注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还给他四倍!  

2014-04-19 17:54:06|  分类: 耶稣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏天近了《撒该》


 
撒该 - 夏天近了 - 夏天近了
 
(本章根据:路19:1-10)

  在往耶路撒冷去的路上,“耶稣就进了耶利哥”。从约旦河到山谷的西边有好几里路,这里是一片开阔的平原,耶利哥位于这热带葱绿的树木和繁盛美景之中。排排棕榈参天挺立,茂密的园囿倾注流泉。耶利哥城横卧在耶路撒冷和平原上的城邑之间显得格外耀眼,犹如山石中的美玉,峡谷里的澄莹。

  有许多旅客成群结队地经过耶利哥往耶路撒冷去过节。一队队旅客抵达时,总是热闹非常,洋溢着节日的喜庆。但这次还有一件更有趣味的事惊动了众人。大家听说那最近使拉撒路复活的加利利教师也在众人之中;虽然到处有人私下议论祭司们暗算他的阴谋,可是众人还是急切地要向他表示敬意。

  耶利哥是古时分出来给祭司居住的诸城之一,所以有许多祭司住在那里。但城中一般居民很复杂,因为它原是个五方杂处的贸易中心。这里有罗马的官长和兵士,有各处来的侨民,又因这是个收税的关口,有许多税吏也在这里安家落户。

  税吏长撒该是个犹太人,是他的同胞所痛恨的。他虽然有地位、财富,可他的职业却是犹太人所憎恶的。税吏是不义和勒索的别名。然而,这个富裕的税吏却不像世上一般铁石心肠的人;在他贪爱世俗和傲慢的外表之下还有一颗敏于领受神圣影响的心。撒该曾听人说起耶稣。这位以仁爱和礼貌对待被歧视阶级的主所行的事,早已传得远近皆知了。于是这位税吏长也有了觉悟,想要过更高尚的生活。从前施洗约翰在约旦河边讲道,那里离耶利哥只有几里路,所以撒该也曾听到过悔改的呼召。约翰对税吏的指示:“除了例定的数目,不要多取”的话(路3:13),撒该虽然表面上不在意,但在心里已留下深刻的印象。他熟悉圣经的教训,已经意识到自己的所作所为是错误的。现在又听到这位大教师所讲的话,他深深感到自己在上帝眼里实在是个罪人。但他听见的有关耶稣的事,又燃起他心中的希望。他觉得像他这样的罪人也有悔改重生的可能;这位新教师的亲信门徒中不是也有个税吏吗?于是撒该立刻开始照他心中所信的去行,凡他所诈取来的,他都偿还了。

  正当撒该如此重返正道时,耶稣进耶利哥的消息传开了。于是他决意要见见耶稣。这时他已经感觉到罪的结果是何等痛苦,从错路上回头又是何等艰难。他诚心诚意地想纠正自己的错误,结果却落得个被人误会、猜疑、不信任;他感到非常难受。这税吏长渴望见耶稣一面,因他的话已使他心中生出希望。

  耶利哥的街道上已挤得水泄不通了,撒该的身量又矮小,在这人山人海中,他只能看见晃动的人头。谁也不会让路给他,他就跑到众人前头的一棵高大的桑树下。树枝横遮路上,于是这位富足的收税官就爬上桑树,坐在树枝上,等着俯视那快要经过的行列。群众走近了,正从树下走过,撒该睁大着眼睛,仔细地辨认着他渴望见到的那一位。

  当时虽有祭司和拉比们的喧嚷,又有群众高呼的欢迎声,但这税吏长没表达出来的愿望,却打动了耶稣的心。忽然间,有一队人在桑树底下止步,前后的人群也都停了下来。耶稣抬头一看,眼光对准撒该,洞察他的心事,就对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”坐在树上的撒该惊喜之余,不知自己是否听错!

  众人让开了路,撒该的双脚如踏梦境,带着耶稣直往自己家里去。可是拉比们满脸怨愤,嘴里嘀咕着不满和藐视的话,说:“他竟到罪人家里去住宿。”

  撒该因基督竟愿俯就他这个如此不配的人,又因主的大爱和谦卑,不禁受宠若惊,不知所云。随后,他对这新逢的夫子的挚爱和忠诚激励他说出心里话。他要公开作认罪悔改的见证。

  当着众人的面,“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还给他四倍。’”

  “耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。’”

  从前那位富足的青年官吏离开耶稣时,门徒曾希奇他们夫子所说的话:“依靠钱财的人进上帝的国是何等的难哪!”他们曾彼此对问说:“这样,谁能得救呢?”基督所说,“在人所不能的事,在上帝却能。”(可10:24,26;路18:27)这句话的真理现在都证明了。他们已经看到一个财主如何藉着上帝的恩典得以进入他的国。

  撒该还没有见到耶稣之前,已经在实际行动上显明他是个真正悔改的人。别人还没有控告他,他就先承认自己的罪。他听从圣灵的责备,实行了上帝古时赐给以色列而如今赐给我们的教训。耶和华早就这样说:“你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的上帝,使你的弟兄与你同住。你借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要。”“你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的上帝。”(利25:35-37,17) 这是基督当年隐在云柱中亲口说的,而撒该最先对基督之爱的响应,就是向穷苦人表示爱心。

  当日的税吏都是互相勾结,串通一气压榨人民,并在欺诈的行为上互相包庇的。他们的勒索行为已成了普遍的风气,连那些轻视税吏的祭司和拉比们也在他们圣职的外衣下,用种种不诚实的手段为自己谋利。可是撒该一服从圣灵的感动,就立刻洗手,不再干昧良心的事。

  真正的悔改没有不带来洗心革面的变化的。基督的公义并不是一件用来掩盖没有承认、没有弃绝之罪的外衣。它乃是改造品格和控制行动的生活原则。圣洁,就是完全归主,将心灵和生命完全献上,让天国的原则来进驻。

  在经营工商业时,基督徒应当向世人表现,假若我们的主经营这类业务的话,他是如何行事的。在每一笔交易上,基督徒都应显明上帝是他的导师。在流水簿、总帐簿、契约、收据和发票上,都应看到“归主为圣”的标记。凡一方面自己公认是跟从基督的,而同时用不正当的手段经营事业的人,就是为圣洁、公义、慈悲的上帝作了假见证。每一个悔改的人都要像撒该一样,弃绝旧日生活上各种不正当的行为,以行动来表明基督已进入了他的心。他要像这税吏长一样,偿还不应得的利,藉以表明自己的真心诚意。上帝说:恶人“若……还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,……他所犯的一切罪必不被记念;他……必定存活。”(结33:14-16)

  如果我们在任何不公正的交易上亏负了人,或是在经营时用过不正当的手段,或诈取过任何人,即或是没有越过律法的范围,我们仍应承认自己的错,并尽量予以赔偿。我们不但要退还原来所得的数额,还要加上这些财物在我们手中时,如得到正当和精明的使用,所能产生的全部利息。

  救主对撒该说:“今天救恩到了这家。”撒该不但自己蒙了福,他的全家都与他一同得了救恩。基督到他的家里,给了他真理的教训,并用天国的事教导他的全家。他们过去曾因拉比和一般敬拜者的藐视,而被关在会堂之外,如今却是全耶利哥城最蒙恩典的一家;他们能在自己家里紧紧围坐在这神圣教师周围,亲耳聆听他所讲说的生命之道!

  撒该把耶稣接到家中,并不是只把他当作一个过路宾客而已,却是要让他住进自己的心殿。文士和法利赛人指责他是个罪人,还对基督议论纷纷,满心怨恨,因为他竟在罪人家中作客。但主却承认撒该是亚伯拉罕的子孙。因为“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:7)


http://ruxing777.blog.163.com/blog/static/1706952442014311114231469/
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016