注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】耶路撒冷被毁-世界命运的预演  

2014-04-18 08:49:50|  分类: 耶稣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶路撒冷被毁-世界命运的预演 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

经文阅读:

21:20 你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了

 

 马太福音241-3节,15-18节。

 我们来看圣经中马太福音24章的内容。24章是在23章的基础上所说的,23章讲的是什么呢?法利赛人的八祸,这是耶稣含泪以悲伤怜悯的声音对那些反对祂的文士和法利赛人所作的最后一次警告和劝勉,如同一个大医师为垂死的病人所开的最后一副救命药,可悲的是,这最后医治的机会既被病人加以坚决的拒绝,等待他们的就只有死亡与毁灭的命运了。这也是上帝的儿子最后一次在祂父的居所就以色列的圣殿所发的教训,祂离开圣殿的时候到了。

 

 耶稣最后看了看圣殿的内部,用悲哀怜悯的声音说:看哪,你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说'奉主名来的,是应当称颂的’ ” 以前他常称圣殿为他父的居所;但如今上帝的儿子要从那里出来了。上帝的圣颜也要永远离开那为荣耀他而建造的圣殿从此以后,圣殿中一切的仪式再无意义,一切的礼节再无用处了《历》67 法利赛人的八祸

 

 注意这里耶稣用“你们的家”来称呼耶路撒冷,耶路撒冷本来是大君王的京都,是上帝立为祂名的居所,但上帝的儿子既然一再被拒绝并最后被自己的百姓杀害,这里就不再是上帝居住的地方,上帝为犹太人所定的恩典时期即将届满,这里成了与上帝无关的以色列人自己的家。

 

 在这样的背景下,马太记载了24章耶稣与门徒在橄榄山上的对话(3节开始)。需要注意的是,耶稣在地上三年半的传道生涯中,祂的教训基本上是越到后来越严肃。

 

  太24:1节,耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对犹太人所发的预言使门徒感到万分惊讶,要知道,在犹太人的心中,耶路撒冷圣殿是以色列人信仰的中心,是他们最引以为自豪的所在,是上帝立为祂名的地方,是永远不可能被摧毁的坚固堡垒这样的思想在门徒的心中也有相当的地位,所以当耶稣出离圣殿时,门徒带着几分自豪把华丽荣耀的圣殿建筑指给他们的夫子看。圣经中固然记述了许多上帝大能的保护和赐福的应许,然而,犹太人故意忘了,所有这些保护和应许都是有条件的,人们不履行顺从上帝的本分还一味求取祂的赐福和应许的实现,无疑就会纵容人们本性中放纵罪恶的心,就如一个人不顺从上天所赐简明的自然律,怎能期望健康的身体作为报偿呢?他们忘了,那能保护他们的是圣殿的主人以色列的圣者,而不是圣殿本身。

 

 太24:2 耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇么。我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁的

 这是比23章所说“看哪,你们的家成为荒场,留给你们”更具体更严肃惊人的话,这里直指犹太人引以为自豪的圣殿的结局,而且耶稣以先知的眼睛看到了40年后罗马军兵团团围困耶路撒冷并最后毁灭圣城的悲惨场面,那时,这看来坚不可摧的圣殿却“没有一块石头留在石头上不被拆毁”

 

 注意耶稣并不是第一个预言圣殿被毁灭的人,弥迦在公元前八世纪就作过这样的预言(弥312,耶2618),耶利米后来奉上帝的名对此所发预言显得更加迫切(耶261-6)。要预言以色列人心目中的圣殿遭受毁灭,这是非常非常难的一件事,所以当耶利米预言圣殿第一次要被巴比伦毁灭时,上帝要使他成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对1:18 否则没有人能够担当起这样难堪的重任而与全民为敌,耶利米为此成了流泪的先知,不是为自己受逼迫被丢进枯井而哭,是为耶路撒冷和城中的居民哀哭。

 

 以西结书24章,上帝对以西结说“人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去…”,耶路撒冷在宗教的意义上也是犹太人眼目所喜爱的,却因他们的罪而遭遇突然的毁灭。

 24:3节:耶稣在橄榄山上坐著,门徒暗暗的来说,请告诉我们,什么时候有这些事。你降临和世界的末了,有什么预兆呢

 耶路撒冷被毁-世界命运的预演 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

 耶稣出了圣殿后,去到橄榄山上坐着,这是什么意思?马可福音直接说“耶稣在橄榄山上()殿而坐。”13:3橄榄山位于耶路撒冷东面,介于耶路撒冷和耶利哥城之间,在这山的顶上看下去正好可以俯瞰整个圣城的全貌。“古时从第一座圣殿离去的荣耀,曾停留在这东边的山头上,好像是不忍丢弃那被拣选的城邑;照样,基督也曾依依不舍地站在橄榄山上,望着耶路撒冷。 《历》8711:23耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。) 耶路撒冷因为“常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人”,已经因自己的罪恶而成为注定遭劫的城邑,但上帝的圣子因着祂无限的怜悯仍然依依不舍地望着祂所拣选的圣城,神圣的怜爱似乎仍然指望祂的子民回头离开罪恶,躲避那要来的厄运,好收回祂的判决。

 在门徒看来,圣殿的被毁既然是决不可能,所以耶稣的预言只能理解为在世界的末了才发生的事,稣回答门徒时,没有把耶路撒冷的毁灭和他复临的大日分开,而是把这两件大事并在一起讲了

 4-13节,耶稣预言到自然界、国与国之间以及宗教界在祂复临之前所必有的预兆,虽然假基督假先知还有地震灾荒战争等在每个时代都有,但在祂复临之前,这些现象要空前加剧,使警醒预备的人可以清楚主来的临近。

  15-18你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地(这经的人须要会意。那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳 

 12节是对耶路撒冷圣城的预测,圣城的被毁预表着这个世界所必有的结局;此处15-18节耶稣向门徒指出圣城被毁之前主的门徒的逃生之路,同时也是向今天生活在末时代的我们指出,这个世界被毁灭之前的逃生之路。 

耶路撒冷被称为圣城,其周围的地方被称为圣地,为什么呢?因为耶路撒冷有圣殿,里面有圣所,至圣所里面有约柜和施恩宝座,就是上帝荣耀的临格之处,没有上帝荣耀的临格,圣地、圣城、圣所都失去了神圣的意义。今天还有大批的基督徒视耶路撒冷为圣城,这是毫无意义的。

 

 耶稣引用先知但以理的预言,说那行毁坏可憎的站在圣地”,这是指什么呢?是指罗马军兵,罗马因为摧毁一切的铁的军队被称为行毁坏的,又因其承继龙的座位被称为可憎的。路加更确切地指出,“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了”路2120在耶路撒冷被毁时,罗马军兵共有两次围困圣城,一次是在公元67年的住棚节,随后是在三年半后的逾越节(参《善》第一章)。事实上,犹太人因为他们的顽梗不信,耶路撒冷应当在主被钉十字架后遭遇迅速的毁灭,但他迟延着不肯向城中和国内降刑罚,在基督亲自宣布耶路撒冷的劫运之后的约四十年,这个毁灭才不可避免地来到。 

第一次被围困:“在薛提亚统率罗马军兵围城之后,正在有利于即刻进攻的时候,他们却出人不意地突然解围了。这被围困的城邑正处于苦战绝望想要屈服投降的时候,罗马的将军却毫无理由地下令军队撤退了。其实这是上帝的慈悲安排,指示他自己子民逃脱的良机。主所应许的兆头已经向那些等待着的基督徒显现了,现在正是给一切听从救主警告的人一个机会。上帝掌握了当时的局面,使犹太人和罗马人都不能拦阻基督徒的逃亡。在薛提亚撤兵的时候,犹太人从耶路撒冷出去追赶那在撤退中的敌军;正当两军相遇全面交锋的时候,基督徒就得了一个出城的机会。在这时,四乡里也没有那些会阻拦他们的敌军了。在耶路撒冷被围的时候,犹太人正聚集在城里守住棚节,因此全地的基督徒尽可以逃走而不受阻扰。他们赶快逃到一个安全的地方──就是约旦河外比利亚地的柏拉城”《善》1

耶路撒冷被毁-世界命运的预演 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

虽然两次围困相隔三年半之久,但逃离耶路撒冷的机会并不是一直都有的。当该城在公元70年再次被提多大将围困时,她成为荒场的日子就到了,那时正值逾越节,有几百万的犹太人聚集在城里,第一次的围困和随后的撤离并没有使犹太人得到应有的警告,他们竟以为这是上帝对圣城特别的眷顾与保护,平安稳妥的日子可以源远流长,宗教领袖和官长们也贿买假先知安慰民众说,耶路撒冷没有被毁灭的危险,因为这城乃是上帝自己的城

要详细描述该城惨遭屠戮、圣殿彻底被毁、“没有一块石头留在石头上不被拆毁的”的惨象,实在不是一次讲道可以完成的,即使是《善恶之争》第一章用了那么长的篇幅来描述,也是无法穷尽的,但其中有几点是特别值得我们生活在末世的人当知道的:

1、 除了基督的门徒,就是那些留意救主在橄榄山上所发预言的人,绝大多数犹太人包括表面敬虔正直的宗教领袖、文士法利赛人等等在内,都在一种平安稳妥的假相中梦想着持续的和平与上帝不变的眷顾。在圣殿惨遭毁灭,罗马军兵烧毁拆除圣殿时,还有大批看来十分敬虔的犹太人死守圣殿,以为这是他们永远的避难所。

2、  罗马军兵熟悉作战策略,围困圣城时先使该城处于粮食断绝的困境中(这与以西结书中描述圣殿被巴比伦毁灭时的情况一样参结416),想以此迫使犹太人不战自降,避免残暴的杀人流血场面。

 

耶路撒冷是被罗马军兵所围困,现今的世界是被罗马教廷/教皇所围困,两者都是属于行毁坏可憎的势力。

罗马天主教如今正在暗暗的扩充势力,以行毁坏可憎的谬道暗暗地侵入基督教界,以强大的经济基础为手段围困全世界,准备在最后的哈米吉多顿大战中与上帝的子民决一死战。罗马天主教巧妙地更改了上帝的律法和福音并以此成功地掳掠了绝大多数改正教徒,使绝大部分人在公然违背上帝的律法时还以为是在遵行上帝的律法,在靠善行得救或罪中得救的假道麻痹中浑然不知;然而,这个狡猾的仇敌知道单单利用宗教并不足以掳掠全世界的人,它以经济和粮食战争为手段悄悄地出其不意地把它的魔掌伸向了全世界,准备在最后的大战中一举歼灭上帝的子民。

 

 然而大多数自称是上帝子民的基督徒正如古时的犹太人一样在一种虚饰的平安稳妥的假相中沉沉地睡着了,睡了的人不知道也不关心外面的事,只沉醉在自己所编织的必定得救的美梦中(就像那些直到圣殿被毁前最后一刻还坚信上帝必定拯救他们的犹太人一样),他们正像马太福音25章中愚拙的童女一样,以为听到“新郎来了”的呼声响起时再醒来也不迟,却不知道自己灯里的油在新郎迟延的时候已经燃尽了,等待她们的将是“我从来不认识你们”这句世界上最让人无法承受的判决。

 值此危机之时,上帝的儿女应当如何预备呢

 

逃脱之路

        脱离巴比伦大城谬道的围困

 18:1-4 此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下。地就因他的荣耀发光。他大声喊著说,巴比伦大城倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴(或作牢狱下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商因她奢华太过就发了财。我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃 

 从那城出来的第一个重要的涵义是从巴比伦精心编制建造的谬道当中出来。巴比伦的谬道虽然数不胜数,但总的来说不外乎更改上帝的律法和福音的假道,魔鬼清楚地知道,自称是上帝子民的人在这两方面的误解会直接导致他们的灭亡。所以脱离巴比伦的谬道不是指从一个教派脱离加入另一个教派,从一个场所到另一个场所。

 

在耶路撒冷被毁灭之前另有一封重要的书信写成,就是《希伯来书》,保罗深知耶路撒冷因为拒绝救主而必遭遇的灾难毁灭,所以赶在该城被毁之前写下了希伯来书。《希伯来书》的主题是什么?关于圣所的信息,脱离巴比伦的谬道不在于痛斥她的罪恶,而在于回归上帝借着圣所制度所启示的真正的福音,就是启示录146节所说的永远的福音 

 单单默想这封书信写作的背景就足以让人深受感动。保罗是蒙召传福音的使徒,被称为“外邦人的使徒”,然而保罗自己是犹太人,是“希伯来人所生的希伯来”(腓35,他一生奉献与主的福音事业,传福音给外邦人,但保罗的心中怎能放下自己的骨肉之亲?为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗93),以保罗耿直刚烈的性情,如果不是被主特派传福音给外邦人,他是宁肯为了传福音给自己的同胞死在他们的手中也是愿意的,亚伯拉罕企图用祷告挽救必遭毁灭的所多玛,保罗试图用书信挽救必遭毁灭的耶路撒冷城。《提摩太后书》是保罗的绝笔书,在我看来,《希伯来书》也是;前一封是对个人的绝笔书,后一封是给全体希伯来人的绝笔书;前一封保罗直接以自己明显的身份劝勉提摩太,后一封保罗不得不隐去自己的名字,改换写作的风格,因你为我作的见证,这里的人,必不领受”(2218)。

耶路撒冷被毁-世界命运的预演 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

  

 保罗写希伯来书特意用了一种与其他书信完全不同的写作风格,隐去了自己的名字,他的心意可能是“我的同胞啊,你们拒绝我没关系,但不要拒绝真理;你们不承认我保罗没关系,但你们不能拒绝作天上圣所大祭司的耶稣。”

 

《希伯来书》是专门从圣所的角度阐述福音的书信,这正是利用了犹太人心中对圣殿挚爱的感情作为切入点,借着犹太人熟悉的圣所制度,保罗把作天上圣所大祭司的耶稣基督介绍给自己的同胞,在整卷书信中突出基督作为新约更美的中保,作天上更美圣所的大祭司,是远远超过地上的祭司的,旧约地上的大祭司亚伦是因为圣所取了尊荣,新约的天上圣所则是因为基督得了尊荣,因为圣所的物件本是预表基督为基督建立的,好作为祂父的居所,所以祂比圣所本身更尊荣。耶路撒冷圣殿的石头被一块块拆除当然令人痛心,但更令人痛心的是,作为圣殿拆毁的结果,犹太人心中所唯一赖以建立信仰根基的石头也被一块块拆除,犹太人失去了唯一赖以寄托信仰的可见之物。但《希伯来书》要把犹太人的思想从地上引到天上,那里有真信仰永远的根基,是不能被拆毁的,那里有被父上帝所立为永远的大祭司,是按着麦基洗得的等次,不是按着亚伦的等次,所以保罗在该书信将近结束时说“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”13:14。这就是新耶路撒冷圣城,是历代圣徒以信心仰望的所在,是圣徒永远的家乡。地上的耶路撒冷被罗马军兵围困,新耶路撒冷圣城荣临地上时也会被围困,但却不至被丝毫伤害,千禧年后撒旦率领全体恶人“围住圣徒的营,与蒙爱的城 就有火从天上降下,烧灭了他们”(启209

 

保罗借着《希伯来书》启发犹太人,耶路撒冷被毁,你们被迫远离以色列地,失去了心目中的圣殿,但圣所制度所启示的福音不会被摧毁,你们并没有失去什么,你们就把圣所制度所启示的福音带给外邦人吧,因为那是福音的唯一蓝图,是对永远福音作注解的简明图表,是抵制假福音的有力工具。

罗马书是写给外邦人的福音书,希伯来书是写给真以色列人的福音书,二者相辅相成,交相呼应,一个在保罗书信中的第一封,一个在保罗书信中的最后一封。

有意思的是,旧约以西结书的写成也跟耶路撒冷城的毁灭有关,而该书的重要主题也是关于圣所/圣殿的启示。以西结书是写给那个时代属地的以色列百姓,希伯来书则是写给现今属灵的以色列百姓。

 

·      脱离巴比伦大城经济的围困-乡村生活

  那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳。”

时日已不远了,我们要象早期的门徒一样,被迫在荒凉偏僻之处寻找避难所。从前耶路撒冷城被罗马军队围困,对于犹太地基督徒乃是逃命的信号。照样,我们本国(指美国)的越权强迫人守罗马教的安息日,便是对我们的警告。这时我们就应离开各大城市,准备逃离较小的城镇,而去在山间僻静之处寻找隐居的住所《证言》卷五原文

耶路撒冷被毁-世界命运的预演 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

13:17 除了那受印记,有了兽名,或有兽名数目的,都不得作买

18:3…因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财

 列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了指宗教上的控制与联合

  地上的君王与她行淫指政治上的联合

 

 无论是宗教还是政治,离开了经济就失去了控制人的手段和基础,所以接下来圣经紧接着说到经济上的联合“地上的客商,因她奢华太过就发了财”。有了这个基础,上面所列启13:17不得作买卖的话才能得以实施。

 

 众所周知,活着被提升天的义人以诺正是代表基督复临之时活着见主的末世代的圣徒,他们既然要经历像以诺那样不尝死味被提升天,他们就当效学以诺那与上帝同行的生活,以诺因把他的家安在了乡村,所以在上帝所创造的自然界中处处得见上帝圣德的启示,心灵和品格就不知不觉变化而与救他的主接近,直到有一天当他像往常一样与上帝同行共语时,不知不觉发现自己已经离世界太远离天国太近了,这时上帝就说“以诺呀,你现在离开你自己的家已经太远太远了,但离我的家却很近了,你就别回去了,跟我回到为义人所预备的圣城吧。” 就这样,以诺被提到了天上。义人被提升天并不是在梦中,也不是在一种突如其来的意外事件中发生,那是他们日常生活中与上帝同行共语的自然结果,是品格成圣之人所必有的变化。对以诺来说,圣城的荣美虽然令他万分惊讶,但并不感到陌生,因为那是他日思夜想的地方,是他的家乡。

 现今,城市的罪恶比以诺的时代和所多玛的时代有过之而无不及,上帝的儿女怎能冒丧失永远生命的危险而把他们的家安在充满罪恶诱惑的城市中呢?在高楼大厦和车水马龙的街道,你找得到基督的形象吗?在清晨的露珠上,在地上不起眼的花草里,在成熟的水稻和麦穗中,你可以找到上主圣德的彰显,我们的儿女生活在这样的地方,心灵和品格就会像以诺一样在不知不觉中经历了变化。《圣经》和自然界是上帝启示祂自己的两大课本。

 

 现今,撒旦正在借着各种表面看来有坚固保障的经济制度给人以虚假的平安(保险、医疗、教育等),准备把所有的人捆成捆,留待上帝的大日被火焚烧。上帝的儿女不应当把他们的家安在城市中,他们应当效学以诺的榜样,虽去城市布道却不住在其中。罗得的妻子因为留恋世上的财宝,贪求城市的繁华而至终与所多玛同归于尽,是末世基督门徒的鉴戒,你们要回想罗得的妻子1732

 

耶路撒冷被毁-世界命运的预演 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

这个世界的结局是无可避免的了,上帝的儿女虽然应当尽一切的力量阻挡罪恶的潮流,却无法改变世界被毁灭的定局,但他们既然听从了救主对耶路撒冷所发出的预言,就应当像昔日的门徒一样,通过殷勤预备挽救自己和凭信接受救主的同胞免于毁灭的命运。 

   
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016