注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】政党与民主无关  

2014-05-31 13:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彭博咨询《政党与民主无关(转载)》

前几天与朋友聊天,感觉朋友对政党与民主的认识非常模糊,搞不清二者关系,便尽我所知,用尽可能简单的方式将这两个概念向他作了解说,效果不错。

 

一、关于政党

政党,应该是某个社会阶层为维护自己的利益而成立的一种组织,目的是维护本阶层利益不受任何形式的侵害。除此之外,没其他存在的理由。

 

任何非帝制的社会通常存在着几种利益不同甚至相互冲突的阶层。最常见应该有三种:靠出卖劳动力维持生活的劳动阶层(或无产阶级),靠知识及技能生活的知识阶层(或中产阶级),靠资本谋求更多财富的有产阶层。无产阶级与有产阶级之间存在着无法回避的利益冲突,中产阶级与前两者之间仅存在利益的不同而无利益的冲突。

 

中产阶级与其他两个阶级之间存在的利益的差异好解决,通过是纯粹的交易方式就可以搞定。而无产阶级与有产阶级的之间的利益冲突真是难于解决:有产者为追求利益最大化,希望员工多出工少拿钱;而劳动阶级为了生活质量,当然希望少出工多拿钱。在这种冲突中无产阶级通常处于劣势,通常只能任凭老板的安排,实在感觉无法承受,只能另找地方。

 

在这种情况下,劣势的无产者确实需要联合起来,成立一种能为自己争取合法利益的组织,当有产者为了自己的利益最大化目的而侵害无产者合理利益时,组织就会出面与有产者理论,用无产者团结起来形成的力量,迫使有产者放弃对无产者的侵害。而有产阶级面对人数众多的无产者的组织,也会联合起来成立自己的组织与无产者抗衡,维护自己的利益,通常会借助金钱的力量,卖通国家政策的制定者,制定有利于自己的政策,维护自己的利益。

 

因此,政党应该是某个社会阶层为维护自己的权益而成立的政治组织,其特点是带鲜明的利益倾向性。如果有政党说他是代表所有人的利益,那么他肯定不是政党,而是上帝的使者了。朋友听后提到一个很好回答的问题“富士康员工利益的代言政党应该是谁”,那还用说,谁都可以回答。

 

二、关于民主

民主,应该是人类用于解决利益冲突的一种方式。人类解决利益冲突有两种方式,一是按照丛林原则在人类社会存在了数万年的暴力方式;二就是历史很短的民主方式。

 

举例说,当德国人马老先生看出无产者与有产者之间存在着不可避免的利益冲突时,他给出的解决方案,就是人类通用了数万年的暴力解决方式,无产者联合起来,消灭资本的私有制,建立资本的公有制。这听起来是很有道理,但实施的结果是带来另外一些让人无法忍受的情况,于是最先选择马方案的国家放弃了这种解决问题的方式。转而选择另一种解决方式,即民主的解决方式。

 

民主解决方式,应该是人类经过数千年的不懈探索,找到的一种非暴力的,解决利益冲突的方式。民主解决方式的操作实践为:各个利益阶层自行成立代表自己利益的组织——政党,政党在各阶级的支持下,竞选国家政策的话语权,一旦争取到,就会通过制定相应的政策法规维护本阶级的利益。如国外的《劳工法》应该就是代表劳动者利益的政党取得政策话语权后制定的法律,我相信代表有产者利益的政党决不会通过这种让自己被动的法律的。

 

这种政策话语权的竞争,有人说是金钱的竞争,谁有钱谁获得,因此得出结论是有钱人的游戏。按照“有钱能使鬼推磨”的观点,这好象有些道理。但看过这种游戏的规则后,任何人都会明白“有钱能使鬼推磨”这条真理用于此,还真行不通。因为,决定竞争胜负的不是某些人,而是全体公民人手一张的选票,因此,一是再有钱不可能卖动多数人,二是任何社会无钱者都是多数,显然不会支持只顾自己利益的有钱人,除非脑子进水。

 

因此,可以说民主解决方式决不是有钱人的专利,反而应该是没钱人为自己争取利益的最佳途径。

 

二者的区别

政党从本质上看是为维护某一社会阶层利益而存在的组织,有着鲜明的政治主张,非常强的排他性、目的性。

 

民主是人类为解决各社会阶层的利益冲突采用的一种方式。作为一种方式,是中性的,不存在阶级性,倾向性,不专属于某个社会阶层,适用于所有存在利益冲突的社会。民主最大的特点是非暴力,给社会带来的冲击最小。人类走出丛林后数万年来,一直习惯于用暴力方式解决利益冲突问题,也受够了暴力解决给自己带来的苦难。直到近代人类才意识到完全可以用民主的方式人类的利益冲突,而且给社会带来的损害几乎为零。因此,民主在世界范围内被人类所接受,成为现代人类的一种生活方式。

 

民主的原则是一是公平,二是认同。公平,即让社会的每一人都有说话的权力,有一说一,实话实说,可以讲出每一个人的真实感受;认同,即每个人说的话都必须得到大多数人的认同,说出大多数人想说的话才有意义,否则说了也白说,没有人会将你的所说当回事。

 

政党作为某个社会阶层的代言人,特点是旗帜鲜明,坚信自己就是真理,容不得别人指手划脚的批评。因此,政党从本质上看,应该都不喜欢民主,不喜欢受制于人,而是喜欢自己说了算。人类社会之所以还是接受了民主,原因在于,如果政党都旗帜鲜明地坚持原则,寸步不让,那么很容易上升为你死我活的暴力解决方式,结果整个社会都受到伤害。因此,民主应该是各社会利益阶层妥协后达成的共识,一种各方都愿意接受的利益冲突解决方式。

 

因此,政党仅与利益有关,而与民主无关。民主仅是一种方法,与利益无关,与阶级无关,任何社会只要不允许用暴力方式维护利益,民主就是唯一的选择。


【转载】政党与民主无关 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016