注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】鞋厂罢工——考量着国法、组织和良心  

2014-04-19 22:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               鞋厂罢工——考量着国法、组织和良心

据中新网东莞4月5日电 (李映民 李纯 安致标),广东东莞裕元鞋厂几千名工人进行罢工。罢工原因很简单也很偶然。简单的是,鞋厂为员工缴纳社保基金时,将长期工甚至无限期合同工一概按临时工的低标准缴纳。偶然的是,要不是很多员工办理孩子在东莞就读的入学手续,还发现不了厂方损害员工利益的奸商行为。

东莞裕元鞋厂属台湾宝成集团,是世界名牌运动鞋最大的生产基地。仅在东莞的员工已达6万多人,为全球30多家著名品牌鞋类产品公司进行加工。显然,这是一个声名显赫的跨国集团。声名显赫的跨国集团,敢如此明目张胆地欺凌几万名员工,因为厂方掌握着生产资料和利益分配,工人处在无权过问的弱势地位。

然而台湾宝成集团是声名显赫的跨国公司,为什么在别的国家和地区,没有发生类似的欺凌,偏偏发在社会主义的中国?显然,中国有临时工这个被打入另册的群体,一样的劳动,甚或干着比正式工更加劳累的工作,却拿着低得不能再低的的工资,享受着歧视的劳保福利。更重要的是,宇宙中,没有不受限制的物体和力量,工厂里一样,因为工人是弱势群体,所以在维权斗争中,工人创造了工会组织,将弱势的个体力量,组织为可以与资方抗衡的集体力量。惟其有工会存在,才能制握资方或厂方,使他们遵循法律法规,保证工人的合法利益。中国在宪法中取消罢工,使得资方或厂方的权力无限膨胀,侵害工人的利益就成为常态,工人为一家生计,只能忍气吞声。发达国家人均分配百分之五十以上的国民总值,而在中国,现在已经低于百分之八,甚或不及他们的零头,这是怎样的心酸比例?究其原因,无非是劳动者已沦为劳动工具。

设在中国的外资工厂,名义上都有工会组织,顾名思义,工会组织是工人自己的组织,代表着工人的合法利益。从东莞裕元鞋厂这次罢工事件中,看不到工会或工会干部的影子,显然,他们不是这次事件的组织者或参与者。如果工会职员工会主席也受到奸商的低保克扣,那么,这是愚昧者的集合体,不值得工人信赖,更不能代表工人,应该主动退出工会,让贤,让有才能有责任心者担当起来。如果因为工会主席和其他成员享受着正常的劳保基金,那就更为严重了,不容置辩的事实说明了,这是一批不折不扣的工贼,是对工人的背叛。有这样的工贼组织,不如没有。

事情暴露出来了,身处财务、人事部门、具体填写亲自审批劳保基金表报的白领们,大概都是普通工人的同胞,真的不知道资方在弄虚作假克扣工人?怕不是的,更多情况是,资方已用合理劳保基金将他们收买。只要自己蝇头小利能保证,哪管顾自己的同胞,良心怕是让狗吃了。

 

【转载】鞋厂罢工——考量着国法、组织和良心 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

这次罢工,相信不是第一次更不是最后一次,如何使罢工合法化,如何使工会真正成为工人自己的组织,如何使上层管理的白领同胞良心复归,才是首先思考的问题。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016