实际我们老百姓能够买得起房的有几个人;而美国是买不起房的人是极少数。所以在美国不担心没有住房,因为美国的房子就是给人住的;没有一人多套和多数人没有的状况。这说明了什么,说明了美国‘人有其居’。还有就是我们是一个官员主宰老百姓生活的社会,所以任何官员的政绩直接影响的是老百姓的生活;正因为如此,我们社会的老百姓害怕频繁调换官员;因为我们社会的官员是‘一朝官员一朝政绩,变换官员肯定政绩也要随之而变’。然而我们看美国官员的变换丝毫不影响老百姓的生活,因为政治与老百姓的生活是分离的。可我们社会却紧密结合,如这次我们社会的政治斗争结果却殃及老百姓;这次我连在搜狐的邮箱都被彻底封了,就是因为我们社会的网络控制谣言的结果。因为我们是网络的呐喊者,所以连呻吟声都被禁止。如果你在美国即使公开对某领导人不满,美国社会也不会有人干涉你;这就是生活轻松与不轻松的分界线,因为自由有多方面的解释实际就是并不自由的体现;因而不自由自然也就累呀。

我在美国遇到华人交谈时知道,在美国即使你真的掉了东西;你不必要惊慌,因为无论是谁发现肯定都会给你送到公共失物招领处。然而你在我们社会不仅掉的东西很难找回,就是你家里的东西也经常有人惦记;所以我们今天很多小区竟然经常被小偷光顾,你能说在这样的环境中生活不累吗?因为我们提心掉胆,所以生活总是胆战心惊。

正因为如此,我们的富家子弟几乎第一选择就是移民美国;而我们那些贫穷的人,同样也希望自己的子女能够到美国去。在这上下同心的向往中,你能说中国人加入美国籍的不多吗。我不担心中国人移民美国,而是担心我们社会这么多的精英移民美国;那我们社会还需要不需要精英呢?这才是我看到的一个问题,难道中国人到美国都是去吃美国吗?


http://qzx500.blog.163.com/blog/static/149072547201232191314254/
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016