注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

日本强国道路:弃中学洋、脱亚入欧  

2014-03-09 08:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐代以后,日本向中国学习1000多年,除了儒家的“忠”之外,基本上没学上啥东西,还是一个贫穷落后小国。
可是到了140年前,人家一看大清国被洋人打成那样,觉得再跟它学,没有好下场,必须改弦更张,学习西方。结果,当时的统治者“幕府”被推翻,明治天皇开始“维新”,全国实行土地私有化,鼓励私有工商业。
之前,1853年,美国亚洲海军司令佩里带领四艘军舰来到日本,要求开港,将幕府军队打得惨败,赢得了最惠国待遇、通商口岸、租地造物、领事裁判权等。

日本强国道路:弃中学洋、脱亚入欧 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 

 
    日本人想得通,觉得没有佩里打开日本大门,就没有日本的今天。日本给佩里塑像、立碑,纪念碑上写着“北米合众国水师提督佩里登陆处”。至今,每到佩里登陆之日,日本都有纪念活动,他们把佩里看做开国恩人。
而这时候的中国,谭词同、康有为几个文人,说什么“中学为体”、“西学为用”,羞羞答答,吵着改良,结果被杀了头。后来的李鸿章、张之洞等,虽然搞了点“洋务运动”,建了些工厂,可都是官办的,与民争利,对民企进行打压,“洋务运动”并不具有资本主义性质。此时的大清国丧权辱国,风雨飘摇,气数已尽。
   

日本决定“弃中学洋”、“脱亚入欧”,从整体上向西方资本主义学习,坚定不移的把外国的好东西移植到日本。——这就是他们的成功之道。
日本的外交政策是“施之欧美,取之邻国”,一手向欧美学习,一手向亚洲掠夺。同时大搞“文明开化”教育。到1904年日俄战争的时候,普及了小学;1931年“九一八事变”时普及了初中,连英国都比不上它。二战时日本军人素质高,战斗力就强,人人都会看地图、指南针,玩迫击炮、照相机。
经过140年来的欧化,日本人心理上已经完全不是亚洲人了,日本给自己定位是“西方7国成员”。

 


麦克阿瑟----如何让日本战后成为经济强国!

http://bj.swcx123.blog.163.com/blog/static/85081000201311281429902/
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016