注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】南中国海“划线”之争  

2014-04-03 07:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南中国海“划线”之争
2014年 04月 01日 19:24

Andrew Browne

 Associated Press
3月29日,一艘中国海警船只试图拦截一菲律宾政府船只,后者打算进入双方在南中国海的争议水域。


        “南海”的称谓最初来自满洲人统治中国的时代,这片海域散落着许多小岛、珊瑚礁和环礁湖,为躲避暴风雨的渔民提供庇护。
        今天我们在地图上看到的南中国海(South China Sea),其英文名称和坐标都来自摩纳哥国际航道测量组织(International Hydrographic Organization, 简称IHO)在1953年发布的名为《海洋边界》(Limits of Oceans and Seas)的文件。IHO是由摩纳哥阿尔贝亲王(Prince Albert)赞助的一个机构。南中国海对全球经济至关重要。
        全球海上贸易有一半以上经过南中国海,亚太地区增长最快的经济体也通过南中国海与欧洲、中东和非洲市场相连接,这片海域也被认为拥有丰富的石油储量。
        不过,作为满洲帝国江山的继承者,今日的中国领导人正在尝试恢复古老帝国的荣耀,他们宣称对几乎整个南中国海拥有主权,这种越来越坚定的态度引起了周边邻国和美国的警觉。
        在南中国海,中国主张用“九段线”划分领土归属,这是一条由九根断续线组成的边界,从中国南部海南岛一直延伸到印度尼西亚北海岸,看上去像一个巨型牛舌。
        九段线一直以来都是个谜。在中国内战期间混乱的最后几年中,国民党政府统治时期的地图测绘师于1946年划设了九段线,之后国民党逃到了台湾。实际上,“九段线”最初并不是九段,而是11条断续线:中国共产党建国后采用了国民党划定的官方疆域,并于1953年去掉两段,成为“九段线”。比例和精确度被绘图师沿用,但九段线缺乏地理坐标。它看起来就像是用一只粗的黑色标记笔画上去的一样。
        另外,中国政府从未对九段线代表什么给予适当的解释。中国对该线内散落的领土标志宣称的“无可争辩的主权”就是来自这条线本身?亦或是相反,这条线源自中国宣称拥有主权的领土标志及其附近水域?
        菲律宾、越南、文莱和马来西亚等与中国存在领土争端的邻国也只能去猜测了。
        出于这些原因,西方法学家的主流观点长久以来一直是,如果根据国际法提出异议,那么九段线能站得住脚的机会不大。
        我们可能就快要弄清了。菲律宾政府周日向位于海牙的联合国仲裁法庭递交了一份4,000页的仲裁请求,在其中首次从法律方面挑战了九段线。菲律宾希望联合国宣布九段线没有法律依据,这样该国就可以在联合国宣布的专属经济区内开采海上能源和水产资源。截至目前,中国方面拒绝参加仲裁。
        这起标志性事件可能招致中国报复。中国政府几乎冻结了与菲律宾的政治关系。最近几天,中国舰船在南中国海与菲律宾船只上演了猫鼠游戏,菲律宾船只试图突破中国海警船围堵,为困守在第二托马斯礁(Second Thomas Shoal, 中国称仁爱礁)的菲律宾海军陆战队提供补给。
        不过,让这件事的意义变得更加非同凡响,甚至可能上升到战略高度的是,美国放弃了谨慎的外交姿态,加入了对中国“九段线”的抨击。
        今年2月,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿达尼尔?拉塞尔(Daniel R. Russel)在国会发表证词说,虽然美国不会在主权问题上选边站队,但中国依据“九段线”在南中国海宣誓领土主权的做法导致了“不确定、不安全和不稳定的局面”。他还说,如果中国愿意澄清或调整“九段线”,使之符合国际海洋法,美国将表示欢迎。
        中国外交部发言人反驳说,中国在南海的海洋权益是历史形成的,受到国际法的保护。他没有进一步详述。
        美国国家安全委员会(National Security Council)分管中国大陆、台湾、蒙古事务的前主任亨勒(Paul Haenle)说,美国之所以改变基调,是因为中国在去年11月份决定在东中国海(中国称东海)上空划设防空识别区,覆盖了日本控制的争议岛屿。
        华盛顿此后明确警告北京不要在南中国海划设防空识别区。亨勒称,华盛顿担心某天早上醒来后发现整个地区都变了。
        但若按美国的建议修改“九段线”,对北京来说在政治上也许是不可能的。中国将菲律宾的行为视为严重侮辱。菲律宾这样做是对中国国家主席习近平提出的、受到大力宣扬的“中国梦”发出的一击。“中国梦”指的是重现中国过去的辉煌,包括控制这片被中国多少视为其内湖的海域。
        这一切会如何发展?
        如果马尼拉在海牙胜诉(不清楚联合国法庭是否会受理此案),中国可能会干脆无视裁决,和过去一样行事。最简单的解决方法将是各个相关国家搁置领土争议,专注于联合开发该地区的自然资源。
        但这样做并不符合中国一贯的行事风格。过去,像菲律宾这样的小国知道自己的位置——在由中国主导的地区等级中处在最底层。中国不太可能默默地任由马尼拉打破这一秩序。
        (本文作者Andrew Browne是《华尔街日报》驻北京的专栏作家。文中所述仅代表他的个人观点。)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016