注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:国人无信仰 会比西方人更聪明?  

2014-08-14 22:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国人一直很奇怪,为什么西方人会相信上帝的存在?这个从来不曾现身的上帝真的存在吗?怎么会数千年来被西方人坚定的信仰?难道西方人都是脑子有毛病的人吗?除了眼见为实的钱财美女,什么其他都是浮云!

    近些年来,中国人终于通过互联网"睁眼看见了世界",发现老外不但不傻,甚至在所有的方面都远超我们:西方的产品和技术统治了几乎一切的领域!我们现在每天所享受的一切现代的产品都来自于西方,从飞机汽车到火车,从互联网到iphone4s,乃至电灯、煤气和抽水马桶,现代生活中一切的一切,无一不是西方文明的产物。离开西方文明的产品我们一天都活不下去,但没有中国文明的产品,西方文明的生活几乎不会有影响。西方人不但不比我们傻,相反,还聪明的多!在这样惨痛的现实目前,我们不得不再次思考:到底是我们看不清世界?还是世界向我们隐瞒了真相?

    同样,西方人也非常奇怪为何中国人没有信仰?这其中巨大的差异在于:中国文化是一个极其特殊的文化,它使得中国人相对这个世界上其它的人类似乎"少了一根筋";在别的文化看起来真真切切的东西,我们却完全看不见!下面,就此原因做一个解析:

    人类认知世界的能力有三种,分别是:感官、理性、情感!获得渠道分别是:肉体感官(感官)、哲学与数学(理性)、艺术与信仰(情感)。感官是低级的认知,而信仰和哲学是更高级的认知!很显然,中国人牢牢的停留在了最低层次的感官认知的世界!

    感官认知的是物质世界,理性认知的是"规律"世界,情感认知的是创造的世界,人类的文明史就是这三个认知世界的递进:人类发现物质世界是表象,规律世界更真实,从而发展了理性;人类发现任何理论都有预设的前提,而理性不能证明自己的前提,所以理性之外必然隐藏了真相,从而发展了艺术和宗教,探寻世界的终点!只有在探寻世界的终极本质的道路上,才会发现上帝的踪影!

    但奇怪的是,感官经验的不确定性没有引起中国人的任何不适,我们始终坚信"眼见为实",理性和情感的认知从来就未被唤醒过!对中国人来说,情感和理性都是虚幻的,甚至是不存在的,唯一的真实只是"感官经验"。在理性和情感的"瞎子"的眼里,广阔的观念世界自然是不存在的!我们只关心这一点:上帝为什么不在物质世界里被我们看见?

    情感和理性所认知的观念世界我们一无所知,且毫无兴趣;宇宙的运行规律、世界的终极本质、生命的本原和意义等人类普遍性的追问,从来就没有出现在中国文化的视野里!我们的观念里只有此岸世界的"醉生梦死"和"妻妾成群",上帝怎么可能会出现在这样的视野之中呢?我们之所以没有意识到可能有上帝,是因为我们的文化过于低级!就好比何尝有人看见猴群产生了"宗教的信仰"?

    同样是人类,为什么我们就对物质世界毫无困惑?高贵的理性和情感永远处于沉睡?有一种答案是:中国人的基因里缺了一段密码,使中国人成为了介于人类和动物之间的特殊物种,我们不具有全部的人类机能!还有人说是因为上帝遗弃了这个民族,抽走了那根理性和情感的"筋"!对于这样的污蔑我感到很痛心,也坚决予以反驳!我相信,只要中国人获得同样的人类资讯,并从中国教育的禁锢中脱离出来,就一定可以展现出与所有人类一样的理性和创造力! 


【转载】没有信仰比西方人更聪明? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命


还有一种推论:中国几千年来,一直是封建专制占据主导优势的独裁国家。统治者不仅没有民主意识,他们的主要使命是保住自己的权利不被别人夺去。所以任何其他信仰对他们都会构成威胁,统治者会采用多种手段来抑制民间的各种思想与观念的形成与传播。中国人始终受制于这样的社会环境,不可能接受或很难接受新的思想意识与观念。单从新中国建立60 多年的每次政治运动,都是为维护权利而发动的“斗争运动”。今天面对社会的全面腐败而采取的维稳,同样对各种不同思想形态的 东西进行封杀和阻止,这才是上述问题的根本性原因。

     信仰上帝的人一定更有智慧,不信上帝的人会把精力聪明,消耗在权利斗争和各样的私欲享受方面,从而形成各种腐败。美国及大多西方国家的人们信仰上帝,他们是按照圣经原则来设计和管理国家,基督教信仰让上帝的教诲、原则已经融化在国民生活的各个层面。中国与西方在历史、文化、经济、科技、军事等方面的差异,或许正是由于这个原因形成的,值得每个中国人深思。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016