注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】网文编辑;来自普方基金的感动  

2014-03-10 00:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    人的命运,是难以预测的,这是发生在十三年前悲剧了。德国人普方,是中德合资扬州亚星——奔驰公司外方副总经理,一家人住在南京著名别墅区,怎么也不可能预料到;2000年4月1日的深夜,他与全家将遭灭门横祸。

     来自苏北沭阳县的4个失业青年;仲伟杨、刘广元、丁山羊、张二杨,于2000年4月1日深夜11时许,潜入了南京一栋别墅抢劫。就是他们,持刀杀害了德国人普方及其妻子、儿子和女儿。

    据悉,普方右臂被砍两刀,身后被戳一刀,死时右目怒睁,左目紧闭;其妻身穿睡衣,腹上被戳一刀,其子托斯坦死于母亲身旁。

     案发后,4名18岁~21岁的凶手两小时后被捕......

    据报道,在法庭上,普方一家的亲友见到了那4个刚成年不久疑凶。原本在他们的想象中,凶手是那种“看起来很强壮、很凶悍的人”。可实际上,“跟你在马路上碰到的普通人,并没有区别”。

    这4个男青年并非预谋要杀人。他们一开始只是想偷摩托车,但换来的钱并不多。后来他们看到一个广告,得知玄武湖畔的金陵御花园,是南京最高档的别墅区。那晚,他们潜入小区,也只是想去洗劫一间不亮灯的空宅,结果,那套正在装修的别墅没有东西可偷。最终,他们选择了隔壁的普方家。盗窃的行动被普方一家查觉,因为言语不通,惊惧之中,他们选择了杀人灭口。

    当然,上述的记载并不可全信,不能说他们没有预谋杀人。身上带着匕首就是明证。

    案发后,普方先生的母亲从德国赶到南京,在了解了案情之后,老人作出一个让中国人觉得很陌生的决定——她写信给地方法院,表示不希望判4个年轻人死刑。

    “德国没有死刑。”贺杰克解释说,“我们会觉得,他们的死不能改变现实。”

    改变现实是相对的,如果杀人犯不能予以严厉惩罚,那对于未来犯罪分子的心理影响是很复杂的。依照中国法律办事,是符合中国国情的,可以改变现实中的一些不良心理状况的。

    在当时中国外交部新闻发布会上,也有德国记者转达了普方家属、希望宽恕被告的愿望。外交部方面回应是;“中国的司法机关,是根据中国的有关法律来审理此案的”。最终,江苏省高级人民法院驳回了4名被告的上诉,维持死刑的判决。”

    数月后,在南京居住的一些德国人,设立了纪念普方一家的协会,自此,致力于改变江苏贫困地区儿童生活状况。协会最初募集到的善款,就是为那四个凶犯的家乡;苏北沭阳县的贫困家庭孩子们支付学费,希望他们能完成中国法律规定的9年制义务教育,为他们走上“自主而充实”的人生道路创造机会。

     这,就是善意的普方基金。从2000年成立,到今天已成为了在华东最具影响力、也是最令人感动的、由来自在华外籍人士发起、组成的慈善基金会。基金会成员也由最初在南京的德国人,发展到现在在江苏的诸多国家人士,(主要是欧美澳等发达文明国家)、并且,一些有爱心的中国人也参与了进来。
    随着中国逐步实行免费义务教育,他们把资助对象由初中生延伸到高中。高中生每年资助2000元,初中生每年资助1200元。
    十二年来,普方基金会已资助了上千名中国江苏贫困儿童上学、受教育、改善生活。这些在江苏的外籍人士,寻求了一种更积极的方式,去纪念普方一家。
    这,就是西方文化,是西方文化中最具光彩的内核;恰恰也是中国文化中最稀缺的品质。 
    金钱固然重要,但人性绝不可缺失。当下,希望每一个中国人,能学到普方基金会老外们身上那种胸襟、气量、奉献、涵养和文明。
    此文纪念12年前,在南京被杀害的德国人普方一家;亦同时感谢普方基金会12年来为江苏贫困地区儿童、青少年教育事业,所作的种种努力和动人奉献。


烘焙笔记----红糖小面包 - 素素 - 素素瞳画


烘焙笔记----红糖小面包 - 素素 - 素素瞳画


网文编辑;德国普方基金的感动 - 思之到老 - 原创:与心灵对话


 南京国际学校里的给予树


网文编辑;德国普方基金的感动 - 思之到老 - 原创:与心灵对话


网文编辑;德国普方基金的感动 - 思之到老 - 原创:与心灵对话


网文编辑;德国普方基金的感动 - 思之到老 - 原创:与心灵对话


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016