注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】马云谈基督教文化  

2014-08-11 14:10:30|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴锡安(亚亚)《马云谈基督教文化》

       中国企业家马云,阿里巴巴集团主要创始人及现任主席和首席执行官,近日在优米网“在路上”演讲中提到,“美国发展是因为法制吗?不对。大家记住美国社会的发展它是基于基督教文化的,在基督教文化上面建立法律体系……”。

马云演讲节选:
    “幸福是自己找出来的,今天中国的经济的高速发展我刚才讲了,但是我们的价值体系,我们的文化体系受到了摧毁,最早新文化运动摧毁了旧文化没有建设新文化,文化大革命又把我们很多价值体系搞乱了,今天有的学者来讲,我并不完全同意中国不是法制社会,好像有了一套法律我们就能解决这些问题,不是那回事。”


“美国发展是因为法制吗?就是这个人漂亮是因为鼻子漂亮。不对。大家记住美国社会的发展它是基于基督教文化的,在基督教文化上面建立法律体系,在这个法 律体系建立政治体系,在这个上面建立起他们的领导人的选举体系,整个体系比你的想的复杂得多,这仅仅是简简单单的一部分,假如我们今天这个价值文化体系被摧毁的情况下,随便拿一点别人的价值体系,等于沙滩上建楼,建不起来。”


“我们需要重新找回价值体系,让年轻人明白不要怪人家富怪人家有钱,而是我要如何改变自己。我坚定不移你们会为我们,为这个国家为中国找回价值体系,而这才是中国真正腾飞的时代。”


 

美国的主流文化——基督教文化


考察美国的建国史和发展史,人们不难发现,基督教的触角已经延伸到美国生活的方方面面:美国民主的基石——《五月花号公约》记载着,要以上帝的名义继续清教实验,来完成上帝的事业;短短的美国独立宣言中竟有四次提到上帝,如果删去“上帝”二字,独立宣言的精神就无法理解。


基督教文化是美国的主流文化,深层次的基督教主流文化,犹如一棵大树的根系,不断地为大树枝干提供着养份,只有认识了这个根系,你才能真正了解美国社会成功的真谛。美国社会的民主、法制、自由等许多思想都根源于《圣经》的教义,具有宗教基础。


受基督教的影响,基督教主流文化的精髓在于其平等观与博爱观。基督教宣扬平等、饶恕,与博爱,爱所有人,爱人如己,以至于爱我们的敌人。这是形成西方社会民主、自由风尚的思想基础。具有普遍性的民主制度的基础,来自于基督教的根本精神:人是有限的,有罪的,人不但不完美的,而且有缺陷。人所创造的制度亦如此。因此,对权力必须加以限制和制衡。三权分立,是西方流行的政治学说,也是美国政治制度的重要原则。美国政府实行立法、行政、司法三权分立,国会、总统和最高法院地位平等、相互制约平衡,在当今西方各国,美国是实行分权制衡最典型的国家。


美国人相信《圣经》,很多人周末都去教堂接受心灵的洗礼,《圣经》中教育人们友好、行善、道德高尚,许多人便怀着这样的信仰去生活,去与 人相处。正如人们所说:多一个教堂,少一座监狱;多一个基督徒,少一个罪犯。


基督教认为神是神,人是人,只有上帝是神,上帝永远至高无上,人永远是上帝的

仆人,人的权力永远不能超越上帝。因此,这从思想深处限制了人的私欲的膨胀。这就使再大的官,也要对老百姓笑脸相迎;再有名的人,也不敢在公众面前肆意妄

为;再伟大的人也要检点自己的行为,不得作有违上帝意志的事情。


基督教文化还宣扬天赋人权,珍惜生命,尊重人权。受基督教思想的影响,美国人视民主、平 等、自由为生命,永远都选择民主政体,自由经济,专制、独裁与特权在美国人的思想深处就没有其存在的余地。


基督教文化不排斥经济,甚至鼓励人们通过自我奋斗获得财富。新教伦理不仅不把追求财富和金钱的活动视为罪恶,而是把它和荣耀上帝联在一起,正确的使用管理

财富荣耀上帝。勤奋工作、节俭和奉献是美德和道德义务,是基督徒的天职。最有名的便是著名的牧师约翰?卫斯理所说:

 

“拼命地赚钱,拼命地省钱,拼命地捐钱”。

 

【转载】马云谈基督教文化 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016