注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】在“香蕉”上露怯的中国  

2014-03-13 14:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
在美国驻中国大使骆家辉卸任之际,中国新闻网发表了一篇模仿《别了,司徒雷登!》的文章《别了,骆氏家辉!》。文章选择将华裔美国人骆家辉与一个香蕉做淋漓尽致的比较。引起一片争议。现将华裔美国人Eric Liu的一篇评论做出翻译,值得深思。

 

   编者按:刘柏川,公民大学的创建者,《民主的花园》和《偶然生为亚裔》的作者。曾就职于白宫,为克林顿总统撰写讲稿并做政策建议。本评论中所有观点均为刘本人观点,您可以在Twitter上关注他 @ericpliu。

 
  (CNN)听过中国的香蕉论吗?
 
  几天前,当骆家辉结束美国驻中国大使的任期准备回国之际,中国的官媒以社论的形式对他进行了口诛笔伐。文章称骆家辉为“导盲犬”,并称骆带来了一股“歪风邪气”,更糟的是他被称为“香蕉人”。
 
  因为香蕉外面是黄色的内部是白色的就被用来诋毁骆,就和诋毁非裔美国人的“奥利奥”以及诋毁拉丁裔美国人的“椰果”一样。这些词汇都是人们对本群族内族群特征不明显的人的一个讽刺性比喻。说某个人是“白心”意味着认定这个人背叛了自己的种族,也认定他拒绝或者耻于接受本族的文化习俗的传承。
 
【转载】在“香蕉”上露怯的中国 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
 
  刘伯川(Eric Liu)
 
  整个事情似乎是说骆虽然有中国血统,但仅此而已,这并没有让他具中国范儿。因为他不会讲中文,不仅不配合中国领导人,反而却行走西藏,和异议的人权活动人士勾肩搭背,单方面公布北京雾霾指数,赤裸裸的替美国利益张目。
 
  为了进一步说明,作者将骆比作了一根香蕉。不少中国人反对这样的诋毁并认为这样做丢人丢大了。事件本身表明,尽管中国的现代化速度飞快,财富增长迅速,中国在身份认同上仍然是脆弱的,或许是二者的增长造成了这个结果。(相对而言,美国却在这方面有自己的优势)。
 
  首先,从这篇社论的发行渠道——官媒喉舌的角度来看。一旦政府控制全国媒体,社论往往只是用来表达高层领导的意图的。也许也存在这儿篇文章是个人观点的可能,但是在媒体自由缺失的情况下,谁又能肯定呢?这也就是所谓的宣传代价:虽然没人相信你说的,但是他们明白你为什么说这些。
 
  对“香蕉论”需要注意的第二点是其把国籍和种族完全混淆,其表达也很中国特色。中国汉族是人口占绝大多数的民族。汉族优越论形成了中国政治文化的架构(对比西藏人),同时也滋养了中国和日本以及亚洲其他国家间边界争端背后的民族主义情绪。
 
  因此,所谓“香蕉论”的前提也就明显了,就是只要你是中国的种,那么无论你身处何处,你心里必须怀揣着自己是中国人的概念,也必须忠于中华民族。
 
  当然,这也是美国白人经常用来为自己歧视中国移民背书的桥段,这些中国移民被视的“永久的异族”,不论是19世纪晚期的排华还是这个世纪对李文和的迫害都如此。
 
  但是必须明确一点:这个观念无论何时何地都是错误的。即使骆家辉本人能够说一口流利的普通话,甚至饱览了中国经典名著还能写一手漂亮的中国书法,他这个从小住在美国廉价公屋,参加过童子军,后来成为公诉人、州议员、州长、内阁秘书以及外交官的人,却完完全全是个美国货。
 
  关于骆家辉够不够“中国范儿”或者中国成分的划分比例问题,还是留待他本人或者家人来评判,不关华裔美国人的事儿,更没中国的党僚们什么事儿。然而,骆如假包换的美国人身份确确实实让中国一些时事评论者如鲠在喉。
 
  最后,“香蕉论”反倒提醒我们尽管美国面临着明显的挫折以及持续紧张的种族问题,它在促进新一轮的世界人口融合的过程中仍然发挥着无人能及的力量。
 
  简而言之,美国能产生华裔美国人,但是中国不能也不会产生美裔中国人。
 
  美国的体制为移民提供了机会,新移民来时可以从男佣做起,但是他的孙子有机会成为身居政府要职的官员。这正是骆家辉家族经历的弧线,成为真正的美国人。
 
  中国的体制却不然,无论你是不是华裔,无论你浸染中国文化多深,你作为移民很难融入进去,也不可能让自己和家人成为真正的中国人。
 
  中国的御用文人冷嘲骆家辉为香蕉之时,他们肯定也错误的以为美国人也仅指白人。但是,美国不再只是白人的美国,它也从来没真正的成为白人的美国。中国人口虽然是美国的四倍,但是美国在多元化、人口融合、开放、适应性方面都数倍于中国。
 
  最后声明:作为华裔美国人我很为自己骄傲,我很理解中国文化同时在美国生活得也如鱼得水。你管我叫什么都行,我就是喜欢这个国家带来的机会。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016