注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】罗斯福到底做了些什么  

2014-02-26 13:27:56|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自malingcat《罗斯福到底做了些什么》

罗斯福到底做了些什么 - malingcat - 曾作如是观

 

1933年3月4日,国会山钟鸣正午12时,富兰克林·德拉诺·罗斯福就任美国第32届总统。他将手放在家传300年的《圣经》上,翻到《新约·哥林多前书》第13节,这一段是这样的:

“即使我说得天花乱坠,如果没有慈心一片,那也犹如钟鸣钹响,徒有其声而已。即使我预见未来,深通奥秘;即使我信念十足,力能移山;如果没有慈心一片,我又算得了什么呢?……”

这一节讲信、望、爱,而“最大的、是爱”。威廉·曼彻斯特在名作《光荣与梦想》中毫不吝啬地赞美富兰克林,最关键的可能是这一句:“在美国政界人物中,也许只有他把经济问题看作道德问题。”是的,在第二任总统就职演说中,罗斯福宣布:“我们一直都知道,随心所欲的利己主义是不良的品行。现在我们知道,这还是不良的经济学。”

在他疾风暴雨、大刀阔斧的“新政”中,“政府有义务给予每个人过上舒适生活的权利”,是他与胡佛两人政纲的差异。新晋诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼夸奖罗斯福的“激进”,认为他的新政使公司与富人承担了沉重的税负、促进了工会的壮大、缩小了收入差距。经济学家戈丁与马戈将这一阶段美国收入差距的缩小称为“大压缩”。利益受损的财阀们自然痛恨他,1936年大选前,罗斯福在麦迪逊广场花园发表演讲:

“我们必须与和平的夙敌作战——商业与金融垄断、投机、莽撞的银行行为、阶级敌视、地方主义、发战争财。他们已经开始将合众国政府仅仅视为其自身事务的工具。我们现在知道,有组织的财阀把持的政府与有组织的暴民团伙把持的政府同样危险。在我国的历史上,这些势力从来没有像今天这样联合起来对付一名候选人。恨我,这是他们的一致之处,而我欢迎他们的仇恨。”

1936年选举结果,罗斯福获得2750万选民票,对手兰登仅获得1670万票,罗斯福在除佛蒙特和缅因以外的所有州获胜,赢了523张选举人票,兰登只有8票。1940年大选,罗斯福赢得449张选举人票,对手威尔基82票。1944年大选,罗斯福赢得432张选举人票,对手杜威赢得99票。罗斯福的大部分支持来自较低阶层,北方的黑人,南方的白人,乡村居民,城市移民,知识分子和蓝领工人。是的,富兰克林是仅次于林肯的、深受美国人民爱戴的总统。

像所有极富胆识和魄力的领袖一样,罗斯福也是广受诟病的人物。特别是在一些经济学家看来,他的新政并没有使美国经济走出萧条,没准是帮了倒忙,比如芝加哥学派的米尔顿·弗里德曼的《美国货币史》,比如奥地利学派的默里·罗斯巴德的《美国大萧条》,皆援引大量数字证明罗斯福新政的徒劳无功。需要指出的是,在经济危机之外,我们还要看到当时美国严峻的政治与社会危机,新政也许没有使美国变得更富,但是新政使美国变得更平,正是这种平等化的努力,化解了当时的社会政治危机。在分析政治经济制度这些“硬件”的同时,“软件”亦是重要的,比如“社会心态”。“经济人”假设固然有道理,但是人类的经济活动远非那么理性,过度乐观的心态与过度悲观的心态皆有传染性,在大萧条的全民信心崩溃中,罗斯福是强心剂,罗斯福是定心丸,说他挽狂澜于既倒,不算过分。

 1933年3月4日,罗斯福没戴帽子、未穿大衣,在就职演说的讲台上以他洪亮的声音宣布:The only thing we have to fear is fear itself. 历史应当记住这一天。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016