注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】为何中国难出科学成就  

2014-08-22 19:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂不是梦《为何中国难出科学成就》

西方人很喜欢做科学统计工作,对比各个民族或族群在人类文明史中的贡献就是其中一例。N年前我看过的一本书中统计中国人对世界文明贡献所占比重为大约11%,而中国人口却是1/6,所以很明显中国人对于人类文明贡献低于人口比例,是负值。    

     下面是另外一个西方人做的《文明的解析》(查尔斯.默里,21世纪),也是同类书籍,这本书更严谨地对于重要人物和重大事件进行了科学的统计,得出了许多让中国人意外的结论。我们可以在这个比较的过程中看到中国以及中国历史文化中欠缺了什么东西导致了近代中国的停滞或倒退。    

     作者查尔斯将文明组成分为重要人物和重大事件,在这其中最为重大影响人类的是"认知工具",共有14项,中国仅涉及其中2项。作者解释说:“禅定和今人使用的数字系统——发源于印度。中国、印度河希腊各自发明了第三项——伦理学(即儒学——苏三注)。中国和希腊分享第四项发明——对大自然的长期观测。印度对戏剧的发明有一份功劳。即便如此,14项超级发明中的12项基本上或完全发源于西方。”    

     全部14项是:现实主义艺术、直线透视法、抽象艺术、一符多音、戏剧、小说、禅定、逻辑、伦理、阿拉伯数字、数学论争、测量不确定性、对自然界的长期观测、科学方法。    

     16世纪的“科学方法”我认为可能是一个重要分野。后来的工业革命更是加速了西方与中国的鸿沟。对于中国的种种伟大发明这位作者并未视而不见,但是他总结道:很多发明、发现和灼见来自中国人人,然而后来却不了了之,比如火药。中国人很聪明,但是中国人并不善于总结和发展系统建设,这似乎是一种文化习惯。    

     截止今天为止的人类文明成就绝大部分来自欧洲,或者准确地说,来自欧洲近代的男性。其实看看我们今天生活的环境,不得不如此承认这个说法是公允的。人类文明成就的区域集中于公元1400-1950年的欧洲。真正有谦虚态度的人们可以耐心地研究为什么如此,为什么这一切令人骄傲的事迹没有发生于中国?一切都是有原因的,只要你愿意去寻找和研究。当意识到这些因素不仅发生在昨天,而且可能实际上还影响到今天,就不禁让人好奇去探个究竟。    

     经过缜密的资料分析,作者提炼出包括全世界各地的重大人物4002名,时间与地点上他们呈现的分布状况:大致80%的人物分布于西方(这里日本为东方),主要涉及国家为英国、法国、德国和意大利(以今天版图论),再扩大一些就是荷兰与俄国,而其中的80%的人分布于近几百年。同时,从意大利向欧洲西北部转移的痕迹明显,尤其是英法方向集中。    

     不知道为什么,我竟然会想到这样一个问题,西方人在教堂养成的习惯使西方人更容易耐下心来认真做每一件事情。而一般西方人眼中的蛮族(即不信基督教的人群)则不会有此雅兴。但是当我刚一如此设想,我就被自己驳倒了,因为古希腊人起码并没有基督教教堂。但是我们依然会注意到这样一个事实,西方的许多艺术与科学都与教堂有不解之缘,中国很难找到这样一个文化核心,相反儒教似乎泯灭了一切生机。印度也是由于宗教而别具特色,但是他们并没有成为一个科学大国,阿拉伯世界起码由于宗教而极大影响了他们的世界。    

     不过我还不死心,为了证明我的这一观点,我继续追踪犹太教这一基督教前身,他们比之基督教更具传统宗教性。我认为与《圣经》有关的这一体系肯定对于科学研究精神有所贡献,尽管总体上犹太人在文明史上并不特别突出,因为他们长期受到迫害甚至明确被驱逐于诸多艺术领域之外。    

     对于犹太人的注意真的非常有意思,出我意外,这些数据看来得到查尔斯的支持。曾经有人统计过公元1150年到1300年全世界最优秀的科学家,共有626名,其中95人是犹太人,占总数的15%,可是他们的人口仅占全球大约0.5%。他们的贡献远远超过了应有的份额,看来中国人完全不能与犹太人相比,这给上面我的假设增添了信心。中国人的聪明也是世界公认的,但是中国没有创新、不出科学成就也是世界共知的,现在连我们自己都开始意思到并加以承认,只是还不知道究竟如何改变。我认为中国的传统文化有问题,它有一些是反科学的,这需要研究。    

 

【转载】为何中国难出科学成就 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

     今天看到复旦大学校长发表言论说,中国的大学问题严重,至今中国没有一所世界一流大学,而且以后的很长时间也很难。这可能有现实的问题,但一定有其深层的历史文化的问题需要探究,与上面实际上是同一个命题。242    

     实际上犹太人或犹太教民在欧洲一直受到法律的明令制裁,直到20世纪才获得不同程度的法律“解放”(普遍是1870年之后)。对于1870-1950年期间西方各个学科重要人物统计表明,1277个人物中他们至少占据了158人——且主要分布于哲学、数学、物理学,实际上按照人口比例仅只28人就足够了,又是一个超额。  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016