注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

上帝:赐恩谦卑的人 阻挡骄傲的人  

2014-12-06 23:04:41|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经文:雅4:6但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”上帝的工作需要谦卑的人,一个谦卑的人才会把人引向神而不会引向自己。上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

上帝:赐恩谦卑的人 阻挡骄傲的人 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

一、尊荣以前必有谦卑

谦卑是诸多的属灵原则之一,但是很多的人并不愿意,或是无法遵循这一原则。正如现实世界中存在这许多物理与化学原则,需要人去遵循,但人忽略了,于是就有许多中毒或死亡的事件发生一样。神给人谦卑原则第一条里就是告诉我们:尊荣以前必有谦卑。

    那么我们先来看谦卑是什么?按字面的意思:谦卑指得是“人心的卑微”。古希腊人最会研究德性的问题,但当他们研究时,并没有将谦卑纳入其中。他们视人心的谦卑为可鄙的,他们更崇尚荣耀,所以他们生性高傲。但古希伯来人却将谦卑是为德性的一种,因为他们是神的选民,他们意识了自己是被造物,人一旦意识到自己是被造物,他就能承认自己的生存与存在都得仰赖这位创造主。这样人就会感到自己的不足,他需要这位创造主,有这样的需要,他就自然而然的被引向谦卑。明白自己的有限,认识自己的需要,谦卑的等侯神的给他各种属灵恩典、恩赐,然后又在各样的成就里恭敬的将一切荣耀归给上帝。

司布真说:谦卑是能够正确衡量自己的能力。保罗教导罗马教会的人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给个人的信心的大小,看的合乎中道。这里保罗用了一个词“过于”,这个告诉我们说,一个人如果不心存谦卑的去看自己,要不就会把自己看的自高自大、洋洋自得,要不就可能自我轻贱。那么,谦卑就是能用上帝的眼光看待自己,一个人能用上帝的眼光看待自己,就会谦卑下来。人要想得着神的尊荣,人给的夸赞,那么就必须做一个谦卑的人。就像所罗门:当他继承了王位后,他知道了自己父亲大卫的杰出是令人望尘莫及,也意识到自己肩负着的怎样的使命,于是,当上帝问他说“你愿我赐你什么”的时候,他回的是:“耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上:7-9) 所罗门的回答非常谦卑,因为他知道自己真正的需要是什么。这就是人性里面最难能可贵的地方。他承认了上帝的恩典,坦白自己的不足与不够。承认自己的不足,就会向充足的上帝支取丰盛的恩典。

人不容易谦卑,但人极需要谦卑。一个人在成就的同时总是会忘了谦卑。特别是在我们的侍奉中,在最早的时候每个人都会从谦卑做起。但是一旦做到有些成绩的时候,人就很容易把这些功劳归在自己的名下,也把所得的荣耀给了自己。 在教会中有一些这样的人,他们在最初建立教会时真的不辞辛苦、历尽艰辛,但是当教堂建好,他们就开始吃老本,他们总会说,这个教堂如果没有他或她的辛苦就不会有今天这样的成效,于是动不动就向人诉说他最早的时候是怎样怎样的,如果有人忽略了他,他就开始生气甚至妒忌。有的人是侍奉久了,做了一下成绩了,就真的以为是自己的能力,就非常在乎人对他们的评价,他们是一直以自己为荣,偷窃神的荣耀。事奉神的人,最重要的工作就是要把人引向神,除此以外,一切的恩赐、成就都失去起真正的意义,特别是神教会中的领袖更是如此。其实一个在上帝的里面真正懂得谦卑的人不是让人把眼睛定睛在自己的身上,而是透过自己的成就引导别人把眼睛注视在上帝的事上,注视在上帝自己的身上。这样就会让我们的神尽情的伸手祝福我们,让我们也得荣耀。尊荣之前必有谦卑,神赐恩给谦卑的人。

二、骄傲之后必然灭亡

与谦卑相反的就是骄傲,上帝憎恶骄傲,也阻挡骄傲的人。这是谦卑原则里的第二条:骄傲之后必然灭亡。也就是说谦卑是发自内心的谦恭,是被造物在造物主面前应有的态度,是罪人在圣洁的上帝面前应有的态度。因此,骄傲就是面对上帝的不合宜的态度。在希伯来语中,骄傲的字面意思是:起沫或者起沫溢出。这种态度以亏损上帝的荣耀为代价来提升自己。人将自己抬的比上帝还高,不承认上帝的一切创造,不顺服上帝的一切带领,自己认为自己就是上帝,然后说一切都是自己的本事能力,都是自己的努力的,这就是最大的骄傲。骄傲是寻求与上帝平等——就是这罪将撒旦由天使变为了魔鬼。伊甸园中的人也是为了要寻求与上帝平等,当人听了蛇说:你吃了会与上帝一样聪明时,人就看那颗树上的果子就开始人悦人的眼目了,人就摘了吃了,就落在罪中了。

最本质的罪与最深的罪莫过于是骄傲,骄傲导致一切的罪,骄傲是心灵上完全反对上帝,不听上帝的话,违背上帝的旨意、拒绝上帝的命令——爱上帝与爱人如己。骄傲的人会有许多与骄傲称兄道弟的习惯,比如:不贞洁、愤怒、妒忌、贪婪、唯我独尊等等。所以上帝憎恶骄傲。在箴言书6:16耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,19吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。因为骄傲的人扭曲人对自己的看法,自己对上帝的看法,认为离开上帝独立比依靠上帝更好,认为不顺服上帝比顺服上帝更好。所以骄傲是自我崇拜的表现,是人类最根本的罪。骄傲是从根本上是与神敌对。扫罗看见了大卫身上充满神所给的智慧,他不是虚心学习,反而容不下大卫,藉着各种环境与理由多次想杀死大卫。当大卫打战胜利回来的时候,百姓大呼:扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗就再也控制不了自己的嫉妒,处心积虑要除掉大卫。人在骄傲当中是容不得别人的成绩,骄傲会使人失去理智,他不但看不到别人的优点,更容纳不下别人的缺点。他会觉得别人都没有自己好。我有一个朋友,特别的不愿意顺服别人,每次我们在谈论别人的一些事时,她总说一句话:我看他(她)也不过如此。我知道她确实也有不错的能力,但是,一个再有能力的人若看不到别人的优点,最后只会失败。因为当我们看不到别人的优点时,我们便会滋生自己的骄傲,会自我崇拜。一个容不下别人优点的人是让自己代替神的位置,让人只认同他的做法,而不是神的。

所以有这样的一个故事:有个单位选举领导,说明了这是“民主选举,自由投票”。这个单位人才济济,上级领导无一不看好,特别有几个杰出人物是人人皆知啊,但是选举结果一出来,发现选上的那人是一个平时毫不起眼平庸之辈。为什么呢?因为大家都不想选一个比我能力好的人当我领导。这就是骄傲的灵,它会让很多的事物颠倒。我们真的要认真看待骄傲的问题,若我们愿意在心中分辨他的存在,谦卑在上帝的面前,正确的看待自己,最终,上帝会高抬我们的,他曾这样应许过。

一个谦卑的人是承认自己的不是,自己的不配。然后向神求适合与我们自己的东西。若想讨上帝喜悦,我们就必须在内心里谦卑,按照上帝的话语的其实看待我们自己。在上帝哪里,你会发现他在任何方面都远远高于你,骄傲的人总是看低人与事,一个人眼睛若一直只往低处看就看不到高于你的上帝存在,所做的事就只能失败。因此,对于上帝憎恶骄傲的心,我们是不必惊讶。耶稣他自己都成了谦卑的代表,我们有什么理由骄傲的与上帝相媲美呢?谦卑的把人带到神的面前,神就会把我们应得的尊荣与祝福给我们,神阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人。


上帝:赐恩谦卑的人 阻挡骄傲的人 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 

来自:路得芳 > 《信仰生活》


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016