注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

圣经: 不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒.  

2014-03-30 18:23:33|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗 37:1    不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。
诗 37:2     因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。
诗 37:3    你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。
诗 37:4    又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
诗 37:5    当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
诗 37:6    他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。
诗 37:7    你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。
诗 37:8    当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。
诗 37:9    因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。
诗 37:10  还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。
诗 37:11  但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。
诗 37:12  恶人设谋害义人,又向他咬牙。
诗 37:13  主要笑他,因见他[受罚]的日子将要来到。
诗 37:14  恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。
诗 37:15  他们的刀,必刺入自己的心;他们的弓,必被折断。
诗 37:16  一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。
诗 37:17  因为恶人的膀臂,必被折断;但耶和华是扶持义人。
诗 37:18  耶和华知道完全人的日子;他们的产业,要存到永远。
诗 37:19  他们在急难的时候,不至羞愧;在饥荒的日子,必得饱足。
诗 37:20  恶人却要灭亡。耶和华的仇敌,要象羊羔的脂油(或作“象草地的华美”),他们要消灭,要如烟消灭。
诗 37:21  恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。
诗 37:22  蒙耶和华赐福的,必承受地土;被他咒诅的,必被剪除。
诗 37:23  义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。
诗 37:24  他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他(或作“搀扶他的手”)。
诗 37:25  我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。
诗 37:26  他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福。
诗 37:27  你当离恶行善,就可永远[安]居。
诗 37:28   因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑;但恶人的后裔必被剪除。
诗 37:29  义人必承受地土,永居其上。
诗 37:30  义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。
诗 37:31  神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。
诗 37:32  恶人窥探义人,想要杀他。
诗 37:33  耶和华必不撇他在恶人手中;当审判的时候,也不定他的罪。
诗 37:34  你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。
诗 37:35  我见过恶人大有势力,好象一棵青翠树在本土生发。
诗 37:36  有人从那里经过,不料,他没有了,我也寻找他,却寻不着。
诗 37:37  你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有[好]结局。
诗 37:38  至于犯法的人,必一同灭绝;恶人终必剪除。
诗 37:39  但义人得救,是由于耶和华;他在患难时作他们的营寨。
诗 37:40  耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。
耐性等候(三十七1~40)
  深信大家都有同样的感觉,就是等候实在是件不容易的事,因为人都是性急的。但圣经异常地指出等候的重要。大卫所以能被主使用,是因他在这方面学得很不错。他这篇诗教导我们在学习等候的功课时要留意三点。
一、 要有耐性(1~8)
  1、消极的:不为作恶的心怀不平,不嫉妒行不义的,“心怀不平”就是发怨恨,或心中不安,或是心中急燥的意思。
义人看见恶人万事亨通,自然心怀不平,甚至满肚子嫉妒;义人在这样的情况下,要谨记神是唯一的依靠,而且有一天,恶人终必遭受惩罚,向恶人生出嫉妒,好像是贪那快要被杀的犯人的最后一餐筵席,这是何等的愚蠢呢!诗人有三次警戒不可“心怀不平”,心中若是殴气就难免生病,这有何益呢?
止住怒气及不作恶。遇到任何事,总不要“作恶”,虽然看见恶人因行恶临时得兴旺,却不要取他们的榜样仿效他们。自己行善,胜于管恶人的闲事。当切实的相信罪恶是临时的,但公义是永久的,罪人的兴旺不过是表面的,并不是真实的兴旺。
 2、 积极的:靠主行善,以神的信实为粮;“倚靠耶和华而行善,”这就是信徒得平安的秘诀。这并不是消极的,是积极的向神有关系有认识。“倚靠”是旧约中常有的字句,和新约中“信”字的意义相同。就是将一切忧虑交托给神,全心靠他的意思。
若心中对神没有疑惑,能以清洁的心做他所喜悦的事,是神看为好看为善的。“以他的信实为粮”,神的“信实”足能保证信徒必得着他一切所需要的。神永远不变的爱,不让他丢弃他的儿女。信徒每次遭遇新的试炼,只要回想神在过去怎样替他负责,就能叫他满足叫他放心。现在和将来,神总必不丢弃他的儿女。
以耶和华为乐;信徒若有丰富的灵命,就要“以神为乐”这并不是出于勉强,或出于惧怕,乃是尝了主救恩甘甜的滋味,从心中欢喜快乐的享受神。新约的信徒认识了主耶稣,就更圆满的享受神的救恩。“我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他,以神为乐”(罗5:11节)。人心和神的心一投合,就双方面得着满足快乐了。
并凡事交托主;“交托”二字,可另译为“转”,这样,全句就是“当将你的事转到耶和华身上。”正如诗篇五十五篇廿二节说:“你要把你的重担卸给耶和华。”彼得前书五章七节说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”这样的“交托”,“转”或者“卸给”,就是信徒正式的与神同工。
你如此“交托”了,就不要再担在心中。农夫将种子撒在土里,交托给神,只等收割的时候。照样,信徒也当以信心和顺从,将一切的忧虑交托给神。信徒若不这样,反而惧怕忧虑,就是没有信心。
二、等候的福气(9~33)
这些福气包括:必承受地土;作恶人的结局,毫无问题,因为神断定他们“必被剪除”,反而那“等候耶和华的,必承受地土”。这两样的结局,都是一样的切实。恶人要从地上“剪除,”但义人要“承受地土。”
有平安;恶人要从地上“剪除,”但义人要“承受地土。”不是说恶人要完全的消灭了。他们还要在地狱里受痛苦,他们不过是从地上被剪除。有一些人谬讲真理说,恶人灵魂身体要全被灭绝,圣经却不是这样教训我们。义人的福气既是永远的,恶人的刑罚也就一样,也是永远的。恶人从地上剪除,是我们随时看得见的,他们的钱财归别人享受,他们的荣耀权柄,如同云雾消散,恶人的结局是刑罚。但义人的结局乃是丰盛的平安和快乐。
到那时恶人就不再搅扰了。现在世界各国都在呼喊着“和平”,但是世界若不将罪恶解决了,总不能得到和平。主耶稣乃是“和平之君”,在他掌权的时候,就必有“丰盛的平安,”“在他的日子,义人要发旺,大有平安”(诗72:7节)。
所有的富余;信徒另有一种经济学。钱财越加添就越有忧愁,最好就是“敬虔加上知足的心”(提前6:6节)。有智慧的所罗门曾说:“使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴言30:8-9节)。信徒的祷告就是:“我们日用的饮食,天天赐给我们”(路11:3)。
上帝的应许就是随时照着他儿女所需用的赐给他们,并不将许多的财物赐他们储藏。这样就是“少有财宝敬畏耶和华,强如多有财宝烦乱不安”(箴15:16)。信徒所求的不是今生物质上的丰富,乃是属灵永久的丰富。上帝看那些只有物质丰富的人为无知(路12:21)。他们对神方面不富足,到了来生便是一场空。
得主扶持;虽然恶人暂时兴旺,但是他们的膀臂终必折断。义人却不然,神必扶持他们。以神为仇敌的人怎能亨通呢?上帝所扶持的人有何等大的福气!上帝对恶人是折断,对义人是扶持,这是何等大的分别!在上帝面前要作义人,要作纯正人(诗41:12节),和紧紧跟随上帝的人,就必要受上帝的扶持(诗60:8节)。上帝扶持的方法是用他的灵用他的话。
产业存到永远;本节希伯来文的意思是,上帝将完全人的日子保存起来,使他们将来有永远的希望,这才是真正的保持方法。完全人的产业,就如上帝向利未人说:“我就是你的分,是你的产业”(民18:20节)。“耶和华是他们的产业”(申10:9节),有了上帝就有永久的产业。
不羞愧,必得饱足;上帝是信徒的父亲,他必看顾敬畏他的人,靠他的人就是在急难中,也必不羞愧。本篇廿五节说:“我从前年幼,现在年老却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”
有能力施舍;恶人与义人的本性总是不同的。恶人不以欠债为耻,义人却不愿亏欠任何人,更是乐善好施。使徒保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗13:8)。
恶人的目的总是要多得钱财,其实因这样的态度就更得愁苦。“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”(提前6:9节)。圣经又说:“贪婪就与拜偶像一样”(西:3:5节)。
脚步立定、道路蒙主喜爱;诗人将恶人与善人相比,他们的结局诚然有天渊之别。若是人人都知道其中的分别,谁还甘心原意作恶人呢?
千万的人,无理的被魔鬼诱惑了。因此他们不肯踏上义人的道路,义人在路上失脚与走恶人的道路,是两件大不相同的事,义人走义路的时候,在无意之时,可能失脚,但总不至于“全身仆倒。”犯罪不是他的常态,他并不能以犯罪为乐。重生的人有神儿子的生命,这生命是行义的生命,是与罪恶为仇的生命。就是有人偶然被过犯所胜,那住在他里面的灵,必叫他得胜。“凡从神生的,就不犯罪”(约一3:9节)。这句经文的意思,就是“凡从神生的,就不以犯罪为习惯。”
及代代蒙恩;主在十字架上被神所弃,是因为他为我们成了罪。现在我们因靠他而成为义,就在爱子里得蒙父神的眷爱。他就不会将我们弃掉。“耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业”(诗94:14节)。大卫虽在危难之时,向亚希米勒求食物,但他总没有做过乞丐(撒上21:3节)。信徒不但是不做乞丐,又不喜欢长久的靠别人。他们总是像使徒保罗:“未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工”(帖后3:8节)。
信徒所得的福气,有属灵的,也有属物质的;有将来的,也有现在的。神所应许物质的福气到了千禧年的时候,才可以完满的实现。
三、 须要持守(34~40)
  信道固然不易,但守道比信道更难。因为要有充足、活泼的信心才能做到不至心怀不平,不生嫉妒,又能止住怒气,不致作恶。活泼的信心是:首先,信自己会被主抬举并且承受土地;
“等候”是属血气的人不愿意做的,他巴不得快快的伸冤报仇。神却要人等候他。在大逼迫,大冤屈的时候,能在神面前“默然等候,”才是有力的人。
使徒保罗为歌罗西教会祷告,求上帝“照他荣耀的权能,使他们得以在各样的力上加力,好叫他们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”(西1:11节)。这是保罗从许多经验中认清楚的。若要在凡事上欢喜,忍耐,宽容,就必须心里存在“力上加力”。尤其是在各样逆境中,能遵守神的道,必须有神的能力。人生最要紧的就是结局,终久被“抬举”,抑或被“剪除”,完全在乎人遵守主道与否,人在世的动作,在乎自己决定,但是他们的结局,是神照人的行为决定的。他们末了的结局,不是“自动”的,乃是在上帝手下“被动”的。


    其次,信将来恶人必遭报,以及信义人将来必有好结果;完全人虽然难免有苦难,甚至有时比恶人的苦难更多,但是耶和华是拯救他们的神,他必救他们脱离这一切。约伯正是一个好例子,看约伯一章一节又四十二章十二至十七节。司提反虽被人用石头打死,但是主接他的灵魂到荣耀里,他的结局实在是好的。
最后,信义人必得救及蒙保守;义人得蒙拯救在乎诚实可靠的神,他不会失信。他决不能“背乎自己”(提后2:12节)。信徒的责任就是要“投降”神。也就是委身在基督里,完全让神掌权。神的责任就是“帮助”“解救”那些投靠他的人。
义人虽会遭遇艰难,却不会“永远”被上帝丢弃;上帝终会向他施恩。神的慈爱永远长存,感谢神不离


 

 
 
圣经:   不要为作恶的心怀不平, - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016