注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】美国人是如何开会的  

2014-06-04 11:18:37|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知识的时代《美国人是如何开会的》
我们国家需要派出一大批人去学习美国的先进法律管理制度,好的理念和价值需要大力倡导。任何国家封闭僵化都发展不了,只会造就权利专制垄断,文化愚昧落后。皇帝为了稳定统治,只能不断愚化人民。我认为现在最根本的问题就是选举制度问题,大家看看那些号称为人民服务的人,大吃大喝,敲诈勒索,贪污腐败,一阵风过去,一阵风又来,没完没了,长期下去,病只能越来越顽固,老百姓遭殃。没有政治改革,经济改革很难成功。
下面回到主题;

我们开会是召集政府专门部门开会,会议之后是领会上级讲话精神和文件要求。美国开会是向民众(不分本地外地)普发邀请,愿意来的来,不愿来的不来,带着问题来,带着答案回,开会时愿意讨论愿意听就留,不愿讨论不愿听就走。美国人有任何困难和问题,只要一个电话,相关部门就会给你解决。

我们中国基层也应该每个星期号召民众开会,制定一些合理的会议措施。

美国人的会不比中国人的少。在大学里,每个月,系里开一次会,院里开一次会,全校开一次会。在本系里有很多委员会(committees),如果你参加了几个,主席也挺认真,那就得开几次会,所以,基本上每星期都有会。

 

美国人开会和我们很不一样。首先,你可以来也可以不来。你不来,连请假也不用,没人批评你,处分你,原因是,别人往好处想你,也许你病了,也许你有更重要的事,家里有事尤其重要。 哪怕就是你故意不来,人们也给你一个benefit of doubt, 就算是吧,系里也不以来不来开会定义一个人。每年有年终总结,好坏都在那里,实在不好,工作合同在那里把关呢。

 

开会期间,你可以随时离开,别人不会说什么,只要你不感觉难堪。人们给你信誉(credit),相信你是个成人,自己知道该怎么做。

 

会议议程很有意思。开会前,系头或秘书发出邀请,谁有什么事要在会上讲的,事先告诉他们,到时候写在议程上。

 

            下面是一个例子:

Faculty Senate Meeting

 

I.                   Call to order

II.                Approval of the Agenda

III.             Approval of the Minutes

IV.             Old Business

A.    VPAA policies

B.     Dress Code

C.     Parking

D.    Core Courses Submitted to BOR for approval

V.                New Business

A.    Response Letter about Retirement

B.     Faculty Pay for International Study Courses

C.     Policies violated in committee structure

VI.             Reports

VII.          Announcements

VIII.        Adjourment

 

 

我最喜欢第一项和最后一项,时间短,而且没人反对。第一项是宣布会议开始,最后一项是宣布会议结束。哈哈,美国国会也是这么开的,我肯定,因为这是美国人开会的模式。

 

第二项也不错,是通过会议议程,如果有谁想添加什么,这时候赶紧说,一但大家投票通过(这时候是口头投票)了,就不能再添什么了,就是“非法”的了。

第三项是通过上一次开会的纪录。每次开会,都有人纪录,然后打印出来,让大家传阅。有错误不行,有错字不行,有漏洞不行,等每人都过目以后,口头投票,同意的说“I”,不同意的说“N”,我看每次都是按音量决定,没功夫数人头。

 

前三项过后,后面的就是拉锯战了。一个问题也可能讨论五分钟,十分钟,甚至半小时。每个人都很能说,你不让他说不行,打断他也不行,那样不礼貌,甚至“犯法 ”。记得有一次,一位教授说起来没完,系头婉转地转移了话题,他竟然告到校领导那里,要求重新学习“学校手册”上有关言论自由的条款。

 

会议上每讨论一件事,都不是系头说了算,而是大家投票。系头不像个领导,只是个协调人。我开始很不习惯,总像下级听上级一样,等着领导下指示。时间长了,才有了“主人”的感觉,才知道自己的声音有多重要,才知道“水可以覆舟”。

 

投票的方式很有意思。一个议题出来,领导不能说任何话,首先下面要有人提出“motion to approve”(提议要求通过),然后再有人提出“second it”(拥护)。这时领导再向全体人员问:同意的说“I”,不同意的说“N”。然后再讨论。到底是先讨论还是先表决,老美有时也没搞清。记得有一次,一个教授索性拿出“学校法规”现查,大家都耐心地等着,因为不按法规做事,什么都是“违法”的。这是口头投票。如果事情重大,还需要笔头投票。每个人写个纸条,两个人检票,票数多为胜。

 

【转载】美国人是如何开会的 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

让我感叹的是,在这里,无论什么事都投票,百姓参与决策,领导没有了那种“神威”,更多的时候是服务者。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016