注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】日内瓦之雾—加尔文(二)  

2014-08-25 22:13:59|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宗教改革国际纪念碑是日内瓦的又一景观,而且与加尔文密不可分。日内瓦大学(法文Université de Genève,常缩写为UNIGE),是瑞士日内瓦州的一所公立大学。前身是1559年约翰·加尔文建立的日内瓦学院(拉丁語Schola Genevensis)。作为一所神学院,这里主要教授修辞学辩证法希伯来语古典希腊语,在欧洲宗教改革期间获得广泛声誉。经过启蒙时代,其学科领域逐渐扩展,在于1873年建立医学系后,正式更名为大学。(引自维基百科“日内瓦大学”词条)宗教改革国际纪念碑就在日内瓦大学校园内。

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客

日内瓦大学大门两旁的雕像:鹰与钥匙,也是日内瓦的州徽。

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客在古老的日内瓦大学后边,沿着古旧的城墙遗址,有一堵巨大的墙,这就是著名的宗教改革国际纪念碑,又称宗教改革者墙。一纪念碑高7米,长100多米,是1909年为纪念宗教改革运动的领袖人物加尔文诞辰400周年而修建的。为了建造这一意义非同寻常的纪念碑,当时还成立了宗教改革国际纪念碑委员会,并在全世界举办设计竞赛,经过反复评选选定了瑞士洛桑市4位建筑师的联合设计方案,历时8年精心建设,于1917年第一次世界大战最后一年始落成。(引自“瑞士比银行更伟大的是思想”,作者:tracy,载于中国青年报—青年参考2005年3月24日。)

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客

墙的正中央,有四个高大的人物雕像并排而立,从左起依次是法惹勒(FAREL)、加尔文(CALVIN)、拜兹(BEZE)和诺克斯(KNOX)。他们都是加尔文系新教徒的主要领袖人物。

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客

雕像左边刻有法惹勒(FAREL)、加尔文(CALVIN)的名字。

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客

雕像右边刻有拜兹(BEZE)和诺克斯(KNOX)的名字。

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客

1536年对于新教具有重要意义。

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客1536年加尔文定居日内瓦并发表《基督教要義》("Institute of Christian Religion")。當時的日內瓦宗教改革並非在加爾文加入才開始,在加爾文之前是由法惹勒等人發起的,並在1536年市民大會投票決定建立基督教城市。(引自维基百科“约翰·加尔文”词条)(注:《基督教要義》是加尔文于1536年春在瑞士巴塞尔发表的。)

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客1602年对于新教的罗马—日内瓦意义非凡。

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客 宗教改革通常反映社会深层危机,16世纪西欧发生宗教改革,罗马天主教堂分裂为两个阵营,新教徒反对大主教的至高权力。瑞士两名新教运动的领导人,乌尔里克兹温格利(Ulrich Zwingli,1484-1531)和约翰.加尔文(Jean Calvin,1509-1564),倡导掀起一场前所未有的宗教革命,对后世的西方宗教影响重大。加尔文从法国逃亡到日内瓦,1541年被日内瓦人接受成为精神领袖,推动日内瓦成为新教的罗马,其他地方的新教派,欧洲各国许多对经济、技术、文化的发展多有贡献的宗教避难者,纷纷追随,云集日内瓦,也引起萨沃(Savoy)王朝的反对,1602年12月萨沃公爵企图再次夺得日内瓦,市民群起抗敌,没有武器就把锅碗瓢盆掷向入侵者,终将进犯者打退。后来日内瓦每年12月11日举行火把游行纪念当年的保卫战,就是每年一度的传统庆典,攻城节(Escalade)。(引自博文“瑞士印象2”,新浪博客“壹人角度。yirenjiaodu

http://blog.sina.com.cn/yirenjiaodu”)

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客面对宗教改革纪念碑左右各有一块石碑。左边刻得是路德。

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客

右边刻得是慈温格利。

 

日内瓦之雾—加尔文(二) - baishengmail - baishengmail的博客浮雕像的下方有"IHΣ"的象徵符號,這是希臘文的縮寫。IHΣΟΣ XPIΣΤΟΣ 翻譯為耶穌基督 (Iesous Christos, or Jesus Christ),而 IHΣ 就是指耶穌,薩拿瓦人 (IHS: Iesus Hominem Salvator; or Jesus, the Savior of Men.)。(引自“瑞士日内瓦 宗教改革纪念碑 喀尔文的宗教革命”,作者:清清,载于YAHOO奇摩部落格)

注1

    宗教改革紀念碑的規模宏大,記載的內容十分豐富。牆的上方,從左到右有一行拉丁文大字:「Post Tenebras Lux」,意思是「黑夜之後,必有黎明」。(引自“瑞士日内瓦宗教改革纪念碑喀尔文的宗教革命”,作者:清清,载于YAHOO奇摩部落格)

注2:

    宗教改革紀念碑提醒了我們,瑞士不只是金融與機械工藝的大本營,更是西方宗教改革的起源地。宗教改革在上帝與子民之間排除了教皇的代理,直接民主則在選民與政治之間選擇跳過了代議士的代理。這兩著有著異曲同工之妙,雖然宗教革命與直接民主這兩著並沒有因果關係,但是這代表了瑞士一個原創的精神,一個具有豐富自信心與想像力的國度。

    (同注1)

注3:

    1540年日内瓦宗教改革派重掌政权,加尔文应邀重返日内瓦领导宗教改革及市政工作。加尔文在日内瓦进行的改革主要为:

    ①废除天主教的主教制,建立长老制;教会圣职只包括牧师、长老和执事;长老一般由有威信的平信徒担任。长老会议,由各教区民主选举的代表组成,归市议会直辖。教会设立由长老会议和6名牧师组成的宗教法庭,在加尔文的指导下审理各种案件。教会的领导机构是市和地方教区两级牧师团体,市级牧师团体由各教区首脑组成,负责统辖各教区牧师团体。加尔文从1542年至逝世前一直是这个团体的主席;

  ②简化宗教仪式,宣布《圣经》是信仰的唯一依据,因此在圣事中只施行圣经所记耶稣亲自设立的洗礼和圣餐礼;

  ③取缔演戏和赌博,提倡节俭,反对奢侈,严禁一切浮华享乐的行为;

  ④改组市议会,将日内瓦划分为数教区,各教区均由长老和教区的牧师团体处理政务,日内瓦市议会由长老、牧师和上层市民组成,是最高的行政机构,拥有司法权。政权的形式按照加尔文政教合一的“神权共和国”模式建设;

  ⑤鼓励经商致富,宣称做官执政,蓄有私产,贷钱取利,同担任教会职务一样,均可视为受命于上帝。
    (引自百度百科“加尔文”)

注4:

    谈到加尔文的影响,一篇文章如是说:“日内瓦,新教的罗马,加尔文的圣城。

  从这里走出成千上万加尔文的直系信徒或者与加尔文分道扬镳的新教徒。这些在后世主要以“清教徒”闻名的人们,走到皇权专制和英伦三岛,就催生了英国清教革命,把查理一世送上断头台,揭开了资产阶级革命伟大的第一章;走到西班牙专制统治下的尼德兰也就是现在的荷兰,就引发了新教徒反对西班牙统治的尼德兰起义,最终建立了荷兰共和国。

  还有一些人,流浪到了北美,同其他新教徒一起发动了美国独立战争,驱逐了英国的殖民统治,建立了美利坚合众国。”

   (引自“瑞士比银行更伟大的是思想”,作者:tracy,载于中国青年报—青年参考2005年3月24)

注5: 

    加尔文宗设计了一个民主和共和的教会组织形式,强调神职官员都要实行民主选举、神权共和。基于这一思想,加尔文在日内瓦创立了神权共和国,它直接影响了发动尼德兰革命的加尔文教徒──资产阶级和新贵族,他们在尼德兰北部推翻西班牙统治后,便以加尔文教为指导思想,以日内瓦神权共和国为蓝本创立了荷兰共和国。加尔文的教会的组织是完全民主的和共和的;而在上帝的王国已经共和化了的地方,人间的王国还能够仍然从属于君王主教和领主吗?当德国路德宗已变成诸侯手中的驯服工具的时候,加尔文教却在荷兰创立了共和国,并且在英国,特别是在苏格兰,创立了有力的共和主义的政党。

   (引自维基百科“神权共和时期”) 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016