注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】央企亏损招待费为何还居高不下?  

2014-06-07 19:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡印斌的凤凰网博客
央企亏损招待费为何还居高不下? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客国资委巡视组近期分别向中国南车、中盐公司等6家中央企业反馈巡视意见,指出了“投资项目亏损严重”等一些主要问题。媒体梳理发现,截至2013年9月底,中盐公司营业利润、利润总额和净利润均为亏损,不过,中盐的业务招待费却居高不下,2010年7557万元,2011年8703万元,2012年前三季度6437万元……(《第一财经日报》6月5日)
国资委巡视组的巡视意见目前还只是一些粗疏的线条,公众尚难从中获得更为详尽的信息。不过,仅仅从业务招待费这一问题即可窥见,时下央企在内部管理、权力约束等方面,仍有持续改进、加强的空间。企业明明已经巨亏,业务招待费却依然居高不下,这里边除了“大手大脚”的铺张浪费之外,也暴露出一直以来相对过于松弛的监管困局。
作为企业正常的管理成本,业务招待费当然有存在的必要。各方面关系的维系、上上下下的迎来送往等,都是比较现实的需求,不可以一概废除。特别是,在时下权力依然主导资源配置的语境下,企业为了寻求一个良性的发展空间,也不得不支付一定的成本。回避了这一点,就很难讲清楚企业招待费高企的原因。
早在2013年,当中铁建8亿多元的“天价招待费”曝光之后,即有网友质疑,这些巨额的招待费都花到了哪里?究竟是什么人接受了企业招待?锋芒所指,公众其实也心知肚明。
事实上,这也是企业为何一边巨亏,一边却依然支付巨额招待费的根源所在。换言之,当招待费已经成为正常生产经营,甚至是企业生存的重要砝码的时候,很难轻易祛除。此前有媒体报道,部分央企为了应对公众质疑,将招待费纳入“其他支出”项目下面,玩起了“藏猫猫”,即是一个明证。
可见,若想真正让央企的业务招待费降下来,还需治本之策。概言之,即一“减”一“加”,既要简政放权,激发活力;更要加强监管,约束权力。
一方面,必须持久不懈地推进政府职能转变,简政放权,真正见到实效,在改善企业生存环境的同时,增进全社会的福祉。一直以来,囿于计划经济的惯性思维,公权力对企业干预过多、过细,特别是在央企,往往形成了兼具政府与企业的运行模式,企业很难完全按照市场的规律去行事,甚至既不像政府、又不像企业。这种情况理当迅速改变。
日前,新总理在国务院常务会议上重申他在今年“两会”记者会上所做的承诺:年内将再取消和下放200项以上行政审批事项。(《新京报》6月5日)政府将以往不必要的审批权限取消或下放,不仅可以进一步激发市场活力,优化企业的生存环境,也会倒逼政府自身的改革,避免权力的设租与寻租。
另一方面,政府也应该加强对企业行为的事中事后监管,不能放任自流。这其中,首先是强化内部监管,像此番国资委巡视组对于6家央企的巡视,就发现了诸多十分严峻的问题。希望这样的巡视能够实现常态化、制度化,以确保国有资产的保值增值。就像新总理说的那样,“‘放’是放活,而不是放任;‘管’要管好,而不是管死。”
再就是推进信息公开透明,接受民众监督。央企要向社会公开晾晒“账本”,特别是在涉及到招待费等管理费用的时候,要主动公开,让民众知情;更要知耻而后勇,拿出实际行动来,践行中央八项规定,反对奢靡之风。央企负责看管的是全民的产业,理当向民众负责。绝不能在亏损的时候归之于市场风险,而在奢靡消费的时候却又强调自己的企业身份。长此以往,民众又怎么可能放心?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016