注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:英国女王与电磁学家法拉第的故事  

2014-04-07 16:56:41|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国之伟大不是没有理由的!! 一八五八年六月二十日,届龄退休的法拉第提着破旧的老皮箱,穿着缝缝补补好几十年的破外套, 几乎是身无积蓄,告别了他从打杂工就开始栖身四十二年的小阁楼,退休后没有收入,法拉第恐怕就要露宿伦敦街头了。没想到走出大门,庄严万千的英国皇家乐仪队列队恭迎,一位雍容华贵的女士走上前来,她是当时的英国女皇维多利亚﹝Queen Victoria﹞,她恭谨地向法拉第鞠了一个躬, 开口就对这个贫穷的老男人说: “请不要离开,请你不要离开伦敦,我绝对不能让你离开伦敦。”

 法拉第为难地说:“我没有钱,没有房子, 退休后没有薪水,我没有能力住在伦敦,租房子我都没有办法。”

 女皇很明快地说:“不要担心,我就是来请你搬到汉普顿院旁边的皇家别墅住,我已经整理好了。”

 法拉第更为难地说:“我没有钱,付不出租金。”

“不用租金。”女皇笑着回答,法拉第仍婉拒,他说:“房子太大了,我付不出修缮费,也没办法打扫和整理。”

这时, 一队管家和仆佣从女皇身后列队走出来,女皇笑着说:“您不要担心,这些都由英国皇家来负责, 只要您不离开伦敦就好。”

转载:英国女王与电磁学家法拉第的故事 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

 这个法拉第,不简单,他是“电磁学之父”,没有法拉第,人类没有发电机,走不进电力时代;没有法拉第,人类没有马达,无法进入动力时代;没有法拉第, 人类不知电解和电镀的原理,无法产生现代这么多精美的工艺;没有法拉第,人类也还找不到电力和磁力彼此之间神秘的互动和应用,也不会有如今之3G时代。

 法拉第却只是一个只受过小学教育的贫穷铁匠之子,十几岁就必须当学徒养家,每天在印刷厂当装订工,如果没有当时英国的伟大环境,也不会产生对后世有巨大贡献的法拉第。

 让法拉第生命转变的是铁顿先生,这是一位退休的教员,他认为知识不该是 家境良好的孩子,或是所谓菁英名校与学院所独占,他在伦敦的贫民区开了一个“都市哲学会” 教室,每周三晚上八点上课,分享他所学过的化学、力学、光学、物理学……来者不拒,入会费只要一先令﹝十 二分钱﹞。

 已经十九岁的法拉第,拿着一先令进入了铁顿教室,在铁顿先生的启蒙下, 加上法拉第因此苦读在印刷厂内装订的各类论文,竟然开发了他的大脑。于是,法拉第对科学有了兴趣,他又应徵到当时的英国皇家学院当实验室管理员,也就是工友,渐渐地帮忙做一些实验,不知不觉, 法拉第开创了科学新页。在皇家学院, 法拉第也受到欺侮,他的成果常被皇家学院里那些菁英名校出身的教授掠夺,他们以为没有人会知道这些成果竟是一个小学毕业的工友所发现。

 当时英国的伟大就在此,皇家学院有学者看不下去,皇家学院也不会偏袒名校菁英,闹开了,竟惊动维多利亚女王下令,专程开专案审查,深入研讨与对谈后,确认真正的发现者都是法拉第,剽窃的学者受到惩罚,法拉第还一路成为皇家学院的教员,变成是讲座教授。

 法拉第老了,英国女皇维多利亚还是看中他的价值,想尽办法,就算让出皇家别墅,也要留下法拉第这一个伟大的头脑。这个头脑也因此留下来,协助了英国在初等中学就加入了物理和化学等合适之教材,让英国国力从此在科学扎根之助下,更跃升高飞。

 伟大的头脑,要有伟大的环境,还要有伟大的眼光,这就是当年英国女皇维多利亚最伟大的秘密:人才,就是要竭力挽留! 她更启示着:名校菁英未必是真正的人才,只拿学历和学位任用人,往往是大错特错!

 

转载:英国女王与电磁学家法拉第的故事 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

该文章作为“故事”来读,是很有意思的。

贫贱者,固然不乏聪明之辈,诸如法拉第等,确实令人景仰和尊重。但高贵者,未必愚蠢!如“维多利亚女王”、“铁顿先生”等。

另外,不要因为要褒扬法拉第,而故意贬低“皇家学院里那些菁英名校出身的教授”们,他们里面同样有不少人才!这显然是又一种典型的“中国式的思维”。

关键要建立一种机制:保护人才!保护“知识产权”!

——雷肇棣评注

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016