注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

[转载]从广州关闭弃婴岛的争论看东西方文化冲突  

2014-03-27 23:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]从广州关闭弃婴岛的争论看东西方文化冲突 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
    广州关闭弃婴岛的争论出现了沿着两种不同价值观开始争论的局面。一种是中国文化的道德观,一种是西方文化的人权观。假如道德上不应该弃婴,弃婴岛本身都不应该存在,坚持道德和弃婴岛的存在两者是矛盾的。广州日报社评甚至认为“一个最基本的人类社会常识:成人给了婴儿生命,就有抚养之义务,无论他是健康患病。”这是模仿西方的结婚誓词,可是西方人发誓之后照样离婚。

东西方文化是两股道上跑的车,《文明的冲突》一书讲的很清楚,世界上有三种文明,并且相互冲突,作者从来没有说三种文明可以调和。所以我常常怀疑,中国人如果坚持传统文化,还要改革开放学习西方,在逻辑上就是悖论。中国的改革开放都是在中国人弱势的时候的实用主义举动,骨子里是中国文化的源。

中国文化是道德至上主义,孔子的全部学说就是道德是本,其他都是道德的枝(厚德载物)。道德可以治人,治国。为了道德,父母必须抚养子女,健康父母为了残疾儿童付出一生的幸福和追求,我们把这种人称为道德模范。西方文化是生命至上主义者,生命是第一的,生命不是父母给的,是上帝给的,所以收养,领养是常态。广州日报社评中还提到国际经验,所谓国际其实上是日本之类的东方文化,基督教文化没有类似经验。甚至在英语中都没有弃婴的正式英语说法,因为在基督教国家,弃婴本身没有道德上的障碍,西方父母放弃私生子,未婚先孕,残疾儿童不存在中国式的道德压力,中文的弃婴一词本身就包含贬义,包含道德谴责。西方文化中生命是第一位的,生存质量,人类进步等等都排在道德之上,道德在西方文化中的层次很低,为了道德牺牲生命或者牺牲生存意义,在西方文化中是不可想象的。

环球报还刊登了日本弃婴岛,亚洲国家社会模式类似。在英美基督教国家,首先教会就是第一个领养层次,如果人们还记得,有一个中国到美国的留学生,因为涉及一场官司,就把两个孩子中的小女儿送给教会,一个白人领养了这个差不多两岁的孩子,几年之后,当中国留学生想要回自己的孩子时,白人拒绝,虽然他自己有好几个孩子。双方官司非常轰动,西方文化认为,为了孩子幸福,孩子应该留在在白人家庭,中国文化认为亲生才是最重要的。假如第一层次的教会没有收养,慈善机构才是第二层次。西方文化没有报纸上提到的,财政不堪重负,收养逼近极限,我们可以办全世界最豪华的奥运会,收养262个弃婴就是极限,有些说不通。写道这儿,可能有人指责我又是崇洋媚外。我的意思不是崇洋媚外,相反我的意思是,所有的崇洋媚外都是因为比较而产生的,如果我们闭关锁国,我们看不到国外,我们中国的传统道德必然给父母强大的抚养压力,于是就没有或者很少有弃婴,我们就不需要弃婴岛,没有弃婴岛就不会因为收养极限而关闭弃婴岛。人道关怀和传统道德是两股道上跑的车,东西方文明是冲突,不要幻想取长补短之类。改革开放要学习西方,根子却要坚持传统文化,等于一只脚穿皮鞋,一只脚穿朝靴,根本无法走路。

类似东西方文明冲突的现象比比皆是,譬如宠物狗,传统文化把狗当成畜生,而且是很低等的畜生,中国人养宠物从来没有轮到狗,而是鱼鸟花,现在一群人西化了,要养宠物狗,结果跟中国文化格格不入。还有一个社会现象也值得注意,我们常常对于政府的行为是按照西方标准衡量的,总是说外国如何,但是我们对于个人行为常常是按照传统道德文化标准衡量,或许这正是我们不可逃脱的命运,东西方文明冲突不是在东西方国家之间展开,而是在中国内部展开。其实上我不是要站在哪一边,只是建议大家好好想想,鱼和熊掌不可兼得,东西方文化不可兼容,你总要选边站。

 

 原文地址:从广州关闭弃婴岛的争论看东西方文化冲突作者:王直中

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017