注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】圣经教导对社会的影响  

2014-08-14 22:43:49|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     根据维基百科最新统计,全球目前基督徒人口约24亿,约占世界总人口数的三分之一。从初代教会到现在,圣灵在人心中做工,认识真神的人越来越多。神的教训在信祂的人身上显现出来,那就是敬虔爱神,爱人如己。在当今社会道德受到极大挑战,道德底线不断下滑的情况下,基督徒在促进社会文明、发展中的作用越来越大,也越来越明显。我们今天从社会生活的几个方面,来看看圣经教导对社会的影响。

一、   圣经教导基督徒成为道德严格遵行者

 

圣经启示的“十诫”是道德的根本。“十诫”中教导,人当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可贪恋别人一切所有的(出201-17)。基督徒必须是孝敬父母的,不孝敬父母,怎么称作基督徒?基督徒要远避淫行,不可偷盗,不可撒谎,不可觊觎别人的一切,包括别人的物品甚至人(别人的妻子或丈夫)。谎言在当今社会中已经成为一种职业,有人就是用各种谎言去骗取钱财。偷盗的事更是升级,小偷不说,大到盗窃国家资财。贪污腐败不是盗窃吗?是更大的盗窃。最近新闻中多年不见的一个词“通奸罪”,又出现了。这个罪名自古就有,为什么多年不见了?因为社会道德底线低到冰点以下了。甚至有人为了达到某种目的,不顾一切羞耻了。见到“红灯区”,人们已经由愤怒变成麻木了。这些都是可悲的事,更是可怕的事,因为神不愿意看见这样的事,这样的事都是污秽的。

圣经中也启示出许多的罪,要求基督徒要远离。马可福音第七章21-23节说,“恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄”,这一切都是从人的里面出来的恶,且能污秽人。罗马书第一章29-31节说,“各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作被神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”对于沉迷于这些罪中不醒,不听劝告悔改的人,神就任凭他们去做这些罪恶,但当神审判世界的日子来到,他们所行的,必将一件不少的在神面前陈明,神公义的审判必降在这些人身上。加拉太书第五章19-21节说,“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”凡不顺从圣灵的,就顺从情欲,没有别的选择。顺从情欲的,收获的一定是上面所列举的各种败坏。这些事在现今社会当中屡见不鲜,甚至有人以此为荣。殊不知,这样的行为最后的结果是,断不能承受神的国(加521)。

那么,怎样才能承受神的国?只有顺服圣灵的引导。在圣灵的引导中,人所行的都是蒙神喜悦的。一个人若处处都顺服圣灵的引导,里面充满圣灵,那个人就会表现出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制” (加522-23)。圣经告诉我们,这样的事,是神所喜悦的。圣经接着说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。” (加524-26)在基督耶稣里,道德标准是确定的,不容改变的。凡是来信靠祂的人,必须悔改自己的罪行,除去自身的老我,换上在基督里的新人,就是离恶向善。若非如此,就不能承受神的国。我们常说,基督徒因信主耶稣就得救,是因信称义。这个信心就是藉着我们的好行为表现出来。所以雅各书二章17节说,“信心若没有行为就是死的”。诚然,没有行为的信心,就不是信心。当一个人承认自己是基督徒时,他必当做一个践行道德标准的人。

 

二、   基督徒成为社会生产力发展的推动者

 

在一份“诺贝尔奖得主信仰小考”(见附注1)中,比较细致的列出了诺奖得主的信仰人口比例分配,其中93%以上的诺奖得主是信仰上帝的人。人们常说犹太人是世界上最聪明的人,而恰是犹太人都是信仰上帝的人,并且犹太人更是注重遵行上帝的旨意。科技的进步,离不开科技人才。通过科技人才的不断探索,社会的不断实践,科技不断向前发展。我们不排斥有其他信仰的科技人才,从上述资料统计中,我们看到,信上帝的人承担起了科技人才的中坚力量。

在科技探索中,神是人的先导。神将知识赐给人。圣经创世纪中记载神造人后,就把他安置在伊甸园中,派他修理看守伊甸园。这项工作是需要技术知识的,是神将技术知识一样一样的教给人。箴言一章7节说,“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”诚然是这样。

科技进步离不开实践者,在各行各业中,需要各种劳动者,无论是体力还是脑力。这些劳动者的勤奋认真,是科技实践的关键。管理学中讲到,管理的中心是“人”。机器比人好管理,因为它听命于人。而“人”,神赐给他独立的思维,他做事时有完全独立的思考。这个“人”是否认真做事,就成了科技实践的关键。歌罗西书第三章23节说,“无论作什么,都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的”。正是这种认真做事的态度,才能成就社会科学、自然科学的各项科研技术进步。同样,在科技理论探索中,也正是因为信上帝的人敬畏上帝,正是因为信上帝的人凡事都看成是为主做的,才成就了93%以上的诺奖获得者是信靠上帝的人。

 

三、   基督徒严格遵守国家社会法律

 

圣经教导我们,“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗131-7

无论在哪个国家,虔诚的基督徒都是遵纪守法的,因为圣经是如此教导人的。按照“十诫”的训命,基督徒所行的,都是社会法度所允许的,任何国家社会法度都是要建立在道德基础之上的,否则这个法度就不会顺民心。而基督徒是严格遵纪守法的。主耶稣基督更是率先垂范,当门徒问祂要不要给凯撒纳税时,主耶稣说,“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”我们看到,国家法令允许的大部分行业中都有基督徒。每当我们接触这些基督徒所经营的企业、事业时,发现他们都要遵守一个底线,就是良心底线。他们不去做违法的事,是上帝的命令引导他们。

基督徒也追求自由,并且更向往自由,但基督徒所追求的自由不是任意妄为,一定是在遵守国家社会法律前提下去做的。加拉太书第五章18节说,“你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”圣灵引导的信徒,都是顺服神旨意的,因为圣灵就是神。

 

四、   基督徒热爱和平、热爱祖国

 

在神所要求基督徒须要结出的圣灵果子中,就有“和平”一项(加522-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。)。这段圣经要求信徒,与信徒之间,以及与他们所相处的周围众人都要和睦相处。邻里间和睦,邻里有平安;国家间和睦,国家的百姓就有平安!无论强国弱国、大国小国,都应本着“和平”目标进行相处,才会出现共同繁荣的局面。我们发现,无论走到哪里,哪个国家,基督徒都是热爱和平、热爱祖国的,因为这是神的教导。

基督耶稣是爱人、爱国的楷模。祂爱自己的同胞百姓,在祂传道的过程中,祂为百姓宣讲真理,劝人悔改,日夜奔波。祂说,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路958)即便如此,祂仍旧不停地为百姓工作,为要救百姓脱离罪恶,进入永生。祂爱自己的祖国,当祂最后一次去耶路撒冷城时,因为祂是神,祂预知这城将被毁灭,但这是天父的计划,不能改变,就忍不住为她哀哭,“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事,无耐这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”(路1942)在自己即将走上十字架赴死之际,祂不是想到自己的安危,而是想到祂的祖国的存亡。主耶稣是何等爱祂肉身的祖国,是何等爱祂的同胞百姓!

做为蒙主宝血救赎的百姓,基督徒也完全跟从主,爱自己的祖国,爱自己的同胞百姓。这种爱是多种形式,可以有金钱物质,可以有温暖的帮助之手,可以是遵守国家社会法制,更多的,我们也认为是更重要的是祷告。马可福音第十章27节,“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”我们为国家经济繁荣、政治通达、社会安定、国家安全、生产力发展向神献上祷告,更求神赐福给在位掌权的各级党政领导,神既赐权柄给他们,求神也赐福他们所行的都蒙神的喜悦,就是秉公做事,做人民的公仆!我们为国家的百姓祷告,为受灾的地区祷告,为疾病痛苦的百姓祷告,为社会精神文明祷告,愿神赐福给中华大地,叫中国的每一个人都蒙神赐福!

 

五、   公平正义是基督徒的本色

 

弥迦书第六章8节说,“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”什么是善良?就是有神的品性,有公义的心,有公义的行为,公平正义在身上,这就是善。还要有怜悯的心,有谦卑的心,学象神的样式。神是什么样式?神就是爱,爱人如己。神爱世人,甚至赐下祂的独生爱子,为世人做了赎罪祭(约316)。我们每位信徒都要学基督的样式,爱人如己。如果人人都爱人如己,这个社会,乃至这个世界,将会展现一个无比美好的情景。且不说物质世界,仅就人的精神生活来说,人们所生活的环境一定是美好幸福快乐的!而且国家和社会中犯罪问题将得到极好解决。为什么?因为爱人如己就包含了“不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可贪婪”(罗139)、孝敬父母、敬虔做事,等等各项来自神的教导人行出来的爱。这些爱行在社会上,会发生什么结果呢?我们稍一开眼就能看到,社会治安会极大改良,民间纠纷会销声匿迹,政府无需再出台制度对不回家看望父母的人进行法制制裁,因为他们要爱人如己。每位政府官员在百姓心中的形象都是真正的父母官,因为他们爱百姓如同爱自己。百姓们在官员眼中都是顺服法制的守法公民,因为他们也爱惜为他们的辛勤工作的公仆。警察的职业不再危险,因为百姓的犯罪率归零。甚至,如果世界人都遵守基督的教训,爱人如己,世界将不会再有战争。用来造核弹的核能材料,就可以完全用来发展生产力。各国不需再投入天文数字的军费,劳民伤财。各国的百姓也不会再因为战争而经历经济萧条和死亡。

【转载】圣经教导对社会的影响 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

人的“爱人如己”的性情是从哪里来的?是从创造天地的神来的。神要我们爱人如己!这是神的诫命。我们进一步问,什么样人能遵守神的诫命?就是尊主为大,承认自己的罪,并愿意悔改,真正追求基督,只信上帝是独一真神,并不拜偶像,守安息日,并愿意全心顺服神的教训,行在神旨意当中的基督徒。

 20140720查经   刘洪林

经文:出20:1-17   十诫 (道德)

      罗1:29-31;加5:19-21(远离罪恶,进入文明、和谐)

箴1:7(科技进步)  西3:23(敬业)

罗13:1-7  顺服在位掌权者(法治)            

      加5:22-23(止息纷争、战争)  路19:42(爱国)

弥6:8; (公义,怜悯,谦卑)

        

(关键词:道德:诚信、仁爱、和平、敬业;生产力发展;国家社会法律的遵行者;热爱国家热爱人民;崇尚公平正义,促进社会安定团结)

 

参考文献:

1、诺贝尔奖得主信仰小考http://www.360doc.com/content/12/0417/14/1706194_204381748.shtml

2、基督教人口

http://zh.wikipedia.org/wiki/基督教

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016