注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】全本圣经上帝唯一亲手写下了什么?它是上帝与祂子民立约的基础和审判的标准!  

2014-08-25 20:08:19|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      全本圣经上帝唯一亲手写下了什么?它是上帝与祂子民立约的基础和审判的标准! - 深情呼唤 - 谈天说地

        上帝律法的诸般伟大原则表达在十诫中,也表现在基督的生活里。它们表达上帝的爱,上帝的旨意,以及上帝对人的品行及各种关系上的要求,各世代的人都要遵行

        这些命令乃是上帝与祂子民立约的基础,并是上帝审判的标准。藉著圣灵的工作,它们指出罪恶,唤醒人对救主的需要感。


    得救全是出于恩典,不是出于行为;但是其果子是遵行诫命。这项顺从发展基督徒的品格,并带给基督徒康宁感。它是我们对主的爱及对同胞关心的凭据。出于信心的顺从显明了基督改变人生的大能,因此,基督徒的见证便得以加强。



  一、上帝的律法的种类:

  (一)、仪文律法

        又称摩西的律法,仪文律法中有的部分已废除:

  仪文律法的功用主要是预表未来基督救恩的工作。如经上称有关圣所祟祀与献祭礼仪的律法“是将来美事的影儿”(来10:1),是直接预表基督的救赎工作的。


  基督死时,祂使献祭制度预言性的表号应验了。预表与实体相遇,仪文律法就终止了。几世纪前,但以理曾预言,弥赛亚的死,会‘使祭祀与供献止息’(但9:27;参见本书第9章)。耶稣死时,圣殿的幔子超自然地从上到下裂为两半(太27:51),显明圣殿崇祀之属灵意义的终止。


  ‘一七之半,他必使祭祀与供献止息’(但9:27)。在公元三十一年,就是在他受洗三年半之后,我们的主就被钉十字架了。随着髑髅地所献上的大牺牲,那四千年来预指上帝的羔羊的献祭制度就截止了。表号已经遇到实体,仪文制度的一切祭祀和供献就此止息了。


    然而仪文律法中尚有一些对人有益的制度我们仍要遵守,如吃洁净食物的条例(参利11章),什一献、乐意捐的奉献制度等。


  (二)、道德律法——十诫:

    道德律法设立的时间:

  上帝的道德律法是从起初就设立的并存放在上帝天上圣殿的约柜中(参结28:14“你(路锡甫)是那受膏遮掩约柜的基路伯”)。


  神圣律法的原则在上帝创造起始时便已经实施了。从初有被造者存在时,上帝的律法即已存在,且处理被造者与创造主之间彼此的关系。从有两个被造者可以彼此来往时起,上帝这种治理的律法便已经实施,以处理他们彼此之间的关系(参诗111:7、8;119:152、16O)


      道德律法的内容:

  当以色列人出埃及后,上帝在西奈山上重申了他的道德律法——十条诫命。记载在《出埃及记》2O:3—17中:


  “除了我以外,你不可有别的上帝。


  不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。


  不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。


  不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。


  当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。


  当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。


  不可杀人。


  不可奸淫。


  不可偷盗。


  不可作假见证陷害人。


  不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”


  上帝的道德律法永远要遵守: 上帝的道德律法十诫是上帝亲自用手指刻写在石版上赐给我们的:

耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是上帝用指头写的石版”(出31:18)。从这一点上,就可以看出十诫是多么地重要,是上帝永远不废除,让人去遵守的。


  主耶稣也亲口说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的(注:‘最小的’是‘零’,即‘不能进天国’的意思)。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17—19)


  二、上帝道德律法(十条诫命)的总纲:

  其总纲包括“爱上帝”,“爱世人”两大部分。正如主亲口说的:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲”(太22:37—40)。


  "爱上帝”的诫命是指十诫的前四条,“爱世人”的诫命是指后六条。“这十条诫(出34:28)包括两部分,由上帝将诫命写在其上的两块石版所显明(申4:13)。前四条管理我们对我们创造主与救赎主的责任,后六条管理我们对人的责任。


  三、上帝道德律法的性质:

 
反映上帝的品格,是上帝神性的缩影:

  上帝的律法,就其本质而言,乃是不变的。这律法显明其创立者的旨意和品德。上帝就是爱,他的律法也是爱。律法的两条大原则,就是爱上帝和爱人。‘爱就完全了律法’(罗13:10)。上帝的品德是公义诚实,他律法的性质也是如此。诗人说:‘你的律法尽都真实。’‘祢一切的命令尽都公义’(诗119:142,127)。使徒保罗说:‘律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义良善的’(罗7:12)。这样的律法既是上帝心意的表现,就必象创立律法的主一样是存到永远的。


是为人设立道德观的律法:

  上帝的十诫之所以被称为道德律法,就是因为上帝借着它,为人类树立了正确的道德观念,和行为准则。


  十条诫命传达了上帝为人所设的行为模式。它们定出了我们与创造主与救赎主的关系,以及我们对同胞的责任。圣经称违背律法为罪(约壹3:4)。


是属灵的律法:

  道德律法触及到人的心灵深处思想意念的善恶斗争。对它的遵守情况,反映出人的属灵生命的程度。它是上帝对其儿女灵命的要求。


  "律法是属乎灵的"(罗7:14)。所以,只有那些属灵的人,有圣灵果子的,才能遵守律法(约15:4;加5:22,23)。赐给我们能力遵行上帝旨意的乃是上帝的圣灵(徒1:8;诗51:10-12)。藉著常在基督里,我们就能领受所需的能力,结果子,使祂得荣耀(约15:5)。


  人的律法只管人外在的行为,但是十诫却是‘极其宽广’(诗119:96),触及我们最隐秘的思想,欲望,及感情,如嫉妒,情欲及野心等。耶稣在山边宝训的讲道中,强调了律法这项属灵的层面,显露出犯罪发自内心(太5:21,22,27,28;可7:21-23)。


是有积极性的律法:

  上帝为人类设立的道德律法乃是对人类爱的保护,我们应从积极的方面来思考它。


  这十条诫命的律法,应‘多从慈怜方面去看,少从禁令方面去看。它的禁令顺从时,乃是幸福的确实保障。它既为基督所接受,就会在我们里面造成品格的纯洁,带给我们永世的欢乐。对顺从的人说,它是一座保护的墙。我们在其中见到上帝的恩慈。祂藉着启示人那不变的公义的原则,寻求护佑人脱离从违犯所带来的凶恶。


是文字简明,而又内容丰富的律法:

  上帝律法中没有奥秘。人人都可了解其中所包含的真理。脑力最薄弱的人可以把握这些规则。最无知识的人都可以依照这神圣的标准管理他的生活,塑模他的品格。


是上帝公义原则的律法:

  十条诫命乃是一切公义原则的总结 —— 它们适用于一切时代,适用于一切人。圣经说:‘这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命。这是人所当尽的本分。’(传12:13)


是有独特性的律法:

  十条诫命的独特性是:它是唯一以色列人都听见的上帝亲自所讲的话(申5:22)。上帝不信任人容易遗忘的心思,又亲自将这十条诫命用祂的指头刻在两块石版上,而这两块石版要保存在圣所的约柜内(出31:18;申10:2)。


        许多的基督徒受魔鬼撒旦的蒙蔽,认为只要信耶稣就不要守上帝的律法了。所以我们非常有必要清楚上帝律法的重要性和“救恩与律法”之间的相互相成的平行和谐的关系至关重要!


    敬请阅读订阅号【耶稣再来】的律法】专题相关文章

全本圣经上帝唯一亲手写下了什么?它是上帝与祂子民立约的基础和审判的标准! - 深情呼唤 - 谈天说地

 

看哪,我必快来。
凡遵守这书上预言的有福了!
【启22:7】 

敬请关注:ys144000【耶稣再来】

博客谈天说地  揭晓奥秘

QQ:541535558

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016