注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】【原创】基督教的历史史册(图/文)  

2014-09-01 20:13:14|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】基督教的历史史册(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
戈兰高地:保罗率兵去大马色镇压基督徒的路上,遇到了耶稣显现




沿着窄窄的锡安门,我走进了耶路撒冷老城,这里是基督教、犹太教、伊斯兰教三大教所共崇的圣城,是圣城中的圣城,这里是上帝耶和华神殿的曾经所在,这里是耶稣基督被钉上十字架的地方,这里也是基督教教会的源头,这是我第一次走进这座圣城。

走进锡安门,窄窄的老城街道里,各种肤色的人们熙熙攘攘,我抬头望去,老城的周围有一道高高的城墙,那城墙,窄窄的,就像是中国的古城墙一样,是当年守城的士兵们把守城池的战场。这座千年圣城曾经历经劫难,多次被毁多次化为废墟,曾经有数不清的将士在这道窄窄的城墙上洒尽了最后的一滴血。后来,我又有几次走进这座圣城,每逢看到这窄窄的城墙,心中总会油然而生起一股股的激昂之情。

我拾步而上,沿着石阶,登上了那昔日充满着刀光剑影的古城墙,我放眼望去,老城外,丘陵般的山峦在圣城的周边蜿蜒起伏着,我看到橄榄山上的玛利亚教堂和眼泪堂建筑群正默默地守护着圣城,我也看到了橄榄山下的客西马尼园和万国教堂正远远地眺望着圣城

我下了城墙,走在了老城的街道上,城内的街巷狭窄曲折,犹如迷宫一般四通八达着,小径般的街巷是用大小石块铺的路,几千年来的风吹日晒,几千年来的人来人往,那些见证过犹太人辉煌与耻辱历史,见证过耶稣基督生命最后几天的石径小道,已经被踩踏得光滑照人。

我走上了圣殿山,停住了脚步,远远地,我凝视着矗立在圣殿山上的大金顶和大银顶,这两座清真寺已经压在了犹太人的心上百年千年了,在这片犹太人心目中最神圣的地方,在这片当年由上帝耶和华应许给以色列人的流着奶与蜜的迦南地的心脏,上帝的选民以色列人那曾经的一切辉煌与荣耀,都已经被踩踏在了阿拉伯人的脚底下。

这一切的一切,该怨谁呢?这真怨不得别人,其实犹太人的心里不是不明白,他们一次次地与上帝违约,一次次地背叛上帝,最终使得上帝耶和华寒了心,耶和华把圣城交付给了强盗,强盗们把圣城烧成了灰烬,把圣殿化为了乌有,因为耶和华已经对犹太人失望透顶了!

当初,上帝耶和华拣选了亚伯拉罕,并与他和他的后裔们立约,耶和华叫以色列人成为他的选民,以色列人可是说是幸运的。但是糟糕的是,以色列人一次次地悖逆神,他们不但在旧约时期就不断背叛上帝耶和华,更在后来把上帝的儿子耶稣给杀了,而且在接下来的时间里,他们又一再逼迫基督徒,杀头的杀头,投监的投监,他们根本就不愿意接受主的真道。

既然以色列人一直在悖逆神的道,到了新约时期,耶和华神就又兴起了另外一个与自己立约的团体,那就是教会,教会与神立了新约,这个新约就是:用神的儿子,也就是耶稣基督的血,来立一个约。这个新约超越了旧约的律法,而以灵的新样服事神,就像保罗在罗马书上所说:“……既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”

教会的历史已经经过了将近两千年,教会的具体起始时间,是从耶稣升天之后的那次“五旬节”开始算起,也就是从公元30年开始计算,这段历史的初始过程都由路加写在了他的<使徒行传>这本书里面,<使徒行传>是基督教的唯一一本历史书,它介绍了教会的建立,以及使徒们所行的事。

使徒们首先从耶路撒冷开始,然后他们的足迹就遍及到犹大各地,而后是撒玛利亚,然后就是直到地极。罗马帝国是当时最强盛的帝国,而罗马则是帝国的首都,福音传到了罗马,也就意味着把福音传遍了天下。教会继承了旧约时代神选民的责任,作神的见证人,扩展神的国度,并作万民蒙福的管道,教会既然超越了律法,也就不限于犹太人加入,也不必遵照旧约的礼仪行,而是着重用心灵和诚实来敬拜神。

公元30年,道成肉身降到人间的耶稣,在他33岁那年,被犹太人钉上了十字架,神的儿子在父神的选民手中被处死,三天后复活,耶稣在人间又待了40天,在这段时间里,耶稣不断显现在门徒们的面前,教导他们如何将天国的福音传播开来,如何走出犹大地,走出撒玛利亚,走到地极,将天国的福音传遍天下,耶稣知道他的这些门徒其实都还很不成熟,因为耶稣和他们在一起相处了只有三年的时间,而他们原本都是一些贫穷的渔夫和农民,被耶稣召集到了一起,简单地让他们出去传播福音,确实还欠火候。

其实也正是如此,犹大就是最典型的一个例子,耶稣让他掌管团队的钱,表示对他的信任,尽管钱不多,但是整天揣在怀里,犹大也就和钱亲近了一些,整天与钱打交道,脑子一昏,就把大伙的钱当成自己的了,犹大就时常偷着花点,再加上他本身的品质也不好,还有那可恶的魔鬼撒旦的诱惑,最后呢,为了30枚银币,犹大就把耶稣老师给出卖了,要知道,那个时候的银币并不很值钱,据说也就是当时一个店小二一个月的工钱!

另外,这些门徒们在耶稣被钉十字架之后,心里都很害怕,他们觉得自己所敬仰的老师原来不是神的儿子,他要真的是神的儿子的话,还能被钉上十字架?作为神的儿子,即便是自己救不了自己,那怎么神还不来救自己的儿子呢?想到这些,他们就害怕了,为了不连累到自己,于是大家就四处逃窜了,躲起来了,尤其是大弟子彼得,表现得最差劲,往后缩得最厉害。

耶稣很清楚门徒们的这些问题,所以在他复活之后,他通过玛利亚把那些躲起来的门徒们都召集到一起,耶稣在他们的面前显现了。

直到亲眼见到了耶稣之后,那些门徒们这才信心大增,知道耶稣真的是神的儿子,应该在主的领导下,活出正道来。可是当耶稣说他很快就要离开这个世界之后,大家又泄气了,彼得干脆跑回加利利湖重操旧业,又拾起老本行,打渔去了,其他人也心灰意冷了。

耶稣在橄榄山升天之前,又再三叮咛彼得他们,说“五旬节”的时候,大家都要做好准备,因为圣灵要降临到他们身上,生灵会指导他们如何去做,耶稣要他们耐心地等待着五旬节的到来。五旬节是犹太教的三大节日之一,到了五旬节的那一天,大家都去了耶路撒冷,他们聚集在<马可福音>的作者马可家的那家楼房里,也就是耶稣和众门徒吃的那顿“最后的晚餐”的地方。

五旬节那天,犹太人从全国各地,甚至于世界各地,大家都来耶路撒冷参加犹太人的这一盛大节日,这是犹太人的传统。耶稣的门徒们,包括其他已经跟定了耶稣的人们,那时候大家都已经称作使徒了,一共有120人,大家聚集在那座楼房里。圣灵降临之后,大家都被圣灵充满了,那一天,来自于世界其他地方的犹太人,也都信了主,<使徒行传>记载,除了原先的那120个门徒,那天还有三千多人信了主,这件事,被记载于基督教的史册。

使徒们被圣灵充满之后,他们知道这是主耶稣在向他们吩咐历史的使命,也就是从五旬节开始,使徒们开始了基督思想的传播,他们走出犹大地,按人员分成了小组,然后去开始他们的历史使命,他们在散居在异邦的犹太人中间传福音,他们在异邦人中传福音,基督的思想开始走出世界,传到地极。

<使徒行传>这卷书完成于公元63年,路加当时写作的目的,除了针对提阿非罗大人之外,也是想为初代教会的历史留下记录,想为后来的教会提供指导原则,同时也想用事实来见证基督的得胜。

<使徒行传>扼要叙述了初代教会的历史,从教会在耶路撒冷的成形开始,到保罗抵达罗马城为止。当时,教会的成员也不再单纯是犹太人了,开始加进了犹太侨民、血统不纯的犹太人、犹大地的外邦人,最后是纯粹的外邦人,<使徒行传>这本书告诉我们,神的意思是要把福音传到全地,也就是全世界,这样的话,努力兴旺福音的教会就会蒙福,而那些裹足不前的教会最终就会失去属灵的分量,耶路撒冷教会就是一个鲜明的例子,耶路撒冷教会原本是福音的基地,后来逐渐被安提阿教会取代。

<使徒行传>这卷经文的开头,主要是述说教会的情景,后来重心移到一群游行传道者,到第十三章之后,该卷经文就以保罗的事迹为主了。当保罗在犹大地历经审讯,又从凯撒利亚开始他的死亡之旅,最后到达罗马京城,罗马法庭判他无罪释放,就没有人禁止保罗出来传道了。借此,福音就传遍了整个罗马,并遍及了欧洲,而后走向了世界,这其实也有路加很大的功劳在里面,是他为保罗写了申诉书,并呈给了提阿非罗大人,在后者的努力下,保罗才获得无罪开释的。

路加是《圣经》40位作者中唯一的一位外邦人,他是安提阿人,安提阿位于地中海的东岸,在以色列的北边,那里是一个很繁华的地方,就像现在的巴黎,想要花钱作乐的人都会到那里去,安提阿因为淫乱的情况而声名狼藉,但是在这座颓废之城,却建立了第一个外邦人的教会,路加就是在安提阿教会认识使徒保罗,然后走上了传播福音的道路。

安提阿教会里面全都是外邦人,他们不是犹太人,但他们是信奉耶稣基督的人,该怎么称呼他们呢?外人就创出了“基督徒”这个词来称呼他们,这也就是“基督徒”这个专有名字的来由,但是基督徒自己不用这个称呼,<使徒行传>中的那些基督徒,他们称自己是门徒或是信徒。路加忠实地记录了安提阿教会,那是他的家乡,他让我们现如今的人知道了,在是安提阿那个地方,信奉耶稣的人首度被称作基督徒。

作为一名医生,路加的写作非常严谨,从<使徒行传>这卷书中,我们可以读出路加所具备的敏锐观察力,以及他对事件仔细又准确的记录。在《新约圣经》中,<使徒行传>是属于篇幅比较长的一篇经文,但是内容却非常精采,文笔洗练,使人读起来欲罢不能。

路加是个作者,也是史学家,优秀的史学家知道如何删掉不必要的细节,所以他删掉很多细节,他知道该选哪些题材,哪些该说,哪些不该说,内容正确,合乎事实,而且他懂得查证,好的作家在下笔以前,会花很多时间去查证,所以路加已经掌握了事实,所以他很清楚该怎么下笔。

路加当时还没有信主,他想要了解一下这个新宗教,他不明白这个新的宗教怎么会从犹太人开始,现在却有许多外邦人来信奉呢?因为作为一门宗教,能够像基督教这样跨越种族的藩篱,实在是很特别,因为大多数人一生下来就会信奉自己国家的宗教,很可能是一生都不会改变。

路加很想知道其中的缘由,他是一个旅行者,而且经验相当丰富,他放下了行医的工作,开始了与保罗的旅行,尤其是当保罗搭船从海上开始旅行的时候,路加肯定都会与他同行,也正是在与保罗的接触中,他才真正了解了基督教的真谛。

保罗的身体有疾病,每一次搭船旅行,路加都会同行照顾他,他们还遇到了一次海难,俩人还差点儿丢了性命,保罗他们在海上漂泊了14天,最终船上的276人全都活下来了。路加在书中为那次船难经历的叙述,可以称得上是一篇文学佳作,他生动描述了那场暴风雨的惊险场面。

<使徒行传>的主题是圣灵要浇灌到凡有血气的身上,犹太人、撒玛利亚人直到地极,所以他特别关心每一个人,这个犹太人的宗教,在路加的眼里是一个人人都可以来信的宗教。路加关心人所居住的整个世界,他关心普世,他希望见到人人都能够得救,但是他知道自己不是传道人的料,他擅长写作,所以他利用写作来传福音。

《使徒行传》这卷书中有三分之二的篇幅在谈保罗,保罗一信主,其他人就都退场了,焦点全在保罗身上,书上提到彼得只是为了带保罗出场,保罗一出场,彼得就被遗忘,原因是什么呢?因为这卷书只是为了替保罗辩护,也是一卷申诉书,他是向罗马当局陈述基督教这个新宗教,他本身绝对没有煽动或是颠覆的用意在里面,他是为了维护罗马政府的,也是一向体谅当局的。

其实呢,路加内心还是有自己的用意的,因为保罗本身是一名罗马公民,而根据罗马的法律,耶稣根本就没有犯罪,他是是无辜的,是犹太人说他有罪,耶稣是因为犹太人的施压,所以才被钉死在十字架上,而今呢,犹太人又朝着保罗来了,保罗是因为犹太人施压才惹上麻烦,保罗和耶稣一样,都是无罪的,一切都是犹大地的犹太人在瞎折腾!

路加在书中介绍了保罗的情况,他向提阿非罗大人介绍了保罗在信主之前是一个疯狂镇压基督教徒的犹太教法利赛人,在他率兵去大马色(现在的叙利亚首都大马士革)的路上,在戈兰高地上的一片旷野上,他遇到了耶稣,也正是因为被犹太人认定了已经死亡了的耶稣的显现,才使得保罗彻底明白了,原来耶稣真的是神的儿子,自己以前曾经那样仇视基督徒们,这一切都是大错特错了!

从那以后,保罗彻底地与法利赛人分道扬镳了,保罗信主了,他根据耶稣的教导,根据圣灵的指引,把天国的福音传给外邦人,传遍了全世界,保罗被公认为历史上最伟大的基督教传教士。但同时,保罗也被顽固的犹太教旧势力视为眼中钉,他们想法设法要除掉这个“背叛”了他们的有着罗马人身份的保罗。

之所以说<使徒行传>是路加写给提阿非罗大人的一份保释保罗的申诉书,细读这卷书就不难看出,这本书结束得很有些突然,好像突然结束了,没有结论,写到保罗等着受审的话题,这本书就突然结束了。那,这份申诉书对保罗的开释有没有发挥作用?提阿非罗大人有没有帮助保罗无罪开释呢?所有的证据都显示,保罗是最后无罪开释的,其实呢,第一份申诉书已经起到作用了,保罗第一次受审的结果是无罪开释。

路加写这两卷书是为了挽救保罗一命,挽救这位伟大的宣教士,让保罗可以继续地事奉下去,路加成功了。如果没有路加写的这两份申诉书,我们对初代教会的情况将一无所知,路加的这两卷书填补了福音书和书信之间的重要缺口,也是了解整部新约圣经的关键。

值得一提的是,保罗在<使徒行传>中曾经三次分享自己的见证,其他使徒都没有分享自己的见证,为什么保罗的见证这么重要呢?因为受审的人是保罗,所以他们必须要知道保罗之前的情况,这样这些证据才会对他有利而非有害。

保罗受审的时候,当时也有记者报道案子的发展,路加医生一定希望记者把他的资料散播出去,让这个新宗教上头条新闻,这场审判是在外邦人的首都举行的,罗马的消息一定会传遍世界,所以这场审判很重要,可以说是基督教在罗马第一次受审,而不是单纯的保罗一个人,所以这是一场关键性的审判。

现在,我们从历史的角度来看,<路加福音><使徒行传>这两卷书,实际上可以被称为基督教历史的上下集,路加精彩的陈述,把涵盖33年期间的所有史实,也就是耶稣在世的那些年的事情,都记录了下来。

路加的记录从耶稣出来事奉,一直写到保罗在罗马遭到软禁为止,不但记录了许多事实,而且也充满感情。就初代教会的两大使徒来说,很显然,彼得和保罗分别是这两卷书中的英雄,他们是初代教会史上最重要的两个人物,彼得是向犹太人传福音的使徒,保罗是向外邦人传福音的使徒。

路加对彼得的描述非常类似于他对保罗的描述,好像是非常刻意地要讲同样的话一样,这是因为初代教会最大的危险就是分成两派,也就是犹太人一派和外邦人一派,保罗和彼得都很注意不要发生这种情况,路加似乎也有同样的担忧,所以他不会让彼得和保罗有对立的情况,因为他们两个人就像同一个模子印出来的。

初代教会有这个危险,当时已经有了分成两派的迹象,所以路加在<使徒行传>中把彼得和保罗放在一起,告诉大家不必只选择其中一个人,两个人所做的都一样,他把<使徒行传>分成两部分,前十二章,是在谈彼得,十三章开始,则是谈保罗,而且谈保罗的篇幅比较长。

书中,保罗和彼得的相同点是:两个人都行过神迹,两个人都见过异象,两个人都为信仰受过苦,两个人都讲过很长的道,两个人都被圣灵充满,两个人都放胆传道,两个人都向外邦人和犹太人传道,彼得主要是向犹太人传道,保罗主要是向外邦人传道。

此外,保罗和彼得两个人都下过监,也都因上帝行神迹而出监,两个人都医治过病人,都曾经让生来就瘸腿的人行走,两个人都赶过鬼,两个人都用不可思议的方式行医治的神迹,彼得是用影子,保罗是手巾。

还有,他们两个人都曾经叫死人复活,两个人都曾经向假师傅宣告审判,两个人都拒绝被人膜拜。路加对他们有同样的描述,好像是在告诉大家他们两个人一模一样,所以不必单单跟随其中一人,不要让他们两个人对立。

<使徒行传>的第十五章所记载的耶路撒冷会议,是要决定外邦人是不是必须先变成犹太人才能够信耶稣,耶路撒冷会议的决定是:“不必!”

也正是因为有了这个决议,所以才使得现在有了20多亿的人都信了耶稣,信奉耶稣不分国度,因为基督的思想就是要传遍地级,犹太人可以用犹太人的身份跟随耶稣,外邦人可以用外邦人的身份跟随耶稣。

<使徒行传>中,保罗说:从今以后,我要往外邦人那里去。因为保罗一开始先向犹太人传福音,但是犹太人如果拒绝他,他就去向外邦人传福音,所以福音才会传遍世界。

<使徒行传>是一本没有结束的书,因为这传记至今仍然还没有结束,基督的福音思想需要更多的人来继续传承到世界的每一个角落,那就是真正的地极,传记也终究会结束,但那不再是由路加来写了,而是有千千万万个后来者来接续。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016