注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】耶稣基督十字架的阴影  

2014-03-02 18:19:45|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏天近了《十字架的阴影》
十字架的阴影 - 夏天近了 - 夏天近了
 
 
   基督在世上的工作快要结束了。他前面有一条必经之路,其上的种种情景,已栩栩如生地展现在他面前。他在成为人的样式之前,就已看到为了拯救失丧的人所必须经历的全程。他在脱下王冕王袍,从宝座上下来,将神性披上人性之前,未来的每一件伤心事,每一项堆在他头上的侮辱,每一次必须忍受的苦难,无不一一向他展开;从马槽到刑场的全部历程,都已显示在他眼前。他知道所要受的苦难是何等的惨痛。尽管如此,他还是说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,祢的律法在我心里。” (诗40:7,8)
  基督能一直看到他使命的果效。他在地上的生活,虽然全是辛苦和自我牺牲;但有个远景鼓舞着他:他一切的劳苦,终不至归於徒然。他为了救世人的生命而舍弃自己的生命,结果必赢得世人回来效忠上帝。在他无辜的心灵上,尽管有不可言喻的祸患的黑影笼罩;但为了那摆在前面的喜乐,他甘愿忍受十字架的苦难,轻看十字架的羞辱。
  对基督所拣选来参加他工作的门徒,他所面临的情景还是隐藏的;但他们亲眼见他受苦的时候近了。他们必要看见自己所敬爱、所信赖的主,被交在仇敌手里,被挂在髑髅地的十字架上。

                        不久,他必须让他们独自去应付世界,而得不到他亲身同在的安慰了。他知道众人的痛恨和不信将要如何逼迫他们,所以他很想帮他们做好应付试炼的准备。
  耶稣和门徒到了该撒利亚腓立比附近的一个小镇。这一带在加利利境外,是盛行偶像崇拜的地方。在这里,门徒脱离了犹太教的势力范围,而接触到异教崇拜的习俗。世界各处的迷信方式在这里都有表现。耶稣希望他们看到这种情形,就能想起自己对异教徒的责任。基督逗留在这一带地方时,准备少教训民众,而多在门徒身上下工夫。
  耶稣要把自己即将遭遇的苦难告诉他们,就先独自去祷告,求上帝预备门徒的心来领受他所要讲的话。他回到门徒那里,没有立时把要讲的话讲出来。他要先给他们机会来表白他们对他的信心,以便增强毅力,好应付未来的试探。他便问他们说:“人说我人子是谁?”
  门徒不得不痛心地承认,以色列没有认出他们的弥赛亚。有些人看见他所行的神迹,固然称他为大卫的子孙;在伯赛大吃饼得饱的群众,也曾有意立他为以色列的王;但许多人虽乐意接受他为先知,却不相信他是弥赛亚。
  于是,耶稣发第二个问题,问门徒自己的看法:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”
  彼得从起初就相信耶稣是弥赛亚。有许多曾经信了施洗约翰的信息而接受基督的人,在约翰下监和被杀时,就开始怀疑耶稣是他们所长久仰望的弥赛亚。还有许多人,曾热切地希望耶稣登上大卫的宝座;后来发现他没有这种打算,也就离开了他。但彼得和他的同伴,没有改变对救主的忠心。彼得说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”他没有等待他的主有了王的尊荣之后才承认他,   却在他屈辱的时候就承认他了。
  彼得所表白的是十二个门徒的信念。但他们对基督使命的认识还很肤浅。祭司和官长的反对和曲解,虽不能使他们离开基督,但总不免令他们困惑。他们还有许多不明白的事。他们从幼年受教育的影响,拉比们的训诲,以及遗传的势力,都干扰了他们对真理的认识。耶稣身上发出的亮光,虽时时照耀他们,但他们时常还象黑暗中摸索的人。这一天,在他们面临信心的大考验之前,有圣灵的能力降在他们身上。短时内,他们的眼睛从“所见的”事转到“所不见的”事上。(林后4:18)在人性的外形之下,他们辨认了上帝儿子的荣耀。
    耶稣回答彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”
  彼得所承认的真理是信徒信心的根基。基督曾亲自宣称这真理就是永生。但人有这知识,不可因而自豪。彼得获得启示,不是因他自己有什么智慧或善良;因人靠自己永不能认识上帝。“他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?”(伯11:8) 只有使我们得到儿子名分的灵,才能将上帝深奥的事启示我们,就是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”“上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。”(林前2:9,10)“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”彼得既认识基督的荣耀,就证明他“蒙上帝的教训。”(诗25:14; 约6:45)诚然,“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”
  耶稣接着又说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”“彼得”就是石头的意思:一块转动的石头。彼得不是教会建立在其上的那磐石。在他发咒起誓不承认主时,阴间的权柄确已胜过了他。教会是要建立在一位阴间的权柄所不能胜过的主身上。
十字架的阴影 - 夏天近了 - 夏天近了
 
  救主降世前一千多年,摩西已指出以色列救恩的磐石。诗人大卫歌颂“我力量的磐石。”以赛亚也写道:“主耶和华如此说:‘看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。’”(申32:4; 诗62:7; 赛28:16) 彼得自己在受圣灵感动写书时,引了这一段预言用在耶稣身上,他说:“你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选,所宝贵的。你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫。”(彼前2:3-5)
  “因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上。”基督在上帝和天上的诸灵,以及看不见的阴间众灵面前,将他的教会建造在活的磐石上。那磐石就是他自己──他自己的身体,就是为我们压伤舍弃的身体。建造在这个根基上的教会,是阴间的权柄不能胜过的。
  基督说这话时,当日的教会显得多么脆弱啊!信徒寥寥无几,并有魔鬼和恶人的势力向他们猛烈攻击;但基督的门徒无须惧怕。既是造在他们力量的磐石上,他们就不可能被推翻。
  六千年来,上帝子民的信仰,是建立在基督身上的。六千年来,撒但愤怒的狂涛和风暴不住地冲撞我们救恩的磐石,这磐石却岿然不动。
  彼得已经说明教会信仰基础的真理,于是耶稣就褒奖他为全体信徒的代表。他说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”
  “天国的钥匙”,乃是基督的道,它包括圣经中所有的话在内。这些话有开启和关闭天国之门的力量,同时也宣布世人被上天接受或拒绝的条件。所以传讲上帝之道者的工作,若不是作活的香气叫人活,就会成为死的气味叫人死。他们的使命有着永久的结果。
  救主并没有把传福音的工作委托给彼得一人。后来他把对彼得所说的话,重述了一遍,是直接对教会说的。他也曾向代表全体信徒的十二个门徒,说过与这相仿的话。如果耶稣曾将任何特殊的权柄授予门徒中的一个人,使他位居其他门徒之上,我们就不会看到他们常争论谁为大了。他们就必服从他们夫子的意思,尊重他亲自拣选的人。
  基督没有指定哪一个人作他们的领袖,却对他们说:“你们不要受拉比的称呼,”“也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”(太23:8,10)
  “基督是各人的头。”将万有服在救主脚下的上帝,“使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(林前11:3; 弗1:22,23) 教会以基督为建造的根基,就当以他为教会的元首顺从他。教会不可依赖于人或受人的控制。许多人认为自己在教会里既担任要职,就有权发号施令,告诉别人应当信什么,做什么。这种自取的权柄,上帝不认可。救主说:“你们都是弟兄。”人人都是撒但诱惑的对象,而且都是容易犯错误的。我们不能靠能力有限的人来带路。信心的磐石,乃是活在教会中的基督。最软弱的人可以依靠他,而凡自以为是最强壮的人,若不以基督为他们的力量,就必显明是最软弱的。“倚靠人血肉的膀臂,……那人有祸了!”(耶17:5)耶和华“是磐石,他的作为完全。”(申32:4)“凡投靠他的,都是有福的。”(诗2:12)
  在彼得承认基督之后,耶稣嘱咐门徒,不要告诉任何人他是基督。他这样嘱咐他们,是因为有文士和法利赛人在坚决地反对他。再者,众人──连门徒在内,对弥赛亚的概念都是模糊不清的,若公开宣布他是弥赛亚,不能帮助他们对他的身分或工作有正确的认识。他则天天都在向人显示自己是救主;他希望这样作,能使他们对他弥赛亚的身分有正确的概念。
  门徒还是希望基督在世上作王。他虽然长久没有透露自己的计划,他们相信他总不会长此穷困,湮没无闻的;他们总以为他立国的时候已近。至于说,祭司和拉比们的仇恨永不消退,基督将为本国人所弃绝,被判为诈骗犯,并被当作罪犯钉死在十字架上,──门徒从来没有这样想过。但黑暗掌权的时候近了,耶稣必须把门徒所要面临的斗争告诉他们。一想到这行将临到的试炼,他就忧愁起来。
    直到如今,他还没有把任何有关自己受苦、受死的事告诉过门徒。他和尼哥底母谈话时,曾这样说过:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14,15) 可是门徒没有听到这句话,即使听见,也不会明白的。但现在他们已经与耶稣相处很久,一直在听他讲道,看他作工。所以耶稣的境遇虽然如此低下,且遭祭司和众人的反对,他们仍能与彼得同声承认:“你是基督,是永生上帝的儿子。”现在时机已经成熟,遮掩未来之事的幔子必须揭开了。“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”
  门徒听了这话,一声不吭,既感惊异,又觉忧愁。基督既然已经接受彼得承认他是上帝的儿子,现在他指着自己受苦受死的话,简直不可思议。彼得无法保持缄默;他拉住他的夫子,好象要把他从面临的厄运前拉回来似的,喊着说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”
  彼得热爱他的主;但耶稣并不因彼得切望保护他脱离危难而称赞他。彼得的话在耶稣面临的大试炼中,不能使他得到帮助和安慰。这些话不符合上帝对失丧的世界所有恩爱的旨意,也不符合耶稣用自己榜样所发挥的自我牺牲的教训。彼得不愿在基督的工作上看到一个十字架。他这话所给人的印象,与基督所要在他的信徒心中造成的印象,恰好相反。所以救主不得不说出他从未说过的最严厉的申斥:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”撒但要使耶稣灰心丧志,放弃他的使命;而彼得因盲目的爱,成了试探的传声筒。他的思想是从邪恶之君来的,撒但教唆彼得说出那句劝阻之言。在旷野,撒但曾以放弃屈辱和牺牲之路为条件,将世界的统治权奉送基督。现在又把这同样的试探用在门徒身上,企图把彼得的视线集中于属世的荣华上,使他不看耶稣所要他仰望的十字架。而且撒但用彼得,再将试探放在耶稣面前。救主毫不动心;单为门徒着想。撒但置身于彼得与夫子之间,使彼得不因基督为他受的凌辱而感动。基督这句话不是对彼得讲的,而是对企图离间彼得和救赎主的那恶者讲的:“撒但,退我后边去吧!”不要再置身于我和我这有过失的仆人中间。我要同彼得面对面,把我慈爱的奥秘启示他。
  这对彼得是惨痛的一门功课,而且是经过漫长的时间才学会的,就是基督在地上的道路必须经历痛苦和耻辱。彼得怕和他的主同受苦难。但他要在窑中火势最烈的时候,体验到与主同受苦难的福分。后来在他年迈力衰时,他写道:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪 (似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12,13)
  于是耶稣对他的门徒解释:他舍己为人的生活,是他们应遵循的生活榜样。他招集门徒同留恋在他旁边的一些人,向他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”十字架与罗马政权有关,是处死罪犯最残酷、最屈辱的刑具。服刑的犯人必须自己把它背到刑场;往往当十字架要放在他们肩上时,他们就拼命反抗,直到被人制伏,将刑具绑在身上为止。但耶稣吩咐跟从他的人,主动背起十字架来跟从他。门徒对他的话虽然没完全领悟,但多少明白一点。这话意味着他们必须忍受最难堪的耻辱:──为基督的缘故,甘心忍受,以至于死。救主阐述舍己精神的话,没有比这更透彻的。但这一切,他都已定意为他们忍受。在我们失丧时,耶稣不以天国为可羡慕的地方。他离开天庭,来过屈辱的生活,遭受可耻的惨死。他本拥有天国无价的财富,却成为贫穷,好叫我们因他的贫穷成为富足。我们要跟他走他走过的路。
  我们若真爱那些基督为之舍命的人,就要把自我钉在十字架上。凡是上帝的儿女,今后都该看自己为上天放下来拯救世人的链条中的一环,在基督救恩的计划中与他合作,同他出去寻找拯救失丧的人。基督徒必须时刻认定自己业已献身上帝,要在品格上向世人表现基督。基督一生所显示的自我牺牲和对人的同情与仁爱,必须重现在为上帝工作者的生活中。
  “凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”自私就是死亡。身体上任何一个肢体,                                      若专为自己服务,就没有一个能存活的。心若不输送生命的血液到手部和头部,就必很快丧失其能力。基督的爱,象生命的血液一样,分布到他教会的各个肢体中。我们是互为肢体的,所以凡不肯施给的,就必死亡。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
  耶稣指示门徒,不看眼下的穷苦和屈辱,而要眺望到他在荣耀里的降临:不是在属世宝座的荣耀里,而是在上帝和众天使的荣耀里。他说,到那时“他要照各人的行为报应各人。”于是为勉励门徒起见,他又应许他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”门徒不明白主的话。那荣耀似乎很遥远。他们的眼睛只注视着眼前,就是地上生活的贫困、屈辱和痛苦。难道他们必须放弃对弥赛亚之国所寄予的光明希望吗?他们岂不是要看见他们的主,荣登大卫的宝座吗?难道基督就这样作个卑微低下、无家可归的流浪者,被人藐视、拒绝,终于被人置于死地吗?因他们挚爱自己的夫子,所以苦闷万分,心中疑团难解:上帝的儿子竟要受那么残酷的屈辱,简直不可思议。他们不明白,基督为何自愿往耶路撒冷去,照他所说,在那里受虐待。他怎能听凭厄运支配,并撇下门徒在黑暗中自己去摸索呢?何况这种黑暗将要比他未向他们显示自己之前更深、更黑!
  门徒推想,基督在该撒利亚腓立比一带,是在希律和该亚法势力范围之外。他不用顾虑什么犹太人的仇恨,或罗马人的权势。为何不在这离法利赛人较远的地方工作呢?他为什么要自投罗网?如果他必须死,那么他的国又怎能建立如此稳固,以致阴间的权柄不能胜过它呢?这在门徒看来,确实神秘莫测。
  这时他们正沿着加利利海岸走向耶路撒冷,在那里,门徒一切的希望将要化为泡影。他们不敢劝阻基督,只是沉痛地低声谈论将要遭遇的事。但在百思莫解之中,他们还抱着一种幻想,以为或许有什么意外的事会临时发生,救他们的主脱离面临的患难。这样,他们又愁烦,又疑虑,又希望,又恐惧地度过了漫长而沉闷的六天。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016