注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】中国的“世界悲”.....  

2014-07-05 22:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老剑客《中国的“世界悲”》

    南美大国巴西闻名于世不是靠强大的军事,也不是依赖于什么发达的经济,它之所以让人们津津乐道的经久难忘。除了一年一度狂欢节的桑巴舞大游行,足球乃是他们饮誉全球的名片。有着足球王国之称的巴西能够在这世界第一体育项目领先于世界,成功的法宝可能是在较为成熟的民主与法治的公民社会中基本上做到了公平、公正。只要是球技超群的年青人,哪怕是来自家贫如洗的社会最底层,也用不着拼什么爹,讲什么乱七八糟的人脉资源,一样的会进入球探的法眼,凭自己出色的球技被豪门俱乐部相中录用,开创自己灿烂辉煌的人生。那些多得数不清的受人们热情追捧的球星,就是这种良性社会机制动态循环的客观反映,别人才是真正的尝到了不拘一格用人才的甜头。对世界杯,中国可以说是爱恨交加,酸甜苦辣的难以真情告白的一吐为快,只缘我们经历的痛苦和失望实在是太多太多。这种痛煎熬着中国球迷的心,不知何时才到头……

 
【转载】中国的“世界悲”..... - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
  中国跟世界杯的亲密接触,还是那场令国人心中颇为不爽的韩日世界杯。不爽是因为出线不是靠中国队自己凭实力一脚一脚的踢出来,谁都清楚,中国是靠捡了一个韩日两国都不参加和占据亚洲出线名额的这个大便宜。如不是这个先决条件,老狐狸米卢借十个胆子给他也不敢来执教,中国足球的世界杯之旅仍是难上加难。所以,虽然有幸参加了,却因技不如人,遭尽羞辱。三场比赛是场场皆墨,捧个大鸭蛋回国也是情理中事。自那别过,世界杯对于中国是渐行渐远,我们大家都成了无奈的看客。很难想象一个十三亿人口,处于世界第二大经济体并有着无比优越社会制度的中国,居然还找不到会踢皮球的十一位球技出众的运动员,这岂不是世间一大怪事。更有甚者,还有的放言足球有什么了不起,中国的小小银球也曾轰动世界,抱回了不少的奖杯、奖牌。但世界上有些事就是那样的奇怪,无论在奥运会和其它单项运动会上抱多少奖杯、奖牌,只要足球灰头土面的一蹶不振,那就只能算是体育大国而非强国。这对一个国家的软实力不仅是大有影响,而且也让倚仗表面政绩大做升官发财梦的中国官场中人是耿耿于怀的心里很不痛快。
 
【转载】中国的“世界悲”..... - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
  中国足球长期缺席世界杯这场盛宴原就令人沮丧遗憾,更糟糕的是时至今日自上而下都没有对如何抢救中国足球达成有效广泛的共识。近有视觉传媒报,国际足联最新排名中国足球已是百名开外。无疑,这对萎靡不振的中国足球简直是雪上加霜。过去的这么些年,对中国的足球运动,谏言漫骂可谓是排山倒海。然而,严峻的现实是中国足球依然是巍然不动,旧貌难换新颜。追究到底,大概还是体制、机制的霉变原因在作怪。这个现象很早以前就有不少的热血人士表露出不同的见解,可能是人微言轻,不被重视和关注,这就成为自改革开放以来的最大障碍。由于大环境因法治不彰不能孕育出健康运行的体制、机制,公开、透明、公平、公正这些发达国家最基本的社会操守,在中国官场、社会就成为了茶余饭后的笑谈。所以,无论是公务、私事一般都是先讲温情主义的人脉关系,所谓花中选花的竞争上岗有时也变成了一场欺上瞒下忽悠大众的卑鄙游戏,这种拙劣的表演我们实在是见得不少。不然,现在的老百姓怎成了“老不信”。罗嗦这些只想表明一点,没有在阳光下的一切行政作为,中国足球就不可能公开、透明的组建好自己的战斗指挥部,也就是中国足协。没有一个术有专攻,令社会各界信服的足球权威领导机构,也就不可能公平、公正的选好足球运动的好苗子,建立好各层级梯队,礼聘到适合中国实际国情的货真价实的好外教。那中国足球要想冲出亚洲,走向世界恐怕比登天还难!
 
【转载】中国的“世界悲”..... - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
  世上有很多事需要对比才能找出差距和自己的不足,远的说起费劲,就谈一下家门口的日本。坊间有两种说法,一种是说中国足球职业联赛比日本早,另一说法是日本比我们早搞一年。这都无关紧要,重中之重是要看效果怎么样?八十年代日本足球还摇摆于亚洲二、三流之间,并且还恐中、恐韩。到了八十年代末期日本足球好像是噩梦醒来,通过各种途径上下一致,卧薪尝胆的对足球运动大力改革和发展。随之而来的是辛勤的劳作收到了理想的回报,日本足球逐渐走出困境,现在是既不恐韩,更不恐中,扬眉吐气的使自己在亚洲足坛的排名靠前。日本足球的成功,主要是得益于大和民族孜孜不倦的学习精神和拿来主义为己所用的锲而不舍。另外,最重要的是日本已经是一个民主与法治较为成熟的国家,健康的有着极强法律意识的体制、机制就能为日本足球运动的改革崛起真正的保驾护航。反观中国,我们恰恰就缺民主与法治的重要一环,进而体制、机制就难以完善的恶性循环。在这样一个不先进且弊端积忧成患的生存环境中,中国足球不进则退堕落为亚洲三流,这也是情势发展的必然。
 
【转载】中国的“世界悲”..... - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
  痛定思痛,中国有很多的事,不光是足球就是因体制、机制的缺陷,大走回头路,难以明晰自己前进的方向,更寻求不到什么急救之策来化解日益深沉的危机,也就更谈不上有什么让自己开拓发展的推动力,中国足球只不过是一个局部的缩影。当然,体制、机制非个人力量所能改变。那么,摆在我们面前的也只有两个选择,一个是继续回避问题及矛盾,大事化小,小事化了,能拖一日算一日,空耗金钱、精力、时日,继续虚度醉生梦死的日子。另一个却是充满艰辛,风险及挑战,大家团结一致的通过大开民智,进行新的启蒙。或许,这才是我们摆脱内外交困,使中国足球能够绝处逢生,重新振作腾飞的良机。可以这样认为,如不以壮士断臂的大无畏在中国足坛进行大刀阔斧的改革,下次世界杯恐怕还是没有咱中国。毋庸讳言,较长的一个时期,万众欢腾的世界杯也许对中国而言,就是心底疼痛的“世界悲”。

作者:王崇渝
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016