注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】比尔·盖茨面对中国富翁的感叹  

2014-04-18 15:56:53|  分类: 名人明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔·盖茨面对中国富翁的感叹 - 纽约文摘 - 纽约文摘


将于4月13日出版的《侨报周末》将刊发题为《比尔·盖茨面对中国富翁的感叹》的评论文章。文章指出,迫于形势或则出于某种需要,中国富翁们在中国民众和媒体瞩目的大灾情发生后,会公开地做出捐献的举动,但“系统性的慈善行为”则基本无形。

如今,几乎全世界都知道,中国的富人购买了很多西方国家富翁品味的东西:艺术品、湾流私人飞机、DRC葡萄酒和爱玛仕手袋,但他们还没有接受一个最重要的东西,那就是慈善。

上述的感叹,出自微软(MSFT)联合创始人、世界级富翁和慈善家比尔·盖茨。这显然是一个极富对比性的话题。

盖茨近日在新加坡接受媒体采访时表示:“当类似灾难这样的事情(在中国)发生时,你会看到基本的慷慨行为,但系统性的慈善行为在那里还是很难看到,例如向卫生事业捐款、捐款给大学做研究,以及为残疾人捐款等。”

据胡润报告披露,2013年中国前100位富翁总计捐款8.9亿美元,相比美国前50位富翁同年共捐出77亿美元差距太大,还不够脸谱(Facebook)创始人马克·扎克伯格夫妇捐献近10亿美元的数目。

扎克伯格(Mark Zuckerberg)及其华裔太太Priscilla Chan可能是迄今为止地球上最富有人群中的一员,但他们仍然过着简朴的生活,没有砸钱买豪华游艇、岛屿或其它各种奢侈品,而是倾力倾情于慈善事业,并且主要关注扶植公立学校教育和科研发展基金领域。

当2010年盖茨和巴菲特承诺生前捐出至少一半个人财产给慈善事业时,扎克伯格和数十位富豪是第一批响应者。美国的文化和美国人奉行的社会理念与责任感,使他们在慈善事业领域的付出与他们致富之途同步递进。而当2010年9月盖茨和巴菲特访问中国,本想会会中国的富豪们,传递并且交流一下慈善倡议的理念,却不料被视为“鸿门宴”,大多数中国富豪纷纷玩“失踪”,避之唯恐不及。

中国多数富豪怕被“劝捐”,或许因为中国尚未形成社会慈善捐款的完善体系而有难言之隐,更与价值观和生活追求息息相关。例如在前不久影星成龙60岁生日大宴上,众多富翁与明星皆为主体宾客争相斗艳竞奇;令人侧目的三亚“海天盛筵”宣扬“中国游艇、公务机及尊贵生活方式展”,也是富豪名流与小姐模特混迹的大平台,奢侈之风惊绝国门内外。中国的多数富人喜好炫富,一富便得瑟,买豪宅豪车包小姐明星,非整出个土豪相不可;继而附庸风雅,抢拍下那些自己都不知价值的古玩书画乃至赝品也无妨;更有甚者便到域外买岛屿买酒庄,以为就上了档次,可以从“土豪”晋升为“贵族”了。

美国的慈善事业绝不单单是富豪们的游戏,主角还是普罗大众。近年的相关统计数据昭示,美国13岁以上人口中有50%每周平均投入义工服务4小时,75%至80%的美国人乐于慈善捐款,平均每个家庭捐出年收入的3%至4%。美国个人捐款加上遗产捐款总额占慈善捐款总额的83%,堪为社会慈善捐款的主体。而且美国人平日里的各种慈善捐献是悄无声息毫不声张的,他们在“施比受幸福”的理念下活得很淡定、很坦然。

美国的慈善文化源于基督教教义,即个人只是财富的管理人。在法律意义上,私人拥有财富是合法和正当的,但在道德和价值层面上,超过生活需要的财富就应该属于全社会了。“钢铁大王”卡内基白手起家富可敌国,其超越金钱的生活体验和意识使之相信,处置多余财富而有益于社会是一种智慧,致富后更应把多余的财富回馈社会。他认为富人应在生前处置好自己的财富,使之有利于公益。“躺在财富中而死去是耻辱的。”最后这句名言无疑被后人世代传颂,也成为历代美国富豪处理财富的准则之一。

中国的文化中也不乏施舍、仁爱的因素,但富人、权贵者的施舍往往流于亲属层面或者自己喜爱的个体、事物,并且还要计较得失考虑回报的潜能;在坚守如何达臻自我恒富最富的梦想游戏之际,普遍缺失社会责任感,也就不可能有捐助慈善事业后的成就感。因此往往视捐献为“负担”,甚至往往以相对自己财富最小比例的捐献,去实现个人名声、地位的最大化。迫于形势或则出于某种需要,中国富翁们在中国民众和媒体瞩目的大灾情发生后,会公开地做出捐献的举动,但正如比尔·盖茨感叹的那样,在一定的时间地点会看到“基本的慷慨行为”,但“系统性的慈善行为”则基本无形。

盖茨的感叹不合时宜吗?或者他太书生气了?盖茨感叹的现象难道不是我们周边的现实吗?

(编辑:萧冬







温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016